Потапов Александр Иванович
Потапов
майор

История солдата

Потапов Александр Иванович родился в городе Вильно (Вильнюс), в семье учителя. В 1918 году с семьей переехал в город Куйбышев, где окончил школу и автомобильный техникум. В 1934 году поступил в Московский  горный институт, в 1940 году окончил его и по направлению ЦК ВКП(б) работал в Воркутстрое НКВД в качестве десятника, а затем начальника участка шахты 1 "Капитальная". С начала войны на фронтах Ленинградском , Волховском , 1-м Украинском в составе 286 стрелковой Ленинградской  Краснознаменной  дивизии.С июля 1941 года по  май 1945 года  на партийной работе  в качестве комиссара дивизиона 854 арт. полка, агитатора полка, парторга полка , старшего инструктора политотделения  дивизии, заместителя  командира полка по политической части.
  После окончания войны с июня 1945 года в резерве начальника тыла  Красной Армии, затем в оперативной группе начальника тыла Советской Армии в Германии по строительству перевалочных баз.
В марте 1946 года получил документы о демобилизации.
С 1946 года по апрель 1950 года работает парторгом ЦК ВКП(Б) на шахтах "Донскойуголь" и "Молотовуголь" , вторым секретарем ГК ВКП (Б) г. Узловая.
С апреля 1950 года по июнь 1982 года  Александр Иванович  работает начальником, директором  ряда шахт Узловского , Богородицкого и Киреевского районов.
За свою службу и труд он был награжден  восемнадцатью правительственными наградами: орденами Отечественной  войны 1-й и 2-й степени , Красной Звезды, Трудового  Красного Знамени, двумя орденами "Знака Почета" и одиннадцатью  медалями.
В 1976 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный шахтер РСФСР", награжден значками  "Шахтерская Слава" 3-й степеней.

Место рождения город Вильнюс

Боевое подразделение 286 полк, дивизион 854