Потапов Александр Яковлевич
Потапов

История солдата

Родился 24 августа 1917 года, в Челябинской области Нязепетровского района, в деревне Шамаха, в семье крестьянина. Окончил начальную школу. В 1937 г. семья переехала в Иркутскую область город Бодайбо, золотой прииск «Крапоткинский».

Боевой путь

В 1938 году был призван в армию. В 1941 году начал воевать в разведке на северном фронте с финами был ранен. После ранения сержант Потапов Александр Яковлевич был отправлен в стрелковый полк №1048 стрелковой дивизии №289 Карельского фронта. В ночь 20 апреля 1943 года в взводе конной разведки участвовал в группе захвата пленного. Под разрывами гранат подполз к проволочному заграждению и набросил на него мат с целью обеспечить проход группе. Своим мужеством и отвагой обеспечил выполнение задачи по захвату пленного, был награжден медалью «За отвагу». В звании старшего сержанта командовал отделением разведчиков, прошел все фронта дошёл до Германии. Был участником парада Победы в Москве 1945 года, после чего был переброшен на Японский фронт на Халхин-Гол, где ещё шла война. Закончил воевать в Китае, прошел все фронта Великой Отечественной войны. За время войны много раз брал в плен «языка», был награжден орденами: «Красной звезды», «За отвагу», «За победу над Германией». Медалями: «Отличный разведчик», «За победу над Японией», «За смелость» и другие.

Вернулся с войны в 1946 году. В 1948 году переехал жить в Челябинскую область город Верхний-Уфалей. Работал на станции в вагонном депо, на паровозе кочегаром, позднее помощником машиниста. Был награжден «За доблестный труд», знаками «Отличный паровозник», «Отличный работник» и многочисленными грамотами. Умер в 1995 году в возрасте 77 лет.