Потапенко Николай Николаевич
Потапенко
ефрейтор

История солдата

Потапенко Николай Николаевич, ефрейтор  Воевал в 180  ордена  Кутузова II стрелковой гаубичной батарее.

Боевой путь

Николай Николаевич  ушел на фронт дорбровольцем в 1943 году,  Воевал в 180  ордена  Кутузова II стрелковой гаубичной батарее. Был на многоих рубежах, освобождал Прагу, Будапешт, Щецин, лагерь Матхаузен. Награжден орденом Красной звезды за № 1895509 в июне 1945 года. Окончил войну в 1946 году в Румынии. Потом перешел на сверх срочную службу и до самой отставки служил в Туркестанском военном округе. Ветеран полка, имеепт много медалей. Награду  - Орден Отечественной войны II степени получить не успел, умер. Но приказ о награждении успел прочестьи был рад этому.

Его дочь Млисс Татьяна Николаевна

Папа много рассказывал о войне, о подвиге и самоотверженности молодых ребят, о страданиях жителей оккупированных территорий. особенно говорил. как были шокированы пленными лагеря Матхаузена. О подвиге своем рассказывал скромно: "Просто делал свою работу, восстановил прерванную связь со штабом полка!" Только потом удивляешься мужеству, узнав. что это все под пулями и артобстрелом. Очень любил жизнь и шутки! До самой своей преждевременной кончины от тяжелой неизлечимой болезни, все наказывал беречь мирное небо, любить жизнь!

Сохранила китель с наградами