Постнов Василий Андреевич
Постнов
офицер

История солдата

Постнов  Василий Андреевич, уроженец посёлка Красный Маяк, кадровый военный. Служил на границе – Одесская область, Житомирский район, местечко Фоксоляны. И поэтому с первой минуты начала войны он принял в ней участие. Он был замполитом в части на заставе. Его семья, жена Постнова Анна Ивановна и двое детей: сын Гена и дочь Фаина были всегда с ним рядом.

Моя мама, т.е. его дочь, помнит, как в этот день прискакал адъютант из части и велел всем женам офицеров быстро собрать документы, детей и эвакуироваться. Подводы уже прибыли и за несколько минут детей усадили в подводы и поехали в сторону железнодорожного вокзала. Много шума, все кричали: «Война, война!» Что успели собрать за секунды, ничего: взяли в руки кофты, платки, кто-то успел захватить одеяло, В платок завернули хлеб и еще что-то из продуктов. Мама помнит (ей тогда было четыре года), что в руки ей дали шапку – панамку, в которую положили свежие яйца. Все плакали, кричали. Её отец прискакал и стал прощаться с семьёй, всех поцеловал и обнял жену, даже когда подводы тронулись, он долго кричал вслед: «Аня, прошу береги детей, сбереги дочку…»  Как бабушка говорит , мама росла очень слабенькой, часто болела, и он боялся, что в дороге она может умереть. Отъехав чуть больше километра, послышался сильный гул, все подняли головы к небу:  летело очень  много самолётов с крестами. Послышались взрывы. Все стали торопить коней. Люди кричали: «МТС бомбят. Горит! Горит!» Мама не могла тогда понять, почему все кричат, плачут, она сидела в повозке и пальчиком ела разбившиеся яйца, а скорлупу бросала на дорогу. А потом холодные ночи, полуголодные дни.

Только через несколько дней они приехали на вокзал, но «дяденька в большой фуражке» громко кричал, что всем надо ехать, что вагонов нет. Потом их посадили в вагон, где были люди, и у них были даже козы и горелки, на которых люди варили еду, в основном картошку. А у жён военнослужащих ничего не было, всё съестное уже съедено, ценные вещи были проданы на вокзале и вот тогда бабушка (Анна Ивановна) и жена командира заставы пошли к начальнику поезда с просьбой, чтобы детей покормили. После этого люди в вагоне стали подкармливать детей. Были бомбёжки, поезд подолгу стоял на станциях. Однажды над одной из станций пролетел немецкий самолёт, который раскидывал листовки. Бабушка говорила, что в них русским обещали освобождение, предлагали  «хорошую»  работу и жизнь, там же говорилось и о том, что кто будет укрывать военных и раненых, тому смерть, предлагали сдавать и жен коммунистов. И только после этих листовок, вагон с женами военных присоединили к паровозу, который направлялся на Москву. Уже в Москве бабушка «своим ходом» на попутках ехала на родину, в Ковровский район.

Вестей от мужа, отца не было. Весной 1942 года было получено письмо от Петра Клочкова, сослуживца Василия Андреевича, в котором он писал, что виделись последний раз с ним летом 41 года. И уже позже получили весть «без вести пропавший». Надеялись, писали, спрашивали, но известий о том, где и как погиб, пропал Василий Андреевич неизвестно.

Вот поэтому и решилась написать это письмо.  Застава дедушки одной из первых приняла бой. Они держали врага на своём рубеже. Почти все погибли. Но они воевали и победа – это и их победа. Они тоже герои войны. Но бабушка даже после победы ни разу не получила никакой награды мужа, никто не знает, где и как он пропал, воевал, а хотелось бы узнать.