Потапов Алексей Иванович
Потапов
рядовой (красноармеец)

История солдата

Солдат Потапов Алексей Иванович (мой дед) воевал ровно год, а в 1942г. попал в плен под Курском. Жалею теперь, что не расспрашивала дедушку о войне при его жизни. Но одну историю все-таки помню. В плену у него сильно болел желудок. Выгоняли на работу, а по возвращении пленные несли полена для растопки печи. Дедушка был совершенно обессилен и падал под тяжестью ноши. Один из охранников/надзирателей тогда проявил милосердие: он забрал бревно у деда, нёс его некоторое расстояние, а на подходе к лагерю вернул полено дедушке. Это добро, среди невыносимых страданий, боли, жестокости, поддержало моего деда и, наверное, дало силы выжить и вернуться к тем, кто его любил и ждал в родном доме. А ждали его шестеро детей и жена (моя бабушка Фенечка). Моя мама стала седьмым ребенком в семье. Она родилась в 1946г. по возвращении деда с войны, и прозвали её тогда "германкой", потому что была она среди всех темноволосых детей единственная белокурая, буд-то привёз её дед из Германии. Мама рассказывала, что, когда деда спрашивали о войне, он не мог говорить, а начинал плакать...

На сайте ОБД Мемориал нашла 2 документа и вспомнила, как мама рассказывала о том, что дед вернулся неожиданно домой с войны, его не ждали, так как инвормации не было. Все были в поле, когда с криком, что вернулся отец, мчался старший сын Иван, задыхаясь от радости.

Оказывается, первая информация ЦАМО была о смерти деда (Информация из донесения о безвозвратных потерях: Причина убытия: убит; Первичное место захоронения: Орловская обл., Ульяновский р-н, д. Поляна, юго-восточнее, опушка леса). А вот уже следующая информация (Информация из документов, уточняющих потери) имела следующие сведения: Причина выбытия: попал в плен (освобожден).

Не могу описать чувство, которое вдруг охватило меня после соприкосновения с событиями прошлого. Все так реально: полное ощущение, что ты необъяснимым образом общаешься с личностью дедушки, и что он рад и... благодарен, и, несомненно, ЖИВ! Благодарю тебя, дедушка Алеша, и люблю, и плачу от счастья, что это общение возможно, и мы - родные. Ты вернулся живой с войны, как и предсказал бабушке один странник ("он жив, но в тесноте-в тесноте, тяжело-тяжело...", - говорил этот странный человек, возможно, святой). И родилась моя мама, и я - живу! Какой удивительный Промысл Божий!

Место рождения с.Ярлуково, Липецкая область