Постников Василий Акимович
Постников
Акимович
Гвардии старший сержант

История солдата

Я хочу рассказать про своего деда. Я хорошо его помню, он умер, когда мы с братом были уже взрослыми людьми. Дед Вася был интересным человеком, ласкомыв с нами, внуками, его грубоватые шуточки-прибауточки я часто вспоминаю...

Василий Акимович родился 24 ноября 1918 года, всю жизнь прожил в Калуге. Когда я была маленькой, мне казалось что более героического деда нет на свете, он был моим Чапаевым (дед носил очень выдающиеся усы). Помню много наград в коробках в шкафу, но дедушка относился к "медалькам" пренебрежительно, давал внукам поиграться - в результате награды не сохранились. По воспоминаниям моего родного брата Дениса, дедушка говорил, что действительно ценен для него Орден Красной Звезды.

В феврале 2015 года при подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы я на портале "Подвиг народа" нашла хоть какие-то документы про моего деда. Сейчас я читаю строки из наградного листа (описание подвига): "В боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Грон 25 марта 1945 года тов.Постников проявил исключительную отвагу и самоотверженность. Когда от сильного артиллерийского огня противника телефонная связь через Грон была порвана, тов.Постников с концом кабеля в зубах вплавь переплыл через реку и устранил порыв на линии связи, чем способствовал успешному исходу боя. Кроме того при расширении плацдарма, обеспечивая наступающие подразделения бесперебойной телефонной связью под огнем противника лично устранил 6 порявов на линии связи. Участвуя в отражении контратаки противника уничтожил 3 немцев."

На все наши распросы о войне, просьбы прийти в школу на линейку или урок мира, дед отмахивался и мы практически ничего не знали о его боевом пути. До последнего дня своей жизни дед хранил память о войне, каждую ночь он кричал во сне, переплывал через реку. Теперь я точно знаю, что это была река Грон.

От прикосновения к Истории гордость за предков и ощущения прикосновения к истории моей страны просто дух захватывает! Я буду помнить и детям своим донесу эту гордость.

Боевой путь

Постников Василий Акимович начал службу в 1938 году, участвовал в боях с белофинами. На фронтах Отечественной войны с самого начала, на Западном фронте. Закончил войну в звании гвардии младшего сержанта, должность: командир отделения роты связи 9 Гвардейского Краснознаменного воздушно-десантного стрелкового Фокшанского полка 4 Гвардейской Овручанской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии 2 Украинского фронта.

Ранения и контузии: легко ранен 11.09.1941 года на Западном фронте, легко ранен 22.02.1942 года на Волховском фронте, тяжело ранен 10.07.1943 года на Центральном фронте.

Награды (из тех, о чем удалось достоверно узнать): медаль "За боевые заслуги" 23.02.1945, Орден Красной Звезды 27.03.1945.