Потапченко Фёдор Васильевич
Потапченко
Фёдор

История солдата

Мой прадед Потапченко Фёдор Васильевич родился в 1923 году в посёлке Вишнёвка,Вишнёвского района, Акмолинской области,Республики Казахстан. В феврале 1942 года был призван в ряды Красной армии и направлен на обучение в Ташкентское пулемётно-миномётное училище. Во время учёбы, по тревоге  курсанты эшелоном были отправлены на фронт. Прошёл боевой путь от защиты Сталинграда,Северного Кавказа, до  разгрома  Восточной Прусской группировки юго-западнее Кенигсберга. Имел ранения. Был награжден правительственными наградами и личной благодарностью Сталина. В январе 46 года был демобелизован и все годы до заслуженного отдыха трудился в партийных и советских органах. Активно участвовал в освоении целинных земель. Занимался патриотическим воспитанием молодёжи.

1. Ташкентское пулемётно-миномётное училище. С февраля 1942 года -по 1 сентября 1942 года.

2.  С 1 сентября - 18 ноября 1942 года 169 стрелковой дивизии, 680 стрелковый полк, Сталинград.

3. Лечение в госпитале ( Ст.Лепехинская,Саратовская область). Ранение в левое плечо. С ноября 1942 по март 1943.

4. С марта  по сентрябрь1943 - 33 гвардейская арт.дивизия 333 арт.полк. (город Ворошиловоград)

5. Сентябрь 1943 по июль 1944 года - 44 миномётная бригада, 156 миномётный полк.(город Кировокан)

6.С июля 1944 года по апрель 1945 года - 10 артиллерийская дивизия РГК( Восточная Пруссия). Получив два ранения, после излечения в городе Каунас был направлен в город Горкий в 3-тье танковое училище и в января 1946 был демобелизован.

Мой дед.Сын Фёдора Васильевича ( Потапченко Виктор Федорович)

Когда дело касалось боевого пути, мой отец был немногословен. Сам никогда не рассказывал, пока мы его об этом не попросим. Даже когда в 1955 году его нашла награда медаль "За боевые заслуги" за бои под Сталинградом, на просьбу рассказать за что был награждён, он просто ответил " Они лезли, а я стрелял из пулемёта. Весь день лезли- весь день стрелял". И на вопрос "Сколько же ты их убил", он ответил :" Не считал, не до этого было"