Постников Юрий Александрович
Постников
Юрий
подполковник

ПОСТНИКОВ Юрий Александрович родился 28 февраля 1909г. в Ульяновске (Симбирск).

22 июня 1941г. в г.Ленинграде в звании старшего лейтенанта вступил в ряды Красной Армии в передвижные войска на Ленинградской дороге. В октябре 1941г. был направлен на Ленинградский фронт, работал военным диспетчером, заместителем военного коменданта станции Тихвин.  Занимался организацией военных перевыозок, выполнял различные оперативные задания на самых трудных участках подвоза военных грузов. Затем служил в составе оперативной группы военных сообщений на Волховском фронте, где в мае 1942г. в районе 54 армии получил тяжелое осколочное ранение в правую ногу.

После излечения, в связи с временной инвалидностью, был направлен на службу в тыл, в военную комендатуру г.Челябинска., служил начальником отделения оперативных перевозок. Там и встретил Победу. Потом вернулся в Ленинград, где продолжил службу в Академии военных сообщений.

За проявленные храбрость и отвагу награжден медалями «ЗА ОБРОНУ ЛЕНИНГРАДА», «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ОТВАГУ» и орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

В 1959г. был направлен в главный штаб советских оккупационных войск в Берлин. Демобилизовался в 1962г. в звании подполковника. Он умер в 1981г. в Ленинграде.

Боевой путь

22.06.1941г. старший лейтенант Постников Юрий Александрович вступил в ряды Красной Армии и был напрпавлен на Ленинградский фронт. С 23.06.1941г. по 01.09.194г. служил военным диспетчером Управления Начальника Передвижения войск на Ленинградской дороге. Затем выполнял различные оперативные задания Начальника Военных Сообщений Ленфронта на наиболее трудных участках подвоза. В том числе: обеспечение погрузки и выгрузки военно-снабженчиских грузов на перевалочной базе пристань "Маяк" на Ладожском озере. С января  по март 1942г. служил военным комендантом ст.Тихвин. В мае 1942г. по заданию Начальника ВОСО Ленфронта убыл в состав оперативной группы ВОСО фронта на ст.снабжения Кряды (Волховский фронт), где а р-не 54 армии получил тяжелое осколочное ранение правой ноги. За время пребывания на фронте имел хорошие отзывы, появлял личное мужество. После излечение, в связи с временной инвалидностью был направлен в г.Челябинск, где служил в военной комендатуре, вплоть до окончания войны.

Затем вернулся в Ленинград. Демобилизовался в 1959г. в звании подполковника.

Был награжден медалыми: "За оборону Ленинграду","За боевые заслуги", "За отвагу" и орденом "Красной звезды".

Макарова Екатерина Сергеевна

Мой дедушка, ПОСТНИКОВ Юрий Александрович, родился 28 февраля 1909г. в Ульяновске (Симбирск).

22 июня 1941г. в г.Ленинграде в звании старшего лейтенанта вступил в ряды Красной Армии в передвижные войска на Ленинградской дороге. В октябре 1941г. в связи с блокадой Ленинграда работа дороги была закрыта и он был направлен на Ленинградский фронт, работал военным диспетчером, заместителем военного коменданта станции Тихвин. Занимался организацией военных перевыозок, выполнял различные оперативные задания на самых трудных участках подвоза военных грузов. Затем служил в составе оперативной группы военных сообщений на Волховском фронте, где в мае 1942г. в районе 54 армии получил тяжелое осколочное ранение в правую ногу.

После излечения, в связи с временной инвалидностью, был направлен на службу в тыл, в военную комендатуру г.Челябинска. Туда вскоре приехала его супруга, моя бабушка Постникова Фаина Трофимовна с дочерью Викторией (моей мамой) , которые были эвакуированы из Ленинграда. Дедушка откармливал их гороховым супом. Мама до сих пор его обожает. Вскоре у них родилась вторая дочь - Наталия. Так, в Челябинске, все вместе они встретили Победу живые и здоровые! Потом вернулись в Ленинград, где дедушка продолжил службу в Академии военных сообщений.

Дедушка был добрым, очень смелым и честным человеком, всю жизнь прожил вместе с бабушкой Постниковой Фаиной Трофимовной в любви и согласии. Они родили двоих дочерей, пережили войну, много радостей и невзгод, но всегда были сильными и достойными людьми, а главное очень любили нашу Родину. Мы всегда будем помнить их!

награды Постникова Юрия Александровича

Наградной лист 1 стр