Потанин Пётр Васильевич
Потанин
Пётр
старшина

История солдата

Петр Васильевич родился в 1927 году в семье сельского кузнеца. Скромные и трудолюбивые люди воспитали четверых детей в дружелюбии и уважении к другим людям. Учился в школе. Но началась Великая Отечественая война, Петру тогда ещё и 17 лет не было. Пережив оккупацию, он не потерял желания мстить врагу и 23 ноября 1944 года, ученик восьмого класса школы села Богословка, получил из военкомата Боброводворского района повестку. Сначала новобранцев собрали в г. Старый Оскол, а оттуда направили на Урал в город Кунгур в расположение шестого запасного полка. Там и началась военная служба Петра Васильевича. Здесь прослужил он полгода. В стрелковой роте принял присягу. Война подходила к концу, но враг был ещё силён. Служили солдаты добросовестно и Пётр Васильевич за несение службы получил первую благодарность. Затем был приказ направить эту часть в другое место. На Западе закончилась война, но на Востоке было неспокойно. В начале лета 1945 года прибыли в Приморский край и Потанин Пётр Васильевич попал в 159-ю дивизию 631-го полка автоматчиком. Здесь он и отметил свой 18-й день рождения. После обучения часть начала передвигаться к границе с Маньчжурской территорией. Переходили границу поздно ночью, рота автоматчиков шла во второй линии. Проходили болотистыми местами. Спасали сапёры. По пути услышали радостную весть о победе: фашистская Германия капитулировала! Но война, к сожалению не закончилась... В ночь с 8 на 9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией. Бой начался с артобстрела нашей стороны. Японцы сражались упорно, военная выучка и мощь были на нашей стороне. Так в течении месяца шагали через Манчьжурию. Шли ночью и дем. Последним пунктом была станция Гирин. Для Петра Васильевича война окончилась и пусть она была не такой кровопролитной и долгой, но в истории страны она оставила заметный след... Вместе со своей частью он вернулся на территорию СССР. Перед ними поставили задачу по охране различных объектов, в основном скдадов с боеприпасами. Тогда же ему вручили медаль "За победу над Японией". Демобилизовался Потанин только в 1953 год, прослужив ещё 2 года сверхсрочно. В тех далёких краях нашел себе спутницу жизни, женился, вырастили четверых детей, дождались пять внучек и внука, правнучку. После возвращения домой обучился столярному ремеслу. Потом поступил на комбинат "КМАруда" и работал в ремонтно-строительном цехе в чёрной металлургии, где и трудился до пенсии. Он был активным, инициативным и исполнительным работником, много времени уделял общественной работе. Поэтому и прибавились награды за труд: дважды "Ударник пятилетки", отличник соцсоревнований в отрасли чёрной металлургии. Ветеран войны и труда жил в г. Губкин и всегда учил своих детей и внуков быть на земле человеком... Умер Пётр Васильевич 21 февраля 2013 года.