Поспеловский Михаил Иванович
Поспеловский
гвардии сержант

История солдата

Родился в 1922году Архангельской обл., Сольвычегодского р-она, Вешкурского с/с, д.Кулига. В РККА с1941года. Воевал на Украинском фронте с 22 сентября 1943 года в должности механик водитепь 288 гв.танковый батальон 52 гв.танковой бригады.

Боевой путь

В боях 4 ноября 1943 года за город Киев на подступах к ж.д.ст.Святошино, первый прорвался через сильно укрепленную линию оборону противника, на пути по шоссе в Святошино догнал колонну автомашин противника в количестве 12-15 шт. и ворвавшись в нее, гусеницами раздавил 7 автомашин с пехотой и грузом. В поселке ст. Святошино по шоссе Киев-Житомир уничтожил 2 пушки противника, таранил 2 тяжелых танка пр-ка и сшиб один из них в обрыв, подбил один вражеский танк и первый ворвался в г.Киев, досрочно выполнив боевую задачу. За это был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.