Потапенко Алексей Николаевич
Потапенко
Сухопутные войска

История солдата

Во время разведки боем 5 апреля 1945 года на ближних подступах к гор. Кенингсберг, штрафной роте ст. сержанта Потапенко Алексея Николаевича была поставлена задача: прорвать первую линию обороны противника, захватить пленного и выйти к каналу. Во время выполнения поставленной задачи рота захватила первую траншею гитлеровцев, затем вторым броском заняли вторую траншею, очистив ее от немцев. Выйдя к каналу рота Потапенко не дала возможности взорвать важную переправу, окопавшись у моста удерживали его в своих руках. Рота ст. лейтенанта взяла в плен 8 немцев. Задача была выполнена. Сам тов. Потапенко А.Н. проявил личную храбрость, частную инициативу и умение маневрировать подразделениями. За выполненную задачу, храбрость был достоин награждения Орденом "Красного Знамени". За время войны был награжден Орденом "Красной Звезды"и другими боевыми медалями. Мы гордимся своим дедом, наши дети - прадедом и будем всегда помнить, какой ценой досталась ПОБЕДА!!! Вечная память доблестным защитникам нашей Родины!!!

Воинская специальность Сухопутные войска