Потанина (Куликова) Нина Александровна
Потанина
(Куликова)
Нина
Александровна

История солдата

Моя мама, Нина Александровна Потанина (до замужества - Куликова), родилась 26 января 1922 года в селе Игнатово Вытегорского района Вологодской области. Нелегкой была ее судьба. Рано она осталась без отца. Военная юность, трудные послевоенные годы. С отличием закончила она школу, затем (тоже с отличием) Вытегорское педучилище, а в 1955 году (имея 2 маленьких дочерей) - Вологодский педагогический институт.

Мама начала работать в сфере образования с 19 лет: в нелёгкие военные годы она была учителем русского языка и литературы, вела военное дело, потом была инспектором, а затем заведующей Ковжинским РОНО, директором Чернослободской восьмилетней школы. Умная, строгая, интеллигентная, честная, сдержанная, терпеливая, добрая наша мама! Это далеко не все ее черты характера. Маленькая внучка Анна часто говорила: «Наша бабушка не старуха». Да, и в старости мама осталась интеллигентной, опрятной, строго-красивой, всегда была сдержанной и терпеливой. Ни разу мама никого не осудила, не отозвалась плохо о человеке. Ее очень уважали односельчане и ученики.

Ещё мама была красавицей, у неё была длинная толстая коса, она играла на гитаре и отлично пела. До сих пор у меня остались в памяти праздники с пением песен, когда пели мама, папа и их друзья.

Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Первый муж Нины Александровны скоропостижно скончался, оставив её с двумя маленькими дочерями. Второй раз она вышла замуж в 1957 году за моего отца, Василия Григорьевича Потанина, в этом браке родилась я.

Одна из дочерей, Нина, пошла по маминым стопам и стала учительницей русского языка и литературы, три внучки закончили пединститут. Ещё у мамы были верные подруги, дружбу с которыми она пронесла через всю жизнь – А. Д. Дмитриева, Л.А Афонина, А.Ф. Попова.

Выйдя на пенсию, мама посвятила жизнь семье и внукам, каждое лето все внуки жили у бабушки с дедушкой.

Умерла Нина Александровна на 90-м году жизни, в 2011 году.

Место рождения село Игнатово Вытегорского района Вологодской области