Потапов Фёдор Дмитриевич
Потапов
Фёдор
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 26 декабря 1916 года в селе Воскресенское Рязанской области (ныне это село принадлежит Липецкой области). Русский. В РККА с мая 1937 года. Призывался Воскресенским РВК Рязанской области.

До войны четыре года служил на Тихоокеанском флоте: с 1937 по ноябрь 1941. 7 ноября 1941  принимал участие в параде на Красной площади, откуда был направлен на фронт.

Начал воевать в Подмосковье. Был командиром танка. Форсировал реку Угра в городе Юхнов Калужской области.

Приказом от 5 октября 1943 года награжден медалью "За отвагу". Медаль № 3484457.

Приказ №03 н по 89 артиллерийскому полку 62 стрелковой дивизии 21 армии Западного фронта: "Командира орудия 1-го дивизиона младшего сержанта Потапова Федора Дмитриевича за то, что он 12.09.1943 несмотря на артиллерийский обстрел со стороны противника, тушил горящие боеприпасы и откапывал засыпанных товарищей в ровиках, где позднее был ранен сам".

Приказом от 6 июля 1944 года был награжден Орденом Красной Звезды (№ 656420). К тому времени он уже получил одно ранение.

Из приказа о награждении Орденом "Красной Звезды": " Гвардии старший сержант Потапов в боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и инициативным командиром бронетранспортера. За период боев с 23 июня по 3 июля 1944 года его машина действовала в разведке только в головной. Потапов трижды на большой сокрости обстреливал немецкие автоколонны. Его экипаж огнем пулеметов и автоматов уничтожил до 20 немцев, разбил и разгромил до 30 автомашин. При взятии города Минск машина Потапова , обстреляв и подавив засевших автоматчиков, стала преследовать отступающую автоколонну, ни на шаг не отрываяь от нее."

17 января 1945 года был тяжело ранен в тазобедренный сустав правой ноги. Рана, которая давала о себе знать всю оставшуюся жизнь. Был госпитализирован 21 января 1941 года и лечился в в/ч 2383 до 25 мая 1945 года.

Играл на балалайке. Был добрым, но в меру. Справедливым.

Умер 6 сентября 1989 года.

К сожалению, больше ничего вспомнить не можем. Как и у всех: "Мы особо в то время не спращивали, да и он не рассказывал".

Боевой путь

Воевал с 15 ноября 1941 года по 22 января 1945 года. Получил два ранения. Второе ранение получено в январе 1945 под Кенингсбергом, после чего госпитализирован и уволен.

О войне.

На вопрос детей страшно ли было идти в бой отвечал: "Страшно. Каждый раз было страшно".