Поспелов Гавриил Иванович
Поспелов
Гавриил
рядовой / стрелок

Поспелов Гавриил Иванович (деда Ганя ) и Поспелова Агриппина Степановна (баба Груня)
Всю жизнь были вместе. Воспитали 5 детей, женили внуков и даже увидели правнуков.
Он простой рыбак и охотник, до войны работал в милициию, никогда не пил и не курил. Она- учитель начальных классов, строгая к детям и ласковая к внукам.

В 1941 году дед ушел на фронт в составе 1234 стрелкового полка 307 Стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

16.04.1942 г. был тяжело ранен в бою осколком мины, в связи с чем был демобилизован, до конца прожил с осколком в сердце,

О войне не говорил, как бы его не просили. Когда на 9 мая начинал петь военные песни под гармонь не мог сдерживать слёзы, особенно в первые годы после войны от воспоминаний у него с сердцем становилось плохо. Начало войны было самым жутким.
Награжден Орденом Славы III степени, орденом Великой отечественной войны и  медалью "За победу над Германией".
Дед Гаврила любил своих внуков, водил их на рыбалку, в лес, на озера, стриг специально газон перед домом, чтобы могли бегать и играть. Столько лет прошло, а мы до сих пор вспоминаем забавы и сказки, которые он придумывал, и его бережливость и аккуратность, порой граничащую со скупостью.
Бабушка работала в школе пока ей врачи не запретили из-за очень высокого давления, врачи рекомендовали поменять род деятельности или дети останутся без матери, поэтому вынужденно последние годы до пенсии она работала библиотекарем. Но учителем она была во всем Всегда была строга не только в поведении и к детям, но и в одежде-строгий костюм, аккуратные туфельки, шифоновый платочек и всегда подкрашены брови (до конца своих дней) и слегка надушена Красной Москвой. Как любая учительница исправляла речь деда и ругала, что говорит неправильно слова. А дед только улыбался и никогда даже не повышал на неё голос.
На всегда остались в памяти её слова на похоронах деда "Умерла любовь всей моей жизни!"

После ухода деда она поникла и смысл жизни потеряла. Они были вместе более 60 лет.

Как я их люблю! и скучаю!
Как жаль, что мои дети их не застали, но они навсегда останутся в наших сердцах!

Низкий поклон всем, ктоотстоял свободу и независимость нашей Родины!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Томская область, с. Заикино

Боевое подразделение 1234 стрелковый полк 307 Стрелковой дивизии Северозападного фронта
Завершение боевого пути Старая Русса

Дети

Моя тетя - средняя дочь вспоминала, что ей очень нравилось, когда дед стелил на пол тулуп и звал детей вечером перед сном, чтобы рассказать сказки. Причем сказки каждый раз были разные и интересные, ведь дедуля самих сочинял.

сестра

Дед был очень веселым, порой любил даже подурачиться.
Как-то раз дед решил проучить свою сестру. Она очень любила бегать в другую деревню на танцы, а возвращаться нужно было через кладбище поздно вечером. И сколько бы мама её не уговаривала, девушка не понимала. И тогда дед решил её проучить, помочь матери Был он молодой, горячий.
Однажды он пришел на кладбище, накрылся простыней и стал поджидать сестру и её подругу. Когда девушки пришли на кладбище, дед поднял простынь, завыл и погнался за ними. Понятно, что девушки очень напугались, а дед не останавливался. и бежал за сестрой до самого дома. Подруга-то свернула к себе домой, а сестра и дед бежали в одном направлении. Печально то, что когда девушка прибежала домой. дверь была заперта и она от страха сознание потеряла. Деду влетело за проказы. А девушки больше не ходили на танцы