Поскребышев Трофим Алексеевич
Поскребышев
Трофим

История солдата

Поскребышев Трофим Алексеевич родился 15 сентября 1903 года в Удмуртской АССР, Ярского района, в деревне Юр. В городе Казани окончил курсы бухгалтеров,  и работал на МТС (машинно-тракторная станция) бухгалтером в деревне Юр. В ноябре 1941 года был призван в РККА во 2-ю  Гвардейскую Ударную Краснознаменную бригаду Западного фронта, в 1-й батальон, в 1 -ю роту.

Боевой путь

Часть наступала от города Клин Московской области. Был дан приказ занять местечко Петушки. Задание было выполнено. Далее бригаду направили к городу Спас, где дедушка с отделением в 12 человек был в разведке. Бойцы узнали о месте расположения фашистов, после возращения пошли в наступление и выбили противника из города Спас. Дедушка был переброшен на Ленинградский фронт, где участвовал в боях в тылу немцев.Им удалось разрушить железнодорожное полотно, мост и разбить фашистов. Вернувшись с задания, был дан приказ: разбить блиндаж противника. дедушка смог уничтожить блиндаж и 11 немцев. В следующем бою дедушку тяжело ранило в правую ногу. и если бы не смелый казах, который вытащил его на себе, наверно, дед никогда бы не вернулся  бы домой. Это случилось 15 февраля 1942 года. 9 месяцев дедушка лечился в госпиталях: в Юрьеве, Крестцы, Еремкове, Ярославле, Молотове, Усолье. Домой он вернулся инвалидом: правая ного была короче на 5 см, мышцы атрофированы. За тот бой дед был награжден орденм Отечественной войны 2 степени.

Дед умер в 1977 году, к сожалению, я была слишком маленькая и ничего не записала

Дед не любил вспоминать о войне, всегда плакал. Я была маленькой, и конечно, ничего не спрашивала. Дед показывал ногу- она была сухая тонкая и с тремя глубокими ямами. Это сейчас понятно, что это были следы от ранения. Запомнилась и то, что он говорил о смелом казахе, который его вытащил на себе. К сожалению, фотографий с фронта вообще не было. А орден отечественной войны 2 степени тоже не сохранился. О награждении я узнала из документов, которые расположены на сайте "Подвиг народа". А о ранениях узнала из документов, которые хранятся в Глазовском военкомате.

наградной лист Поскребышева Трофима Алексеевича