Потапов Илья Евстафьевич
Потапов
Илья
Евстафьевич
младший сержант
24.06.1923 - 24.08.1988

История солдата

Автобиография моего отца

(написана им в начале 80-х годов)

 

 

Я, Потапов Илья Евстафьевич, родился 24.06.1923 г. в селе Верхний Авзян Белорецкого района Башкирской АССР в семье рабочего.

Мой отец Евстафий Николаевич (1887-1955) – участник и инвалид Первой мировой войны. Он всю свою жизнь работал в лесном хозяйстве.

Мать, Потапова Варвара Макарьевна (1881-1958) – домохозяйка. Старшая сестра Анастасия Евстафьевна Кондратьева 1910 г.р., домохозяйка. Средняя сестра Аграфена Евстафьевна Антипова (1913-1956) работала на золотых приисках, умерла в 1956 г. Младшая сестра Домна Евстафьевна Федорова (1915 г.р.) работала на железной дороге и в больнице.

Брат Иван Евстафьевич Потапов 1917 г.р. работает на ЧТЗ с 1941 года.

Я первые 3,5 года учился в начальной школе в селе Верхний Авзян, закончил школу на станции Ишля, куда переехали мои родители, с похвальной грамотой. На станции Ишля была только начальная школа, поэтому меня отправили к родственникам в село Комарово. Школа была далеко (5 км туда и обратно). Эту школу я тоже окончил с похвальной грамотой и упросил родителей дать согласие на дальнейшую учебу.

В 1939 году я поступил в Белорецке в педагогическое училище. Проучился там 2,5 года. За успехи в учебе получал стипендию, на которую в основном и жил, так как родители не могли оказывать мне материальную помощь. В то время стипендии выплачивались только отличникам.

В феврале 1942 года, с 3-го курса училища я был призван в ряды Красной Армии, а диплом об окончании Белорецкого педучилища (аттестат) мне выдали в 1948 году, когда я приехал домой в отпуск.

В Армии с февраля 1942 г. 22 февраля 1942 года принял военную присягу при 25-ом запасном лыжном полку (стрелок).

С марта по май 1942 г – 32 отдельная рота связи (связист-телефонист). Воинское звание  - младший сержант телефонной связи.

В мае 1942 года был зачислен в 302 отдельную роту связи, в составе которой мы выехали в действующую армию в районе г.Луганска.

На фронте наша отдельная 302 рота вошла в соединение 69 укрепрайона.

Во время летнего наступления немцев в 1942 году на юге Советского Союза (точного времени не помню) наше соединение вступило в бои с немецко-фашистскими войсками. Немцам удалось прорвать оборону, и мы получили приказ к отступлению. Во время одного обстрела я был легко ранен осколками мины.

После 2-х дневного отступления наш отряд оказался в окружении, и мы получили приказ командира пробираться на восток к своим войскам мелкими группами по 3-4 человека. Мы группой в 4 человека ночью шли, а днем отсиживались в лесу, в оврагах, в мелких селениях.

Через несколько дней, не зная, куда идти, не имея никакой связи, остановились ночевать в поле, в будке с подсолнечными семенами.

Рано утром нас разбудили крики немцев, стоявших над нами с автоматами. Наше местонахождение, очевидно, было кем-то указано. Немцы нас разоружили, приказали снять военные гимнастерки и отвели в лагерь, где уже много пленных. Из первого лагеря нас привезли в другой крупный лагерь, в ЗУГРЭС, если я правильно вспомнил. В этом лагере мы пробыли 1—15 дней, не получая никакой пищи, кроме воды. Из этого лагеря нас перевели в лагерь для военнопленных в районе г.Харькова.

Уже осенью 1942 года из г.Харькова немцы погнали нас в Польшу. Мы шли босиком, падавших пристреливали.

В концлагере г.Валдавы, где мы оказались, погибло много тысяч наших товарищей, особенно много погибло до того, как нас пригнали сюда.

Через 1,5 – 2 месяца нас перевезли в огромный концлагерь в Германии. Еду здесь пленные получали 1-2 раза в день, это были маленькие порции баланды. В этом лагере погибли многие товарищи из нашей партии, встаешь утром, а кругом трупы. В этом лагере я находился около 2-х месяцев.

Примерно в начале 1943 года меня вместе с другими военнопленными, выжившими в таких тяжелых условиях, отправили на работы в угольные шахты Франции. Мой вес был тогда 37 кг. Шахты были на северо-востоке Франции. Название угольных шахт и местности – Минес де Мариес. Мы жили в лагере для военнопленных.

В лагере получали 2 раза баланду и 1 раз хлеб, примерно 250 грамм, работали мы вместе с французскими рабочими на разных работах на глубине 800 м.

Французские рабочие относились к нам очень хорошо. У них было такое правило:  каждый французский рабочий должен был принести покушать нашим товарищам что-нибудь, хотя сами они тоже не были сытыми. Поэтому мы от них получали самую хорошую поддержку и все новости с советских фронтов.

Надо сказать, что французские шахтеры немцев не боялись. Однажды я вздумал прокатиться на транспортерной ленте. Это заметил немец-охранник и приказал не выдавать мне никакой  пищи несколько дней. Тогда французские шахтеры отказались все работать, объявили забастовку, если не будут кормить русского парня. И охранник был вынужден отменить свое распоряжение.

Когда мы шли из лагеря на работу в шахту, очень часто к дороге выходила одна девушка очень молоденькая и играла на аккордеоне мелодии Дунаевского (французы считали их своими). Это был как бы привет с Родины.

О французах у меня осталось самое лучшее впечатление.

На угольных шахтах Франции я проработал 1,5 года.

В 1944 году, когда англо-американцы высадили десант на севере Франции, немцы перевезли нас в лагерь в западную Германию на угольные шахты.

В этом лагере я вместе с другими военнопленными работал в угольной шахте.

В первые месяцы 1945 года англо-американские войска продвигались вглубь Германии. Тогда немцы решили перегнать нас подальше, перегоняли пешком в колоннах.

В одну из ночей я с одним товарищем Василием Зотовым бежал из колонны. Примерно дней 15 мы жили в  поле в сарае с соломой.

7 апреля 1945 года нас освободили американские войска. Они собрали нас в лагерь на элеваторе, где мы жили примерно 1 месяц. В это время я узнал, что колонна, из которой мы совершили побег, была расстреляна американскими самолетами и очень многие товарищи погибли.

После того американские войска передали наш лагерь английским   войскам. Под командованием английских войск наш лагерь находился примерно 1 месяц.

Английские офицеры объявили, что в назначенное время будет формироваться транспорт для отправки нас на Родину, то есть для передачи нас советскому военному командованию.

Нам объявили, что в СССР нас ждет суровая расправа – тюрьмы, лагерь, расстрел, т.к. советское руководство (Сталин) считает нас предателями, врагами народа, но нам представляется возможность уехать на постоянное место жительства в другие страны, где нас не будут преследовать. После этого прозвучали слова: «Кто готов ехать в СССР – шаг вперед!»  Я сразу сделал три шага, решив, что должен увидеть маму и Родину, а там будь, что будет.

С самой первой колонной автомашин, а затем железнодорожным транспортом я уехал из Западной Германии в Советскую зону оккупации в Германии в г.Магдебург.

В городе Магдебурге нас встретили представители советского военного командования.

Нам была оказана теплая встреча с солдатами и офицерами Советской Армии, нас обеспечили всем необходимым.

В пункте, где нас временно поселили жить, я прошел 3-х кратную проверку СМЕРШем. Будили ночью, приставив к виску пистолет, крича и матерно ругаясь («Назови командира части! Назови номер роты, в которой воевал! Как попал в плен? Почему остался жив?») Хотели морально сломить, но я из концлагерей 3 раза убегал, меня догоняли и травили собаками 2 раза, а потом бросали в карцер.  И я на третий раз, когда меня снова ночью так допрашивали, я, не сдержавшись, на них закричал с матом: «Расстреливайте! Я никого не предавал!»

И в сентябре 1945 года был направлен для прохождения дальнейшей военной службы в 337 батальон аэродромного обеспечения, а затем в  ноябре в 19 окр. авиационный склад мастером по ремонту наполнителей баллонов (специалист газодобывающих кислородно-зарядных и азотодобывающих станций) (Группа Советских войск Германии).

Демобилизован 14 июня 1949 г.

Служба в Советской Армии составляет 9/02/1942 - по июнь 1942.

Май 1945 – 14 июня 1949 года.  

Регион Челябинская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Челябинск
Место рождения село Верхний Авзян Белорецкого района Башкирской АССР
Годы службы 1942-1949
Дата рождения 24.06.1923
Дата смерти 24.08.1988

Боевой путь

Завершение боевого пути 14 июня 1949 г демобилизован из 337 батальона аэродромного обеспечения группы советских войск Германии
Плен Валдавы
Минес де Мариес

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

орден «Отечественной войны II степени»

орден «Отечественной войны II степени»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: