Потапенко Кондрат Ильич
Потапенко
Кондрат
Ильич
гвардии младший сержант

История солдата

Дата рождения 1905 г

Дата смерти 09.06.1945 г.

Жена - Потапенко Мелания Леонтьевна. Дети: Мария, Георгий, Павел, Николай, Зоя, Владимир, Лидия.Имя еще одного ребенка, рано умершего, не сохранилось в памяти.

Регион Ставропольский край
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Пятигорск

Боевой путь

На войну  был призван из села Аланское (ныне с.Пседах) Малгобекского района РИ.

Служил  в 12 Гвардейском минометном полку в звании   гвардии младшего сержанта.    Был артиллеристом и командовал взводом.

Был награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

Прошел всю войну и был тяжело ранен в мае 1945 года. Умер от ран  в госпитале ровно через месяц после объявления победы и окончания войны - 9 июня 1945 года. Похоронен в Чехословакии  в городе Сеницы. 

Воспоминания

Капрелова Мария . праправнучка. Сочинение

Мой дед не вернулся с войны.



Я родилась в мирное время. Мне тяжело представить, что все может быть совсем по-другому. Много времени прошло с окончания Великой Отечественной войны. Я - представитель пятого поколения живущих в послевоенные годы. Но мы помним и чтим. Эту память передали нам наши родители. Мои родные по крупицам собирали данные, сведения и документы об участниках войны нашей семьи. И вот уже мы, новое поколение, узнаем и храним нашу историю.
Я хочу рассказать о моем дедушке. Вернее, о прапрадедушке. Звали его Потапенко Кондрат Ильич. Я знаю, что был он уроженцем Украины. В молодые годы дед вместе с семьей перебрался в Малгобекский район Чечено-Ингушской АССР. В довоенное время жизнь была очень тяжелая. Шла коллективизация. Дедушка был коммунистом и председателем сельского совета. Люди его уважали. Многим он помог не умереть от голода, но и не всем был угоден. На дедушку было совершено покушение, но он выжил. У деда была большая семья: жена - Мелания Леонтьевна и восемь детей. Когда война ворвалась в мирную жизнь, мой дед, как и тысячи других людей, ушел добровольцем на фронт. Служил он в 12 Гвардейском минометном полку в звании гвардии младшего сержанта.
Он был артиллеристом и командовал взводом. Согласно сохранившимся
документам дед был награжден Орденом Отечественной войны первой
степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». Дедушка часто писал письма. Бабушка все их сохранила. Иногда мы читаем эти письма всей семьей. Они пронизаны духом того тяжелого военного
времени. Дед очень любил свою семью и всячески поддерживал их в своих письмах. Он знал, как тяжело им приходилось в оккупированном селе. Дедушка не сомневался в победе русских войск.
Так получилось, что дед прошел всю войну и был тяжело ранен
в мае 1945 года. Он умер от ран в госпитале ровно через месяц после
объявления победы и окончания войны - 9 июня 1945 года.
Деда похоронили в Чехословакии в городе Сеницы. Когда я стану взрослой, то обязательно поеду в Словакию и посещу могилу моего дедушки.
Дедуля, низкий поклон тебе и вечная слава! Я помню о тебе!
Я горжусь тобой! Большое спасибо за то, что дал нам жизнь и вернул мир и спокойствие!



Награды

подвиг, за  который дед получил медаль "За отвагу"

подвиг, за который дед получил медаль "За отвагу"

подвиг, за который дед получил Орден Отечественной войны первой степени

подвиг, за который дед получил Орден Отечественной войны первой степени

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: