Потапов Евгений Федорович
Потапов
Евгений
старший сержант, мастер авиавооружения

История солдата

Мой отец, Потапов Евгений Федорович, родился 22 марта 1920 года в селе Сукромля Ершичского района Смоленской области. В 1940 году окончил Могилевский учительский институт. В 1940 году в Могилеве был призван в ряды Красной Армии.Закончил школу младших авиаспециалистов в Кричевцах Новгородской области и был направлен  в 156-ой Истребительный Авиационный Эльбинский ордена Суворова III степени полк, который дислоцировался в г. Пушкино под Ленинградом. В составе этого полка он участвовал в обороне Ленинграда, на Волховском, Сталинградском, затем снова Волховском, первом и втором Белорусских фронтах, участвовал в освобождении Варшавы, взятии  Кенигсберга, Данцига, Штетина, закончил войну в Ростоке, где получил осколочное ранение.

Награжден медалью За оборону Ленинграда, медалью за оборону Сталинграда,медалью За боевые заслуги, Орденом Красной Звезды за форсирование Одера и взятие Штетина, медалью За освобождение Варшавы (1946г.), имеет звание Почетного гражданина г. Зеленая Гура (Польша 1963 г.), Орденом Крест Грюнвальда(1968 г),Орденом Отечественной войны II степени(1985 г.), , медалью Жукова(1996 г.),

В 1943 году, как отличившийся в боях, был принят в члены ВКП(б).Демобилизовавшись из рядов Красной Армии в ноябре 1945 года, вернулся на свою родину, где занимался партийной работой. В октябре 1946 года был направлен Бюро обкома ВКП(б) слушателем Московской двухгодичной межобластной партийной школы. По окончании партийной школы, был направлен в Смоленскую область. Работал на руководящих должностях в Рославле, Холм-Жирковском , Сычевском, Починковском районах. С августа 1968 года был переведен в Смоленск , работал начальником областного управления по печати, издательств, полиграфии и книжной торговли Смоленской области. В мирное время отдавал все силы своей работе. За доблестный труд был награжден Орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени,

Умер после тяжелой болезни 5 июля 1997 года, похоронен в г. Смоленске на кладбище Миловидово.

Медаль За оборону Сталинграда