Постников Михаил Алексеевич
Постников
Автоматчик отдельной разведывательной роты

История солдата

Постников Михаил Алексеевич родился в 1922 году в д.Козьма-Демьянское. 17 марта 1943 года ушёл добровольцем в Уральский танковый корпус. Служил в должности автоматчика отдельной разведывательной роты, командиром взвода был В.А.Щепин.

17 августа 1943 года Михаил Алексеевич вынес с поля боя своего командира. За эту разведывательную операцию он был награждён медалью «За боевые заслуги». В представлении к награде написано: «Будучи в разведке Постников при встрече с противником не растерялся, открыл огонь из своего автомата, а когда ранило тяжело командира взвода, он подполз к нему и стал защищать своего командира от противника, чтобы тот не захватил в плен обессилевшего командира, лежавшего у дома, где находился противник. Он его перетащил в канаву, а сам перебрался на другое место и стал своим огнём из автомата выкуривать фрицев из домов. Этим самым он способствовал выход противника через ворота дома, и тот стал удирать нагибаясь. Один выскочил из дому фриц, но меткие пули сразили фашиста.

Но на этом Постников не успокоился, он по приказу командира роты бросился вдоль дороги по канаве преследовать противника, который бежал. После этого он захватил трофеи: винтовку и патроны к ней и вернулся к командиру роты.

За проявленную смелость и решительность он достоин правительственной награды медаль «За боевые заслуги».

В 1944 году вступил в ряды коммунистической партии.

Летом 1944 года М.Постников представлен к награде орденом Красной Звезды.

В наградном листе читаем: «Надо было связаться с командиром роты, который в это время действовал со взводами в тылу врага. На эту задачу добровольно пошёл тов. Постников. Пробираясь через оборону, натолкнулся на немецкую засаду, которая попыталась захватить его врасплох. Постников не растерялся, бросил гранату и открыл огонь из автомата, затем скрытно вышел из ловушки. Приказ был выполнен в срок. Тов. Постников вместе с автоматчиками в тылу у врага участвовал в захвате пленных и трофейной машины. На счету у Постникова 10 убитых фрицев.

За смелость, инициативность и серьёзное выполнение любой поставленной задачи тов. Постников вполне заслуживает правительственной награды «Красная Звезда».

После войны работал начальником автоклуба в Тюменской области

Место рождения Деревня Козьма-Демьянское