Посоховер Илья Исаакович
Посоховер
Илья
Исаакович
Гвардии старший сержант. / Воздушный стрелок экипажа 3 авиационной эскадрильи 131 гвардейского штурмового авиационного Будапештского ордена Суворова полка, 7 гвардейской штурмовой авиационной Дебреценской дивизии.
12.06.1924 - 1980

Награды.

Ордена: "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (05.1945) и 2 (09.1945) СТЕПЕНЕЙ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (02.1945), "СЛАВЫ" 3 СТЕПЕНИ (12.1944).

Представлялся к наградам:

- ордену "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" (12.11.1944) - награждён орденом "СЛАВЫ" 3 СТЕПЕНИ (02.12.1944).

- ордену "СЛАВА" 3 СТЕПЕНИ (31.07.1944) - награждён медалью "ЗА ОТВАГУ" (26.08.1944).

- ордену "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 2 СТЕПЕНИ (24.101.1945) - награждён орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" (6.02.1945).

Звание.

Гвардии старший сержант.

Должность.

Воздушный стрелок экипажа 3 авиационной эскадрильи 131 гвардейского штурмового авиационного Будапештского ордена Суворова полка, 7 гвардейской штурмовой авиационной Дебреценской Краснознамённой дивизии, 3 гвардейского штурмового авиационного Смоленского - Будапештского Краснознамённого корпуса, 5 воздушной армии, 2 Украинского фронта (05.1945).

Гвардии старший сержант ПОСОХИВЕР ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ, 12.06.1924 года рождения, место рождения -  Украинская ССР, Одесская область, г. Одесса; 2. УКРАИНЫ: Одесская область, Одесский район, областной центр г. Одесса), еврей (в наградных листах: украинец). В РККА призван Нагайбакским РВК, Нагайбакского района, Челябинской области, РСФСР, 03.1943 года. В Великой Отечественной войне с 05.1943 года в должности (последняя):  Воздушного стрелка экипажа 3 авиационной эскадрильи 131 гвардейского штурмового авиационного Будапештского ордена Суворова полка, 7 гвардейской штурмовой авиационной Дебреценской Краснознамённой дивизии, 3 гвардейского штурмового авиационного Смоленского - Будапештского Краснознамённого корпуса, 5 воздушной армии, 2 Украинского фронта. Боевые награды: 1. Ордена: "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (05.1945) и 2 (09.1945) СТЕПЕНЕЙ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (02.1945), "СЛАВЫ" 3 СТЕПЕНИ (12.1944); 2. Медали: "ЗА ОТВАГУ" (08.1944), "ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ", "ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". За период участия в Великой Отечественной войне совершил более 175, успешных, боевых вылетов. Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен, в запас (дата неизвестна). Послевоенная судьба: проживал в г. Одесса, работал сварщиком в строительном управлении. Умер в 80-х гг. 20 века.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 175 на штурмовку живой силы и техники противника.

- воздушных боёв: более 20.

- сбил самолётов: "ФВ-190" (23.09.1944).

нанёс повреждение и вывел из строя "ФВ-190" (5.06.1944; 17.10.1944).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

__.__.1924

Место рождения

Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса

Нагайбакский РВК, Челябинская обл., Нагайбакский р-н

гв. ст. сержант; гв. сержант; гв. мл. сержант

Воинская часть

131 гвардейский штурмовой авиационный полк

Орден Отечественной войны I степени (2)
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Славы III степени
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За отвагу»

Картотека награждений.

Посоховер Илья Исакович

Медаль «За отвагу»

26.05.1944

02.12.1944

06.02.1945

09.05.1945

Орден Отечественной войны I степени

25.05.1945

09.06.1945

09.06.1945

17.09.1945

Дата рождения: __.__.1924

Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса

Дата поступления на службу: __.__.1943

Приложение:

1. 131 гвардейский штурмовой авиационный Будапештский ордена Суворова полк (ВИКИПЕДИЯ:    ):

"История. Формировался как 704-й ночной бомбардировочный авиационный полк с ноября 1941 года, имел на вооружении самолёты У-2. В составе действующей армии с 21 декабря 1941 по 18 марта 1942, как ночной бомбардировочный и с 12 ноября 1942 по 3 сентября 1943 года, как штурмовой.

В декабре 1941 года прибыл в распоряжение Волховского фронта, базировался на аэродроме близ Малой Вишеры[1]. Зимой и весной 1942 года, участвует в Любанской операции, действует в районе Новгорода, Спасской Полисти, Мясного Бора, Киришей, Шимска, ведёт ночные бомбардировки, включая разлив зажигательной смеси, доставляет в окружённую 2-ю ударную армию боеприпасы, продукты, медикаменты, обратно вывозит раненых. Действовал по Волхову до марта 1942 года, после чего отведён на переформирование в Ижевск. В течение лета 1942 года в Ижевске переформирован и переобучен на штурмовики Ил-2. 18 августа 1942 году убыл в Балашов, где получил материальную часть. В ноябре 1942 года направлен на Калининский фронт, базировался в 20 километрах восточнее города Осташкова[2], действует с 4 по 26 декабря 1942 года в частности в районе Ржев, Белый, Оленино.

28 декабря 1943 года полк в составе дивизии 232-й шад переброшен под Ленинград, где в январе 1943 года принимает участие в операции «Искра». Действуя с полевого аэродрома Гремячево, немного южнее железнодорожной станции Будогощи поддерживал войска 2-й ударной армии.

В феврале 1943 года полк привлекался для участия в Красноборско-Смердынской операции, действует по линии фронта Смердыня — Басино — южный берег реки Тигода, ведёт штурмовку в районе Макарьевской Пустыни. 23 февраля 1943 года возвращён на Калининский фронт, где находился в резерве фронта до июня 1943 года.

В начале июня 1943 года полк передан на Западный фронт, где с 7 августа 1943 года полк активно действовал на ельнинском и спас-деменском направлениях, поддерживая 10-ю гвардейскую и 33-ю армию.

Приказом НКО СССР № 265 от 3 сентября 1943 года и Директивой Генштаба №. Орг/10/138919 от 4 сентября 1943 года преобразован в 131-й гвардейский штурмовой авиационный полк.

Наименование 816-й гвардейский штурмовой авиационный полк получил 10.01.1949 года.

Командиры:

гвардии подполковник Простаков Сергей Федотович

Гвардии майор Давыдов Борис Иванович

Гвардии майор Герб Владимир Фридрихович.

2. Гвардии старший сержант ПОСОХИВЕР И. И. в:

- "Списке евреев - военнослужащих лётного состава ВВС СССР, в годы Великой Отечественной войны.".  Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии старшего лейтенанта ФАЙБИСОВИЧА Г. Е. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/faybisovich-grigoriy-efimovich

3. Фотографии:

- личная гвардии старшего сержанта ПОСОХИВЕРА И. И. (Надежда Гочегова; "Instagram": https://www.instagram.com/nadezhdagochegova/ );

-  Ил - 2, советский самолёт - штурмовик, материальная часть 131 гвардейского штурмового авиационного Будапештского ордена Суворова полка ( ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/QAaw4 ).

Воинская специальность Воздушный стрелок экипажа 3 авиационной эскадрильи 131 гвардейского штурмового авиационного Будапештского ордена Суворова полка, 7 гвардейской штурмовой авиационной Дебреценской дивизии.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" - награждён орденом "СЛАВЫ" 3 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ - награждён орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Гвардии младший лейтенант ПОСОХОВЕР ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ.

Ил - 2, советский самолёт - штурмовик, материальная часть 131 гвардейского штурмового авиационного Будапештского ордена Суворова полка.