Потапов Дмитрий Сергеевич
Потапов
Сергеевич
пехота

История солдата

Герой Советского Союза Потапов Дмитрий Сергеевич родился в деревни Новая, Извольского с/с, Юхновского р-на. Учился в сельской школе, затем переехал к отцу, работавшему в Москве. Закончил 7 классов и поступил в ремесленное училище №25 при заводе «Красный пролетарий». Там был принят в ряды Ленинского комсомола. Увлекался геройской гражданской войной и во всем подражал образу Павки Корчагина из романа Н. Островского «Как закалялась сталь». Когда враг угрожал Москве, Дмитрий пошел на строительство оборонительных сооружений, потом добровольно вступил в ряды Красной Армии. В начале 1942 г. Д.С. Потапов был зачислен в Первую московскую военную школу, а через 6 месяцев лейтенант Потапов уже сражался с гитлеровцем. Дважды побывал в окружении, дважды приносили извещение его родителям о смерти сына. «…Вы, наверное, панихиду отслужили по мне – писал он родителям, - но я жив, здоров. Я был в партизанском отряде до нового года, шесть месяцев, ну а теперь снова на фронте, буду бить немца, как бил его в партизанах». Ратные дела отважного комсомола были отличены орденом Красной Звезды и благодарностями Верховного Главнокомандования за взятие городов Одессы, Кишинёва, Будапешта. …Шли последние месяцы войны. На исходе был март 1945 года. Войска 3го Украинского фронта под командование маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина после десятидневных оборонительных боев, измотав противника, перешли в наступление. Прорвав укрепления врага в северо-западной части Венгрии, советские воины опрокинули гитлеровцев, форсировали 28 марта реку Рабу и подошли к Дунаю. Вскоре командиру 2го стрелкового батальона 932го стрелкового полка 252й стрелковой дивизии было приказано форсировать Дунай у острова Сентпаль и закрепиться на его левом берегу. И вот началась переправа. Вместе со стрелками батальона в ней участвовал взвод противотанковых ружей лейтенанта Потапова. До противоположного берега оставалось не более ста метров, когда противник заметил приближающиеся лодки. Сразу же зловеще застреляли пулеметы, хлестнули, разорвав ночную тишину, автоматные очереди. Но ни что уже не могло остановить советских воинов. Ведя с лодок ответный огонь, они успешно переправились и, отбросив противника, закрепились на освоенном берегу. На рассвете 30 марта противник силой пехоты при поддержке 100 танков, двух самоходных орудий и 5 бронетранспортеров снова пытался контратаковать наши подразделения. Разгорелся ожесточенный бой. Лейтенант Потапов, находясь со своими бронебойщиками в боевых порядках пехоты, проявил исключительную смелость и выдержку, сумел так организовать огонь из противотанковых ружей, что он в сочетании с ружейно-пулеметном огнем стрелков дал максимальный эффект. На поле боя остались несколько подбитых танков и бронетранспортеров и сотни трупов вражеских солдат и офицеров. Враг вынужден был отступить, а советские войска значительно продвинулись в перед и овладели городом Комарно. В этом бою Дмитрий Потапов пал смертью героя. Верный сын Родины, воспитанник славного Ленинского комсомола, он отдал свою жизнь во имя светлого будущего нашей Отчизны. Родина высоко оценила подвиг отважного воина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года лейтенанту Потапову Дмитрию Сергеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Воинская специальность пехота