Потапов Александр Дмитриевич
Потапов
красноармеец / стрелок

История солдата

Родился в 1899 г. в крестьянской семье в д. Верхняя Маза в Верхне -Хавской волости Воронежского уезда Воронежской губернии (ныне село Верхняя Маза Верхне-Хавского района Воронежской области) примерно в 80 км от г. Воронежа

(Справка:

Село возникло в 18 веке, получило название от названия местности, предположительно, татарское, что означает - Верхняя Могила предков. По мнению историка Прохорова, название произошло от речки Мазы, слово «маза» в тюрских наречиях имеет два значения: «спокойствие, хорошее расположение духа, покой и могила святого». Возможно, курган, насыпанный несколько веков назад неподалеку от села, - и есть то самое захоронение предводителя одного из кочевых племён, облюбовавших эти просторы в древние времена. Но существует и другая версия).

Александр учился в церковно-приходской школе (в селе действовала старинная церковь Свято- Казанского прихода, построенная по народной инициативе в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 г.). С раннего возраста он помогал родителям в работе, с охотой брался за любое дело, приобретая новые навыки и сноровку. Основным занятием сельчан было земледелие. Здесь издавна жило много мастеровых людей, которые плели корзины, вязали веники, другие были замечательными печниками.

Октябрьская революция 1917 г. оказала значительно влияние на жизнь всего народа и, конечно же, 18- летнего Александра.

Разложение и роспуск российской армии оставили советское правительство без вооруженных сил. Поэтому с начала 1918 г. было начато создание новой армии. До июля 1918 г. она строилась на добровольческих началах и не превратилась в серьезную силу. В частности, Красная армия оказалась не в состоянии успешно сопротивляться массовым выступлениям антибольшевистских сил, начавшимся в апреле – мае 1918 г. Поэтому в июле 1918 г. в Советской России была введена всеобщая воинская повинность на основании Декрета СНК о Рабоче-крестьянской красной армии от 15.1.1918 г.:

1) Рабоче-Крестьянская Красная армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов. 2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. Для вступления в ряды Красной армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных и профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций).

Скорее всего, Александр Потапов служил в РККА и участвовал в Гражданской войне.

Был женат. Один из сыновей - Николай, 1923 года рождения- успешно окончил семь классов, проявлял интерес к знаниям, учебе.

В г. Воронеже, начиная с 1928 г., повсеместно проводилась коренная реконструкция существующих промышленных предприятий (заводы им. Ленина, им. Калинина, им. Коминтерна) и строительство новых фабрик и заводов («Электросигнал», синтетического каучука, авиационный, дизельный им. Сталина), мощная тепловая электростанция, жильё для рабочих, социальные объекты. Естественно, создавались новые рабочие места; здесь можно было получить работу даже тем людям, которые не имели образования, соответствующих навыков и профессиональной подготовки. Миграции из деревень способствовали начавшиеся процессы реорганизации сельского хозяйства.

Семье Потаповых терять особенно было нечего, и она в поисках новой жизни  решила перебраться на постоянное место жительство в г. Воронеж. Проживали в доме 11 на улице Пушкинской (своё название улица сменила к 100-летию со дня рождения поэта). С работой у Александра Дмитриевича, членов семьи вопросов не возникло. Развивающаяся промышленность областного центра предоставила им широчайший выбор предприятий и профессий.

Сын Николай в 1938 г. поступил учиться в Воронежский радиотехникум.

22 июня 1941 г. фашистская Германия вторглась на территорию СССР. Вскоре Ворошиловский РВК г. Воронежа призвал в РККА 42-х летнего Александра Дмитриевича Потапова. Сын Николай, вспоминая рассказывал своим детям, как проводил родителя до кинотеатра «Юность», где был пункт сбора мобилизованных. Больше они не виделись.

Сейчас практически невозможно установить точный путь маршевой команды, с которой отбыл в воинскую часть красноармеец Потапов. Тогда все дороги вели на запад, навстречу фашисткой орде. Уверенно можно сказать, что Александр Дмитриевич не только поучаствовал в боевых действиях, но и получил ранение.

Возможно, после выздоровления он в составе 1000 фронтовиков, получивших ранения в первых боях Великой Отечественной войны и выписанных из госпиталей по излечению, был направлен на формирование 62-й отдельной стрелковой бригады (в поселке городского типа ПЕСКОВКА Омутнинского района Кировской области с 14 октября до конца ноября 1941 г. ). На формирование бригады прибыли 500 красноармейцев, краснофлотцев, старшин и командиров Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, 923 моряка Ярославского флотского полуэкипажа. На многие первичные офицерские должности были назначены выпускники военно-морских училищ, досрочно окончившие их в ноябре 1941 г. и направленные на сухопутный фронт. В состав бригады решением Молотовского обкома ВКП(б) были направлены около четырёхсот коммунистов-уральцев. В бригаде было особенно много моряков непосредственно корабельной службы: артиллеристов, минеров, радистов, электриков, машинистов. Командиром бригады был назначен полковник РОГОВ Василий Михайлович, офицер-зенитчик Тихоокеанского флота.

Чуть позднее бригада сменила название (27 декабря 1941 г. соединение было переименовано в 62-ю отдельную морскую стрелковую бригаду).
    Конечно, ни в журналах боевых действий бригады, ни в мемуарах фронтовиков нет упоминаний об красноармейце Потапове. Тем не менее через череду событий, которые испытала отдельная стрелковая бригада, можно в хронологическом порядке преодолеть фронтовой путь Александра Яковлевича и его боевых товарищей. Об этом должны знать потомки фронтовика. А теперь по порядку:

До 5 декабря 1941 г. части бригады занимались боевой подготовкой и сколачиванием подразделений. По окончания формирования и ускоренной подготовки бригада была направлена под Москву на Западный фронт, которым в это время командовал генерал армии Жуков. Разгрузившись из железнодорожных эшелонов на станции Загорск (ныне Сергиев Посад) в Московской области, 62-я осбр к 12 декабря сосредоточилась у д. Васьково Загорского, где вошла в состав 1-й Ударной армии генерал-лейтенанта Кузнецова. Находясь во втором эшелоне армии, подразделения бригады проводили подготовку к предстоящим боям, дополучали вооружение.
        К исходу 22 декабря подразделения бригады сосредоточились в деревнях Кононово, Мисирёва, Стрелково Клинского района. Принимая участие в контрнаступлении советских войск под Москвой, 62-я отдельная морская стрелковая бригада, введенная с марша, 31 декабря освободила деревню Мармыли в Лотошинском районе. Продвигаясь в северо-западном направлении, бригаде предстояло овладеть селом Званово и деревней Теребетово этого района. Гитлеровцы хорошо укрепили оба населенных пункта, расположенных на противоположных скатах большого холма, организовали надежную систему всех видов огня на этом безлесном участке местности. Командование бригады заблаговременно провело разведку, на направлениях атаки были сделаны проходы в минных полях и заграждениях. Атаки начались в вечерних сумерках. Несмотря на ураганный огонь артиллерии, минометов и всех видов стрелкового оружия, 1-й и 3-й отдельные стрелковые батальоны ворвались в село Званово. Гитлеровцы, стремясь избежать полного разгрома, поспешили отойти в Теребетово, откуда предпринимали неоднократные контратаки. Отбив их, моряки продолжали наступать и к исходу дня 1 января 1942 г. овладели укрепленным опорным пунктом в деревне Теребетово на реке Лобь, за что получила благодарность Военного Совета 1-й Ударной Армии.

Все читали и видели в фильмах кадры атак бойцов в «тельняшках» и бескозырках. Каждый из тех, кто сражался вместе с моряками, должен был, как минимум, далеко не отставать от них при передвижениях и не уступать в храбрости.

В ходе наступления с 7 января по 30 марта 62-я омсбр продолжала вести активные боевые действия в составе 1-й Ударной армии. 11 января командование бригады провело ночной набег на деревню Малеево (ныне не существует; в 2 км восточнее деревни Нововасильковское) в Лотошинском районе. Группа из 300 автоматчиков, в составе которой было около 90 процентов моряков, ворвалась в Малеево и заняла её. Противник понес значительные потери; они вывезли 5 автомашин с убитыми и 12 с ранеными. 16 января  бригада решительной атакой прорвала линию обороны противника, за три дня последующих боев освободила населенные пункты Круглово, Майково, Шапково (ныне не существует), Карлово (ныне не существует), Турово, Лотошкино, Новошино, Редькино, Стрешнёвы Горы Лотошинского района Московской области.
      Директивой Ставки ВГК от 18 января 1942 г. 62-я омсбр  была выведена в резерв ВГК, а 21 января отведена на отдых и доукомплектование в район юго-западнее города Клин Московской области ( нельзя исключать , что и в это время ряды бригады мог пополнить А.Д. Потапов. А может быть он пришел в часть  позднее – 23 или 24 марта 1942 г. ??).
     За время боевых действий на Западном фронте 62-я омсбр прошла с боями 150 километров, разгромила три вражеских полка, освободила от противника сорок населенных пунктов, уничтожив при этом более 650 немецких солдат и офицеров, 19 пулеметных точек, 4 минометные батареи. Личный состав подразделений бригады подбил 2 танка, разрушил 19 дзотов, захватил в качестве трофеев 5 танков, 120 автомашин, 4 бронемашины, 17 мотоциклов, 5000 снарядов и мин, 2 склада с боеприпасами и другое военное имущество. Командарм 1-й Ударной армией генерал-лейтенант Кузнецов прислал комбригу полковнику Рогову В. М. радиограмму следующего содержания: «25 января товарищ СТАЛИН после выслушивания доклада Военного Совета 1-й Ударной Армии о боевых действиях армии просил передать Вам его привет за хорошие действия вверенной Вам бригаде».
     Трудящиеся города Загорска Московской области вручили 62-й омсбр учреждённое городом Красное Знамя. На коротком митинге моряки поклялись хранить его, как зеницу ока, до полной победы над врагом. Во время пребывания в Клину в 62-й омсбр побывал и выступил член Политбюро ЦК ВКП(б), Председатель Президиума Верховного Совета СССР, «Всесоюзный староста» М.И. Калинин.
      Директивой Ставки ВГК № 170034 от 19 января 1942 г. 1-я Ударная армия, в состав которой входила 62-я омсбр, была переподчинена Северо-Западному фронту и получила задачу на передислокацию в район города Старая Русса Ленинградской (ныне Новгородской) области. Здесь в ходе первой Демянской наступательной операции (7 января — 20 мая 1942 г.), собирались силы для уничтожения окруженной в «демянском котле» 16-й фашистской армии.

9 февраля 62-я омсбр была переведена в распоряжение Военного Совета Северо-Западного фронта.  К 11 февраля тремя железнодорожными эшелонами прибыла на станцию  Окуловка Октябрьской железной дороги в Окуловском районе Ленинградской (ныне Новгородской) области. По приказу штаба Северо-Западного фронта она вошла в состав 11-й армии генерал-лейтенанта Морозова В.И. 18 февраля бригада перешла наступление на всем фронте с задачей обойти старорусскую группировку с севера и совместно с 1-й Ударной армией окружить и уничтожить ее.

Прямо из вагонов, совершив в пешем порядке марш, части бригады к 19 февраля сосредоточились на рубеже д. Пеньково. 20 февраля 62-я омсбр перешла в наступление, к вечеру 22 февраля овладела населенными пунктами Большое и Малое Вороново, Лукино, колхоз «Большевик» и закрепилась на подступах к деревням Рашуча и Ногово.  За 21 – 22 февраля бригада понесла огромные потери, особенно от беспрерывных бомбежек и обстрелов вражеской авиации, имевшей в воздухе постоянно до 14 самолетов. Противник, упорно обороняя рубеж- колхоз Новоселицы, д. Нагово, д. Рашуча, с вводом резервов до двух рот пехоты контратакует подразделения бригады. Отбив их, 62-я омсбр в ночь на 24 февраля атаковала противника. К исходу дня бригада 3-м стрелковым батальоном вышла на шоссе Нагово- Старая Русса юго-восточнее деревни Рашуча, 1-й и 2-й стрелковые батальоны, наступавшие с севера и востока, были остановлены минометным и пулеметным огнем врага в 300 – 400 метрах восточнее деревни. Неоднократные попытки подразделений бригады различными приемами и способами овладеть деревней к успеху не привели. 28 февраля они закрепилась на занятом рубеже и перешли к жесткой обороне.
     На основании Боевого распоряжения штаба 11 армии № 029/ОП от 09.03.1942 г., 62-я омсбр  перешла в резерв 11-й  армии и, сосредоточившись в районе деревень Князево, Филошкино, Шепуново (ныне не существуют; в 1 – 3 км северо-восточнее деревни Давыдово Медниковского сельского поселения по реке Редья) Старорусского района, заняла оборону с задачей: в случае прорыва противником обороны армии от г.  Старая Русса на восток и юго-восток и с направлений Пенно-Сычево, контрударом уничтожить врага, не допуская его распространения на восток и юго-восток.
     С утра 20 марта в наступление перешла ударная группа генерала Зейдлица в составе двух егерских, пехотной и моторизованной дивизий с задачей деблокировать окруженный под городом  Демянском 2-й корпус Вермахта (операция «Наводка моста», «Brückenschlag»). Окружённые войска нанесли удар изнутри «котла». Авиация противника начала интенсивные бомбардировки правофланговых соединений 1-й Ударной армии и левофланговых частей 11-й армии, сделав за день до четырёхсот самолетовылетов. В этот же день вражеская артиллерия нанесла по советским позициям два мощных огневых налета. В результате вражеского удара соединения Северо-Западного фронта понесли большие потерисистема обороны была подавлена, связь и управление нарушены. Для войск 1-й Ударной армии началась почти полуторамесячная тяжелая оборонительная операция.
     21 марта противник в районе д. Ново-Свинухово (с 1964 года д. Яблоково) Старорусского района прорвал оборону 2-й отдельной гвардейской и 84-й отдельной морской стрелковых бригад. По приказу командарма Кузнецова 62-я омсбр была поднята по тревоге и, совершив марш, 22 марта с хода вступила в бой с задачей: уничтожить противника в районе деревень Учно (ныне нежилая), Ново-Свинухово, во взаимодействии со 2-й отдельной гвардейской стрелковой бригадой восстановить положение на фронте 84-й омсбр и, во что бы то ни стало, задержать на этом рубеже наступающего противника. Несмотря на беспрерывное воздействие с воздуха и превосходящие силы противника, бригада с хода контратаковала, нанесла немцем большие потери в живой силе и технике, заняла деревню Ново-Свинухово и удерживала этот рубеж до получения приказа на отход. Своими действиями 62-я омсбр обеспечила отвод частей 1-й гв. армии на новый рубеж обороны. К исходу 22 марта части бригады совместно с остатками 84-й омсбр, потерявшей в боях до 80 процентов личного состава, всю артиллерию, минометы и станковые пулеметы, вели бой с противником силой до двух батальонов пехоты с четырьмя танками на рубеже в районе леса в 1 км восточнее и северо-восточнее д. Ново-Свинухово. В течение 23 марта части бригады вели бой с противником на рубеже в лесу в 1 км западнее высоты с отметкой 38,1 восточнее деревни. Гитлеровцы силой более батальона пехоты при поддержке танков, непрерывных бомбежке и обстреле стремился прорваться к шоссейной дороге Большие Горбы – Сычевка в Старорусском районе. Части бригады, оказывая упорное сопротивление продвижению противника, незначительно отошли и продолжали удерживать рубеж: 1-й и 2-й отдельные стрелковые батальоны с двумя взводами ПТР, с двумя взводами ротных минометов седлали дорогу Ожедово- Свинухово на рубеже в 1,5 км восточнее д. Ново-Свинухово; 3-й батальон оборонял рубеж в 200 метрах север-восточнее. Развилка дороги у отметки 38,1 седлалась одной ротой 3-го отдельного стрелкового батальона и ротой 2-й отдельной гв. стрелковой бригады. Развилку дороги, идущую на Ожегово, Большие Горбы, оборонялась отдельной саперной ротой, взводом ПВО, одним взводом отдельной роты ПТР и комендантским взводом бригады. Артиллерия бригады вела бой в боевых порядках стрелковых подразделений. В период дневного боя бронебойщики бригады из противотанковых ружей подбили два танка противника. В результате ожесточенного боя части и подразделения бригады понесли значительные потери в личном составе и материальной части. 3-й отдельный стрелковый батальон, прикрывавший правый фланг бригады, потерял около 50 процентов личного состава убитыми и ранеными, в том числе погиб комбат. Вводом в бой личного состава всех тыловых подразделений и около роты прибывшего пополнения бригаде удалось удержать занимаемый рубеж.
      Понеся большие потери, 62-я омсбр 24 марта была вынуждена отойти за реку Редья. 25 марта остатки 2-й отдельной гвардейской, 62-й, 84-й отдельных морских стрелковых бригад и отдельные бойцы 44-й отдельной стрелковой бригады оборонялись западнее, юго-западнее и непосредственно на западной окраине д. Борисово (ныне не существует; в 2 км северо-восточнее д. Малые Горбы в Медниковском сельском поселении) Старорусского района. К исходу дня части 1-й Ударной армии под давлением противника оставили д. Борисово. Командарм 1-й Ударной армии приказал из всех разрозненных групп, сражающихся в районе деревни, создать отряд под командованием начальника штаба армии генерал-майора  Захватаева, чтобы «обороняться до последнего человека и не сдавать шоссе» Давыдово - Рамушево (ныне автодорога 49К-17). В отряд отобрали 100 человек из 62-й омсбр, 50 – из 2-й гв. осбр, 70 – из 180-й сд, 7 орудий, 2 танкетки, 3 броневика и организовали оборону шоссе у стыка с дорогой на д. Гридино. Одновременно подтягивались дополнительные силы для создания запасных рубежей. 26 марта сводный отряд под непрерывным воздействием авиации и сильным минометным обстрелом противника вел жестокий бой на развилке дорог в 1 км юго-восточнее д. Борисово. Отряд Захватаева с приданными 38-м и 215-м отдельными гвардейскими минометными дивизионами «Катюш», во взаимодействии с 26-й сд 27 марта  атаковал противника в деревне с юго-востока и юга, и к 14.00 достиг рубежа в 150 – 200 метрах от юго-восточной и юго-западной окраин деревни, где залег под сильным минометным и автоматным огнем, а к 20.00 частью сил подошел к д. Малые Горбы. В течение ночи батальон закрепился на достигнутом рубеже.
     Получив пополнение и распределив его по частям и подразделениям, комбриг полковник Рогов., перегруппировал силы. Подвергаясь непрерывным бомбовым ударам и обстрелам противника, части и подразделения бригады до 8 апреля 1942 г. вела ожесточенные бои на опушке леса 200 м юго-западнее д. Борисово и на развилке дорог Рамушево-Гридино, где противник стремился прорвать кольцо и соединиться с частями окруженной в районе города Демянска 16-й немецкой армии.

Вместе с другими погибшими он был захоронен в деревне Малые Горбы Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области.

В отчете Центральному бюро потерь при НКО СССР от 12 мая 1942 г. начальник штаба бригады капитан Гурдонич прилагает список 180 воинов 62-й омсбр, погибших с 25 марта по 06 апреля 1942 г. 63 воина (35%) из них были уроженцами Воронежской области. Только 03 апреля в тяжелейшей схватке погибло 56 (31%) воинов бригады, включенных в список.

Семья Александра Дмитриевича получила уведомление о геройской гибели красноармейца ПОТАПОВА.

В августе 1942 г. в РККА был призван его сын Николай. Он воевал в составе 4-го гв. истребительно-противотанковый артиллерийского Киевского ордена Ленина Краснознаменного полка РГК. Вместе с однополчанами он освобождал г. Воронеж, участвовал в битве на Курской дуге, за г. Киев, воевал в Центральной и Западных областях Украины, Польше, Германии.  До логова фашистов младший Потапов дошел трудными дорогами, с боями, он воевал и за себя, и за отца Александра Яковлевича. Гвардии старший сержант Потапов Николай Александрович войну закончил 10 мая 1945 г., за мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны 2-й ст, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

После демобилизации Николай окончил техникум (об этом мечтал его отец Александр Дмитриевич), Воронежский политехнический институт. С 1950 г. он работает на заводе «Электросигнал». Настойчивость, трудолюбие, организаторские качества Потапова были отмечены руководителями предприятия. За двенадцать лет преодолел путь от техника до главного инженера завода (1962 г.), последовательно поработав ст. инженером, начальником опытной станции, заместителем начальника и начальником цеха, главным конструктором, заместителем главного инженера и начальником ОКБ. В 1968 г. Николая Александровича назначили генеральным директором завода. За ратные свершения он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Отечественной войны 1-й ст., многими медалями.

Внук Александра Дмитриевича, сын Николая Александровича ПОТАПОВ Геннадий Николаевич в 2009 г. возглавил ОАО «Электросигнал».

В 1961-1965 гг. в Старорусском районе Новгородской, где каждый квадратный метр полит кровью советских воинов, где очень много воинских захоронений, было принято решение о перезахоронении останков героев войны на территорию мемориала в д. ДАВЫДОВО из деревень Большие Горбы, Горушка, Борисово, Боловино, Козлово, Колышкино, МАЛЫЕ ГОРБЫ, Михалкино, Находкино, Новые Литовцы, Овчинниково, Стойки, Сычево, Шапкино, Шипуново. Тем более, что некоторые поселения уже не существуют (фотографии этого воинского захоронения прилагаются). Через интернет можно ознакомиться и с видеоотчетами о мемориале в д. ДАВЫДОВО. Захоронения в Братской могиле продолжаются и в настоящее время.

Более 3 240 воинов нашли упокоение на территории мемориала. В персональных сведениях о военнослужащих, участниках ВОВ 1941-1945 гг., погибших и похороненных в братской могиле у д. ДАВЫДОВО Старорусского района Новгородской области на странице 60 под номером 2254 внесен Потапов Александр Дмитриевич. Правда, при этом не указано его воинское звание (красноармеец) и год рождения (1899). Для внесения уточнений 24.09.2022 г. Главе Старорусского муниципального района т. Розбауму А.Р. направлена соответствующая просьба с приложением копии Донесения о безвозвратных потерях из Центрального Архива Министерства Обороны.

На Братском захоронении в д. ДАВЫДОВО установлен гранитный памятник Герою Советского Союза ефрейтору Бова Ефиму Ермолаевичу, саперу 58-го отдельного сапёрного батальона 37-й сд 34-й армии Северо-Западного фронта.

20 июля 1943 г. во время освобождения деревни Михалкино Старорусского района Бова сделал проходы во вражеских минных полях и провёл через них стрелковый взвод. В бою получил ранение, но поля боя не покинул. После его окончания направлялся вместе с ранеными бойцами в медпункт; на берегу реки Редья Бова столкнулся с группой вражеских солдат и вступил в бой. Остался прикрывать отход своих товарищей. Получил ранения в обе ноги. Чтобы избежать пленения, гранатой подорвал себя и окруживших его немецких солдат.

В Книге Памяти Воронежской области, изданной в 1975 г., на странице 780 имеется информация о А.Д. Потапове:

…Потапов Александр Дмитриевич, 1899 года рождения, рядовой. 3 апреля 1942 г. погиб в бою. Захоронен: д. М. Горбы, Старорусский р-н, Новгородской (Л) области…

Воинская специальность стрелок
Место рождения Деревня Верхняя Маза Верхне -Хавской волости Воронежского уезда Воронежской губернии (ныне село Верхняя Маза Верхне-Хавского района Воронежской области)

Боевое подразделение 62-я отдельная морская стрелковая бригада
Завершение боевого пути в окрестностях Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области
Принимал участие в обороне Москвы, в контрнаступлении по освобождению Московской области, боях в Старорусском районе Ленинградской (ныне Новгородской) области

22 июня 1941 г. фашистская Германия вторглась на территорию СССР.

Сейчас практически невозможно установить точный путь маршевой команды, с которой отбыл в воинскую часть красноармеец Потапов. Тогда все дороги вели на запад, навстречу фашисткой орде. Уверенно можно сказать, что  Александр Дмитриевич не только поучаствовал в боевых действиях, но и получил ранение.

После выздоровления он в составе 1000 фронтовиков, получивших ранения в первых боях Великой Отечественной войны и выписанных из госпиталей по излечению, был направлен на формирование 62-й отдельной стрелковой бригады (в поселке городского типа ПЕСКОВКА Омутнинского района Кировской области с 14 октября до конца ноября 1941 г. ). На формирование бригады прибыли 500 красноармейцев, краснофлотцев, старшин и командиров Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, 923 моряка Ярославского флотского полуэкипажа. На многие первичные офицерские должности были назначены выпускники военно-морских училищ, досрочно окончившие их в ноябре 1941 г. и направленные на сухопутный фронт. В состав бригады решением Молотовского обкома ВКП(б) были направлены около четырёхсот коммунистов-уральцев. В бригаде было особенно много моряков непосредственно корабельной службы: артиллеристов, минеров, радистов, электриков, машинистов. Командиром бригады был назначен полковник РОГОВ Василий Михайлович, офицер-зенитчик Тихоокеанского флота.

Директивой Ставки ВГК от 18 января 1942 г. 62-я омсбр  была выведена в резерв ВГК, а 21 января отведена на отдых и доукомплектование в район юго-западнее города Клин Московской области ( нельзя исключать , что в это время ряды бригады пополнил А.Д. Потапов. А может быть он пришел в часть  позднее – 23 или 24 марта 1942 г. ??).

Принимавший участие в этих боях, красноармеец Потапов Александр Дмитриевич, проявив геройство и мужество, погиб 03 апреля 1942 г. и вместе с другими погибшими был захоронен в деревне Малые Горбы Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области.

В бою 5 апреля погиб командир 62-й отдельной морской стрелковой бригады полковник Рогов Василий Михайлович.

В отчете Центральному бюро потерь при НКО СССР от 12 мая 1942 г. начальник штаба капитан Гурдонич прилагает список 180 воинов 62-й омсбр, погибших с 25 марта по 06 апреля 1942 г. 63 воина (35%) из них были уроженцами Воронежской области. Только 03 апреля в тяжелейшей схватке погибло 56 (31%) воинов бригады.

Донесение о безвозвратных потерях

Письмо начштаба 62-й осбр от 12.05.1942 г.,стр.1

Письмо начштаба 62-й осбр от 12.05.1942 г.,стр.12( со строкой о А.Д. Потапове)

Письмо начштаба 62-й осбр от 12.05.1942 г.,стр.17

Персональные сведения о военнослужащих, участниках ВОВ, погибших и похороненных в братской могиле у д. Давыдово Старорусского р-на Новгородской обл., стр.1

Персональные сведения о военнослужащих, участниках ВОВ, погибших и похороненных в братской могиле у д. Давыдово Старорусского р-на Новгородской обл., стр.60  с А.Д. Потаповым

Персональные сведения о военнослужащих, участниках ВОВ, погибших и похороненных в братской могиле у д. Давыдово Старорусского р-на Новгородской обл., стр.60 с А.Д. Потаповым

Книга Памяти Воронежской области, обложка

Книга Памяти Воронежской области, стр. 780 с А.Д. Потаповым

фото Братского захоронения у д. ДАВЫДОВО Старорусского р-на Новгородской обл.-1

фото Братского захоронения у д. ДАВЫДОВО Старорусского р-на Новгородской обл.-2

фото Братского захоронения у д. ДАВЫДОВО Старорусского р-на Новгородской обл.-3

фото Братского захоронения у д. ДАВЫДОВО Старорусского р-на Новгородской обл.-4

фото Братского захоронения у д. ДАВЫДОВО Старорусского р-на Новгородской обл.-5

Более 3 240 воинов нашли упокоение на территории мемориала. В персональных сведениях о военнослужащих, участниках ВОВ 1941-1945 гг., погибших и похороненных в братской могиле у д. ДАВЫДОВО Старорусского района Новгородской области на странице 60 под номером 2254 внесен Потапов Александр ДмитриевичПравда, при этом не указано его воинское звание (красноармеец) и год рождения (1899). Для внесения уточнений 24.09.2022 г. Главе Старорусского муниципального района т. Розбауму А.Р. направлена соответствующая просьба с приложением копии Донесения о безвозвратных потерях из Центрального Архива Министерства Обороны.

07 октября 2022 г. руководство Старорусского муниципального района (в лице зам. главы администрации Е.Л. Комаровой) в ответе на обращение сообщило, что представленная информация о Потапове А.Д., 1899 года рождения, погибшего у д. Малые Горбы Старорусского района Новгородской области, была перенаправлена в Военный комиссариат Новгородской области.    Исходя из полученного ответа от военкомата, сообщаем, что в список захороненных воинов в братской могиле у д. Давыдово Старорусского района Новгородской области, являющийся приложением к «Учетной карточке воинского захоронения» - паспорту № 20, внесены изменения, дополнения.

В настоящее время по картотеке военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, погибших и похороненных на территории Новгородской области в течение 1941-1945 гг. значится красноармеец Потапов Александр Дмитриевич, 1899 г.р., погиб 03 апреля 1942 года в районе д. Малые Горбы Старорусского района (ранее Ленинградской) Новгородской области.

На Братском захоронении в д. ДАВЫДОВО установлен гранитный памятник Герою Советского Союза ефрейтору Бова Ефиму Ермолаевичу, саперу 58-го отдельного сапёрного батальона 37-й сд 34-й армии Северо-Западного фронта (20 июля 1943 г. во время освобождения деревни Михалкино Старорусского района Бова сделал проходы во вражеских минных полях и провёл через них стрелковый взвод. В бою получил ранение, но поля боя не покинул. После его окончания направлялся вместе с ранеными бойцами в медпункт; на берегу реки Редья Бова столкнулся с группой вражеских солдат и вступил в бой. Остался прикрывать отход своих товарищей. Получил ранения в обе ноги. Чтобы избежать пленения, гранатой подорвал себя и окруживших его немецких солдат).

Потапов Александр Николаевич

Потапов Сергей Николаевич