Постол Петр Дмитриевич
Постол
старшина

История солдата

Родился 17 февраля  1926 года в маленьком степном селе Ново - андреевка , в семье крестьянина.  Через Дербентский  горвоенкомат  ушел добровольно в ряды Красной Армии Петр Дмитриевич. Так стал 16- летний мальчишка  солдатом.

А после войны он был сразу же зачислен в школу сержантского состава командиром отделения, а затем заместителем взвода и старшиной батареи. И только в 1950 году, согласно приказа министра обороны СССР, был уволен в запас в звании старшины. Когда Петр Дмитриевич вернулся домой ему было 24 года.

РК ВЛКСМ направляет его на преподавательскую работу в среднюю школу  с. Тахта. На груди нового учителя физвоспитания торжественно позванивали боевые награды:

орден  «Отечественной  войны 2-й степени», орден «Славы» 3-й степени. Медали: «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Окончил Ростовский  пединститут. Работал учителем начальной военной подготовки.

С боями  прошел он от Кавказа до города Грац, что в Австрии.

В составе 127 пушечного артполка 9 артдивизии  прорыва РГК освобождал г. Запорожье, Одессу, Тирасполь. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.

На военных дорогах, в бою и в землянке мужала юность Петра Дмитриевича, закаляла характер.