Потапов Алексей Яковлевич
Потапов
рядовой / стрелок

Мой дед Потапов Алексей Яковлевич ушел на фронт в октябре 1944 г.

Дома остались жена и пятеро детей. Моей маме было всего 8 лет. Она смутно помнит отца. Он уходил на работу в колхоз с рассветом, а возвращался за полночь. Но мама отчетливо помнит то горе, которое пришло в дом с вестью о его смерти.

Мой дед был обычным русским человеком: работящим, немногословным, и с невероятной любовью к семье, своей земле.

Из Наградного листа от 31.01.1945 «Красноармеец Потапов в боях за город Нове-Място (Nowe Miasto, Польша) первым из отделения форсировал реку Соня (SONA). Выдвинулся вперед и мужественно разил врага из ручного пулемета. При отражении контратаки уничтожил 18 немецких солдат, 1 ручной пулемет и подбил бронетранспортер противника».

Согласно Приказу №5/н от 24.02.1945 за образцовое выполнение заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Потапов А.Я. был награжден «Орденом Красной Звезды».

Но мой дед не узнал об этом. Он скончался от ран в госпитале 13.02.1945 и был захоронен в г.Торн (Польша).

Дорогой отец, дед, прадед и уже прапрадед - мы помним тебя, гордимся тобой, благодарны тебе!!!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Горьковская обл., Дальне-Константиновский р-н, с.Богоявление

Дата призыва 10.1944
Боевое подразделение Моторизированный батальон автоматчиков 15-й гвардейской танковой Речицкой Краснознаменной ордена Суворова бригады
Завершение боевого пути Польша
Госпитали г.Торн Польша

Орден Красной Звезды

Из Наградного листа от 31.05.1945 "Красноармеец Потапов в боях за город Нове-Място (Польша) первым из отделения формировал реку Сона. Выдвинулся вперед и мужественно разил врага из ручного пулемета. При отражении контратаки уничтожил 18 немецких солдат, 1 ручной пулемет и подбил бронетранспортер противника"