Потапов Федор Данилович
Потапов
Федор
Данилович

История солдата

- Потапов Федор Данилович родился 22 апреля 1922 года в Пензенской области. Призван в Красную армию в сентябре 1941 года и  01 октября эшелоном был отправлен на фронт из г. Барнаула.

Сначало служил в 16-й воздушно-десантной бригаде, после ранения в 1943 году был распределен в 63-й стрелковый полк 23-й гвардейской стрелковой дивизии.

Участвовал в освобождении  г. Старая Русса. 18 февраля 1944 года был тяжело  ранен и лежал в госпитале п/п 37702 около пяти месяцев.

Воевал в Польше, Латвии и дошел до Германии, где и встретил победу. В Германии прослужил еще два года. В 1947 году вернулся домой. Неоднократно был награжден, есть орден Красной звезды и орден Красного знамени. Орден Отечественной войны нашел его только в 70-е годы на Кубани. Последние годы прожил в г. Барнауле.

из тетради воспоминаний (семейный архив)

8 мая я заступил на дежурство по своему участку и ночью около двух часов ко мне врывается старшина связист сам смеется и плачет, обнимает меня и говорит, что война кончилась. Я ему и верю и нет, тогда он говорит: "Пойдем к нам сам услышишь по радио" - Сталин поздравляет с Днем Победы...