Потанин Серафим Иванович
Потанин
Серафим
рядовой / шофёр

История солдата

Мой отец, Потанин Серафим Иванович, родился в удмуртской семье в деревне Айдуган-Чабья в Удмуртии 30 июля 1926 года. Его отец, Потанин Иван Андреевич, работал в военные годы начальником МТС (машино-тракторной станции) в деревне, поэтому у него была бронь в момент всеобщей мобилизации. В год формирования Уральского добровольческого танкового корпуса пошёл воевать танкистом. История его боевого пути мне до сих пор неизвестна. Даст Бог, может кто-то из тех людей, кто зарегистрирован в Бессмертном полку, случайно прочитает эти строки и позвонит мне. Мой телефон: +79103814604. Отец же мой, Серафим Иванович, после получения похоронки на отца Ивана Андреевича, подал заявлении о зачислении его добровольцем для отправки на фронт. Однако, его отправили на обучение шофёрской профессии. После получения водительского удостоверения он был направлен в штаб 5 Воздушной Армии, где служил водителем начальника штаба. Из-под Варшавы их перебросили на Дальний Восток. Там за какую-то провинность отец был усуждён и сослан в Магаданскую область в Дальстрой. Сначала был ссыльным, а затем, став вольнопоселённым, работал в геологической партии, которой руководил Царёв. Отец работал рудничным геологом и картографом дополнительно, так как имел образование 7 классов и обладал удивительным каллигрфическим почерком. Маму, Веру Павловну, 1928 года рождения помню лет с четырёх, когда мы жили на станции Балезино, и там строили пешеходный переходный мост через станционные пути. А отец помнится примерно в те же годы почему-то лишь эпизодически. Особенно запомнились эпизоды походов в баню: какой классный (!!!) лимонад он покупал для нас с братом. В 1970 году, после окончания восьмилетней школы в посёлке Новониколаевка Тенизовского сельсовета Боровского района Кустанайской области я уехал учиться на геолога в Миасский геологоразведочный техникум и практически расстался с семьёй. Приезжал в семью от случая к случаю, и не особо утруждал себя распросами о жизни родителей, братьев, сестёр, поэтому и скупы сведения о боевом пути отца, о непростой, я сейчас думаю, жизни мамы в тылу. Печально всё это, но приложу старания к поиску дополнительной информации теперь. Вот такая история. Пусть она послужит уроком людям, похожим на меня.

Воинская специальность шофёр
Место рождения дер.Айдуган-Чабья Кизнерского района Республика Удмуртия

Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Варшава

Воспоминания

Все воспоминания о боевом пути отца, Потанина Серафима Ивановича, к сожалению, очень скупы. Ограничены лишь знанием, что воевали они где-то под Варшавой, а затем были переброшены на Дальний Восток. Ранен, слава Богу, не был, наград не имеет.

После войны

В мирное время жил и работал на лесоповале в леспромхозах под Карпинском и Кушвой, затем в сельскохозяйственных предприятиях в Казахстане. На пенсию вышел уже по приезде в город Свердловск по приезде на жительство к сестре Варе. Был награждён юбилейным орденом Отечественной Войны II степени. Погиб в 1996 году в результате избиения и ограбления - отняли именно этот орден - неизвестными лицами.