Поспелов Василий Павлович
Поспелов
лейтенант

История солдата

Родился в Перми в 1907 году. 18 лет был призван в армию, где прослужил более восьми лет. Вернулся в звании лейтенанта. В это время его направляют в Губаху на шахту имени Калинина, где он работает в должности начальника смены. В 1936 году он женился на Федотовой Анне Васильевне. Началась Великая Отечественная война. На многих шахтеров было наложена бронь, в том числе и на Василия Павловича. Поспелов отправляется в военкомат в город Кизел и просится на фронт, однако его оставляют готовить новобранцев. И только в декабре 1941 года он отправляется на фронт вместе с новобранцами в эшелоне Кизеловского района, куда входила и Губаха. Проезжая Верхнюю Губаху, где его встречала семья, он бросил им записку, привязанную к камушку, где было написано: «Анюта, ты меня прости. Я не могу бросить этих желторотиков. Береги детей». А потом были письма. В одном из них, он писал: «Иду в разведку. Вернусь напишу, не вернусь, напишут мои товарищи». Последние письма были из Краснодарского края, где он писал: «Здесь очень красиво, тепло, все растет. Вот закончится война и переедем жить туда». На фронте он встретился с братом жены Григорием, которого призывали из Новороссийска. С войны нам приходил аттестат (денежная сумма на 700 рублей) и каждые 10 дней месяца в военкомате выдавали сухой паек. В феврале 1943 года мама получила это пособие в последний раз, а с марта денег уже не выдавали. На вопрос о пособии работник военкомата Александр Кузьмин ответил, что возможно где-то письмо затерялось в дороге, но отца уже не было в живых. Потом была начислена пенсия на детей. Через несколько дней маму вызвали в военкомат и вручили похоронку на мужа и пенсионное удостоверение. На фронте Василий Павлович был командиром роты 105 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии. Погиб 16 февраля 1943 года. Похоронен на хуторе Красный Красноармейского района Краснодарского края.

Место рождения Пермь

Боевое подразделение 105 стрелковый полк, 77 стрелковой дивизии