Потапов Егор Васильевич
Потапов
Егор
сержант / командир отделения

Дата рождения

Место рождения

Коми АССР, Летский р-н, Прокопевский с/с, д. Булатовка; Коми АССР, Летский р-н; Коми АССР, Летский р-н, д. Булатовка

Последнее место службы: 306 сд

Дата выбытия: 23.12.1943

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская обл., Суражский р-н, д. Битовка, севернее 200 м, братская могила № 57. Перезахоронен на мемориале д.Мишутки

Перезахоронен в д.Мишутки, Витебская область, Беларусь

Воинская специальность командир отделения
Место рождения д.Булатовка, Коми АССР

Боевое подразделение 306 сд; 186 азсп 43 А ; 114 одсб; 262 сд ; 21 одэб
Завершение боевого пути Белорусская ССР, Витебская обл., Суражский р-н, д. Битовка, севернее 200 м, братская могила № 57.

Летский РВК, Коми АССР, Летский р-н; 02.02.1942

Воинская часть:

21 одэб 43А (21 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон)

114 одсб 43А (114 отдельный дорожно-строительный батальон);

186 азсп 43 А (186 армейский запасный стрелковый полк);

262 сд 43А;

306 сд 43 А ;

1942 год

Место службы: 21 одэб 43А. Прибыл в часть: 22.10.1942 г. Из ВПП: 186 азсп 43 А

Выбытие из воинской части: 22.10.1942

Куда выбыл: 114 одсб  43А

Место службы: 114 одсб 43 А (отдельный дорожно-строительный батальон)

1943 год

Выбытие из воинской части: 16.05.1943

Куда выбыл: 262 сд 43А

262 сд прибыла 3 мая 1943 года под Демидов. В ночь на 10 мая 1943 года на участке обороны между озером Баклановское — озером Рытое на подступах к Демидову сменила части 9-й гвардейской стрелковой дивизии с задачей прочно удерживать полосу обороны, не допустить прорыва мехпехоты и танков противника в северном и северо-восточном направлениях, и вплоть до 16 сентября 1943 года занимает там позиционную оборону. С 16 сентября 1943 года двигается в резерве армии за 306-й стрелковой дивизией по маршруту: Зароевка, хутор Хохонское, хутор Горохово, Беденки, Гоноусово. 18 сентября 1943 года вступила в бой на рубеже Зальнево, Корево, Мазуровка, овладела хутором Воробьи, уничтожив при этом до двух рот противника и взяв трофеи. 19—20 сентября 1943 года, продолжая бои, продвинулась на 18—20 километров, заняв 20 населённых пунктов и подошла вплотную к Демидову с северо-востока и востока. 21 сентября 1943 года штурмует город и к концу дня занимает его восточную часть по рекам Каспля и Гобза.[5].

После освобождения Демидова продолжила наступление, до начала октября 1943 года ведёт тяжелейшие бои в Руднянском районе (деревни Зятевка, Хожан, Зубаки, Сапцы), вышла к границе Белоруссии.

C 5 ноября 1943 года находясь на левом фланге армии, участвует в наступлении, в составе корпуса наносит отвлекающий удар по немецким войскам в районе Войтово-Ерёмино на Вороны с задачей в случае успеха наступать на Витебск с востока, с конца 1943 года по март 1944 года ведёт тяжёлые бои, пытаясь продвинуться к Витебску.

Военно-пересыльный пункт: 186 азсп 43 А

Выбытие из воинской части: 20.12.1943

Куда выбыл: 306 сд 43А

В декабре 1943г. 306 дивизия была выдвинута на участок Михайлов, Лопашнево. В предстоящем наступлении планировалось выйти на дорогу Сураж-Витебск для ее перехвата. Утром 19 декабря после часа артподготовки дивизия перешла в наступление. Прорвав оборону противника вместе с 60тбр дивизия овладела Михайлово, вышла к Битовка перерезав шоссе. Немцы предприняли немедленные контратаки с целью вернуть свои позиции, но все они были отбиты. С 25 декабря немецкое командование отвело свои войска ближе к Витебску на рубеж Шабуни, Горбачево. Здесь дивизия перешла к обороне.