Потапов Иннокентий Дорофеевич
Потапов
Иннокентий
Дорофеевич
младший лейтенант

Был членом Всесоюзной коммунистической партии /большевиков/ (ВКП/б/).

Воевал с первого и до последнего дня войны. Участвовал в боях на Центральном фронте с февраля по октябрь 1942 года. А с ноября 1942 года – на Ленинградском фронте.

Участвовал в обороне Москвы. Защищал Ленинград, Брестскую крепость. Участник сражения на Курской дуге. Освобождал Эстонию, Латвию, Литву.

НАГРАЖДЕН:

- орденом «Красной Звезды». Совершил подвиг: «Младший лейтенант Потапов, участвуя в боях в составе 101 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии – Центральный фронт – за населенный пункт и город Гжатск (совр. г. Гагарин) Смоленской области, 20 марта 1942 года получил задание: со своим отделением проделать проходы в проволочных заграждениях противника. Эта задача была выполнена. При наступлении пехоты И. Потапов первым с отделением поднялся в атаку и ворвался в траншею противника. В схватке в траншеях получил тяжелое ранение».

- медалью «За отвагу». Совершил подвиг: «Действуя в составе 101 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии на Центральном фронте за город Гжатск, 20 марта 1942 года ворвался с отделением в траншеи противника, истребил до взвода пехоты противника и 9 взял в плен. В этом бою был ранен и не ушел с поля боя до конца операции. Достоин правительственной награды – медали «ЗА ОТВАГУ»».

- медалью «За оборону Ленинграда». За участие в героической обороне Ленинграда. О совершенном подвиге не известно.

- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Его имя высечено на обелиске «Героям-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне» и монументе «Героям войны» с. Некрасовка Хабаровский район Хабаровский край.

Место рождения с. Александрово, Читинского района, Читинской области.

Боевое подразделение 893 стрелковый полк 196 стрелковая дивизия
Принимал участие Участвовал в обороне Москвы. Защищал Ленинград, Брестскую крепость. Участник сражения на Курской дуге. Освобождал Эстонию, Латвию, Литву (Прибалтийская операция...

Неподтверждённые сведения

О войне ничего не рассказывал. Ему было больно вспоминать те страшные годы. Работал плотником в г. Николаевске-на-Амуре. Строил что-то типа будок для хранения и перевозки рыбы. Как оказался здесь-не известно. Возможно, что был участником боевых действиях с августа по сентябрь 1945 на Забайкальском фронте и имя Потапов Иннокентий Дорофеевич занесено в Книгу Памяти Хабаровского края, но по словам родственников это не он.

орденом «Красной Звезды»

Совершил подвиг: «Младший лейтенант Потапов, участвуя в боях в составе 101 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии – Центральный фронт – за населенный пункт и...

медалью «За отвагу»

медалью «За отвагу»

Совершил подвиг: «Действуя в составе 101 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии на Центральном фронте за город Гжатск, 20 марта 1942 года ворвался с отделение...

медалью «За оборону Ленинграда»

За участие в героической обороне Ленинграда. О совершенном подвиге не известно.