Поспехов Андрей Митрофанович
Поспехов
Андрей
Митрофанович
старшина / стрелок-радист

История солдата

Мой дедушка, Поспехов Андрей Митрофанович родился 22.10.1922 года в с. Пески Белгородской области. После 7 классов поступил в медицинское училище и окончил его. В училище имел разряд по спортивной гимнастике. В армию призвали осенью 1940 года и направили в летную школу, где он получил специальность стрелок-радист. Войну летом 1941 года встретил в составе экипажа самолета-бомбардировщика. Проводил вылеты за пределы СССР для бомбардировок позиций немцев. Зимой 1941 года его самолет подбили над территорией Польши, один член экипажа погиб, а Поспехов Андрей и командир получили контузии и ранения. Андрея ранило в руку осколком и сильно ударило обшивкой самолета в район шеи и головы. Самолет удалось приземлить, но их с командиром взяли в плен и поместили в лагерь под Лодзью. Летом 1942 года Поспехову Андрею вместе с группой пленных удалось бежать из плена и примкнуть к отрядам польского сопротивления. Зимой 1942 года удалось перебраться на сторону Красной Армии. Началась проверка, был зачислен в штрафбат санинструктором. Участвовал в боях, после награждения «Почетной Грамотой» подписанной Сталиным возвращен в общие войска. Далее участвовал в операциях в Чехословакии, Венгрии, Австрии. Боевые действия закончил в Австрии, там прошел курс лечения (вставил зубы с амальгамой ртути, которые прослужили еще 45 лет). Возвращался в СССР почти 3 месяца, проехал на поезде почти все восточноевропейские страны. Был демобилизован осенью 1946 года в звании старшины. Награжден медалями «За Отвагу», «За освобождение Праги», «За освобождение Будапешта» и другими. После демобилизации вернулся на Белгородчину и более 40 лет работал на одном месте фельдшером сельской больницы. Приходилось и операции делать, и зубы лечить, и роды принимать в любое время суток. Андрей Митрофанович является четырежды заслуженным донором СССР. В пожилом возрасте сказались последствия контузии: потерял речь и слух. Умер в декабре 1999г.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения с. Ольшанка