Потапов Герасим Афанасьевич
Потапов
Герасим
Афанасьевич
старшина

История солдата

Мой дядя – Герасим Афанасьевич Потапов ушёл на войну молодым пареньком и не вернулся. Ему было всего 26 лет…

Старшина Герасим Афанасьевич Потапов 17.03.1919 года рождения,  командир отделения 1роты 17 Горно-инженерного сапёрного батальона принимал участие в боях в составе 4 Украинского фронта.

В 1944-м году был награждён медалью «За  Боевые Заслуги».

Выписка из наградного листа:

«При обеспечении продвижения боевых порядков танков с поставленной задачей по обеспечению лесоматериалом для постройки 2-х мостов в районе с. Сентуш и непосредственного строительства последних, справился отлично. Задача отделения была выполнена досрочно. Выполнению заданий не мог помешать противник своим пулемётным и миномётным огнём, благодаря стойкости, умелому руководству отделением, личного самоотверженного труда и храбрости, все задания выполнялись досрочно и с хорошим качеством».

В марте 1945 года 4 Украинский фронт участвовал в Моравско-Остравской операции на территории  Польши и Чехии, это была жесточайшая битва, как называют её историки – настоящая «мясорубка». В оперативном донесении от 26.03.45 командир батальона сделал такую запись: «В ночь на 25.03.45 группа в количестве 3 человек: старшина Потапов, рядовой Жарлаганов и рядовой Гуляй с передовыми танками ворвались в с. Шерока. Танки сожжены противником. Завязался бой. После боя вышеуказанные не вернулись. В списках раненых санбата не обнаружены. В числе убитых не обнаружены. Считаю их пропавшими без вести.»

«Танки сожжены противником....»..., что же могло остаться от людей?

Многие наши воины, участвовавшие в Моравско-Остравской операции, не вернулись. Многие так и остались лежать в той земле, развороченной бомбами, минами, снарядами и перемешанной с расплавившимся металлом. Не вернулся и сапёр Герасим Потапов. «Пропал без вести» - получили извещение родные.  В те далёкие весенние дни ему только что исполнилось 26 лет. Это было всего за полтора месяца до Великой Победы.

Вечная память.

Герасим был призван на фронт Томским РВК, поскольку он окончил Томский индустриальный техникум. Поезд, в котором он ехал на войну, должен был проездом идти через Новосибирск. Узнав об этом, мать с детьми несколько дней подряд приходила на вокзал в надежде увидеть любимого сына. Однажды, в ожидании поезда, им пришлось заночевать прямо на станции, т.к. по слухам, он должен был проходить рано утром.

Из воспоминаний младшей сестры Валентины Афанасьевны Моисеевой                    (до замужества Потаповой):  «Гера в белом полушубке, спрыгнул с подножки притормозившего поезда, подбежал к нам, обнял всех нас, поцеловал мать и едва успев вскочить в вагон, ещё долго махал нам рукой. Вот и вся встреча…»

Главное участие по сбору документов, запросов в военные архивы приняла моя дочь Екатерина. Это очень приятно, что молодые люди так трепетно относятся к светлой памяти погибших солдат, которые жизнь свою отдали за нас.

Коровкина Н.Ф. (племянница)