Потапенко Пётр Иванович
Потапенко
Пётр
старший сержант / Мастер авиационного вооружения

История солдата

Мой отец - Потапенко Пётр Иванович был призван Славгородским районным военкоматом в ряды Советской Армии и зачислен в 289 запасной стрелковый полк в орудийный расчёт в ноябре 1943 года.

С 1944 года - курсант 52 окружной школы младших специалистов. По окончании школы - механик по авиавооружению в 179 истребительном авиаполку 14 Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2 Украинского фронта. Обеспечил около трёхсот боевых вылетов.

Прикомандировывался для выполнения боевых задач в качестве стрелка-радиста. На личном счету  - сбитый самолёт  врага. Были лёгкие раннния. Победу встретил в Чехословакии. Среди боевых наград очень ценил  медаль "За боевые заслуги".

Демобилизовался в сентябре 1947 года. Но, вскоре вернулся в Вооруженные Силы, в авиацию, затем - в ракетные войска. Службу завершил в 1973 году в звании гвардии майора технической службы. При прохождении службы в запасе, были присвоены воинские звания - подполковник, затем - полковник.

Воинская специальность Мастер авиационного вооружения
Место рождения с.Покровка, Алтайский край