Потапов Борис Иванович
Потапов
Борис
старшина

История солдата

Мой дед родился 28 августа 1926г. в с.Мотыгино Красноярского края. В ноябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии. До мая 1944г, был на военной подготовке в селе Мотыгино. Весной, когда открылась Ангара - первым катером отправили на фронт. Из села Мотыгтно были отправлены в город Красноярск, а потом в танковую школу города Челябинск. В Челябинске был зачислен курсантом строевого полка, прошел курс подготовки танкистов и был переброшен на фронт.

Воевал в пятой ударной роте, первого Белорусского фронта. После сокращения бригады переименованной в 220 отдельно-танковую бригаду самоходного полка. В феврале 1945г. стал командиром орудия самоходной артилерии в части № 51551 (выписка из военного билета).

29 апреля 1945г, во время штурма Берлина, Борис Иванович был ранен. Госпитализирован в госпиталь Германии. 2 мая 1945г. Германия капитулировала, 9 мая был объявлен День Победы. Рядом с госпиталем, оказалась рота Бориса Ивановича. Узнав об этом , он ушел с ними, не долечившись.

После Победы Борис Иванович служил в Германии до августа 1950г, в должности - механик - водитель тяжелых танков, часть № 51551.