Постоев Яков Прохорович
Постоев
Яков
Прохорович

История солдата

Моего пра-пра-деда звали Постоев Яков Прохорович. Он родился в 1905 г. в деревне Карандаково (Тимский район, Курская область).

Когда в 1941 г. началась Великая Отечественная война, ему было всего 36 лет. У них с женой Анастасией Демьяновной было три сына и дочь. Самому старшему Ивану было всего 11 лет.

В первые дни войны деревня была оккупирована немцами и в доме моего пра-пра-деда был организован немецкий штаб. Чтобы деда не расстреляли он, как и все мужчины деревни, ушел в лес к партизанам, а потом на фронт. Он воевал в составе 283-ей стрелковой дивизии, которая формировалась и отмобилизовывалась в г. Щигры Курской области с 15 июля по 6 сентября 1941 г.

Весной 1942 г. Яков Прохорович попал в окружение, но смог прорваться из него с немногими уцелевшими солдатами. Это случилось не позднее 22 апреля 1942 г. Он вернулся снова в леса около своей деревни к партизанам, т.к. в самой деревне по-прежнему были немцы. Как мог, он помогал своей семье и детям.

Весной же 1942 г. чуть не произошло страшное событие. Когда немцы резали последнюю корову в семье деда, Анастасия Демьяновна бросилась ее защищать – ведь это была кормилица для четырех маленьких детей, без коровы выжить было почти невозможно, был голод. И немцы ее чуть не расстреляли… Дети закрыли ее собой и немцы не выстрелили, но избили до полусмерти и бросили в погреб. Две недели дети ухаживали за матерью, и она выжила.

После этого события старший сын Иван (12 лет!) добрался в лесу до партизан и все им рассказал. На штаб устроили облаву. Весь офицерский состав партизаны захватили в плен.

Летом 1942 г. Яков Прохорович снова ушел на фронт. Последнее письмо пришло жене с сообщением, что его перебрасывают под Сталинград. Больше от деда писем не было…

Весной 1943 г. пришло известие, что Постоев Яков Прохорович пропал без вести…

Долгое время вся наша семья и родственники считали его пропавшим без вести. Конечно, сомнений в том, что дед погиб не было. Но мы не знали, когда он погиб и был ли захоронен.

Благодаря объединенной базе данных «Мемориал» (которая содержит информацию о защитниках отечества, погибших и пропавших без вести в период ВОВ) мы с мамой нашли документы, которые помогли нам установить…

Мой пра-пра-дедушка, Постоев Яков Прохорович, погиб 1 января 1943 г., защищая Сталинград от немецко-фашистских захватчиков в составе 24-ой стрелковой дивизии 62 Армии. Он похоронен в селе Балка Парфенова Городищенского района. Данные о моем пра-пра-дедушке хранятся в книге памяти Курской области (том 7, Тимский район).

Для меня честь быть пра-пра-внуком Человека, сражавшегося за мирное небо над моей головой! Для меня мой дед – Герой!

(Пра-пра-правнук Постоева Я.П. -

Казаков Степан, 10 лет)

Родился в 1905 г. в деревне Карандаково (Тимский район, Курская область).

Воевал рядовым в составе 283-ей стрелковой дивизии, которая формировалась и отмобилизовывалась в г. Щигры Курской области с 15 июля по 6 сентября 1941 г.

Весной 1942 г. Яков Прохорович попал в окружение, но смог прорваться из него (не позднее 22 апреля 1942 г.). Ушел к партизанам.

Летом 1942 г. Яков Прохорович снова ушел на фронт. Его перебрасывают под Сталинград.

Погиб 1 января 1943 г., защищая Сталинград от немецко-фашистских захватчиков в составе 24-ой стрелковой дивизии 62 Армии. Похоронен в селе Балка Парфенова Городищенского района.

Данные хранятся в книге памяти Курской области (том 7, Тимский район).