Потапов Иван Афанасьевич, Попов Василий Иванович
Потапов
Афанасьевич,
Попов

История солдата

Память – это слово включает в себя очень много как положительного, так и отрицательного. Моя мама очень бережно относится к памяти прошлых лет, она до сих пор вклеивает фотографии в альбом. Самая первая страница моего альбома начинается с прапрабабушек  и прапрадедушек.

Память о войне нельзя назвать приятным воспоминанием, но это воспоминание одно из самых важных в нашей истории. Эту историю должны помнить и хранить все люди и передавать из поколения в поколение. В нашей семье помимо современных альбомов есть очень старые альбомы, в которых есть фотографии даже революционного времени и, конечно, военные фотографии.

Оба мои прадеда, Потапов Иван Афанасьевич и Попов Василий Иванович, были на войне.

Потапов Иван Афанасьевич был призван на военную службу в августе 1942 года в должности разведчика. В 1943 году он стал командиром отряда разведки. Мой прадедушка участвовал в битве за освобождение Варшавы и в битве за взятие Берлина. Он награждён орденом «Отечественной войны», медалью за «Отвагу», медалью за «Освобождение Варшавы», медалью за «Взятие Берлина», медалью за «Победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также награждён медалями в мирное время: «50 лет вооружённых сил», «60 лет вооружённых сил», «20 лет Победы».

Его жена, Потапова  Евдокия Васильевна, в годы война работала на заводе им. Ворошилова электросварщиком. Свидетельством этого служит трудовая книжка, которая у нас сохранилась.

В годы войны она "варила" танки. За это в 1944 году она была награждена значком «Отличник социалистического соревнования». Чуть позже моя прабабушка была награждена медалью за «Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», ей было присвоено звание Ветерана труда.

Попов Василий Иванович был призван на военную службу. Участвовал в битве за Берлин, там же и услышал вести о победе.  Присутствовал при водружении знамени над Рейхстагом. К сожалению, военная награда дошла до наших дней только одна. Это «Орден Отечественной войны второй степени», также мой прадедушка награждён «Орденом Ленина», «Медалями Жукова», «20-40-50-60 лет победы», за «Доблестный труд». Об ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «70 лет вооружённых сил СССР», за «Трудовое отличие» и знаком «Фронтовик 1941 – 1945». В мирное время он работал шахтёрам, и за свой усердный труд он награждён знаком «Шахтёрской славы 1-2-3 степени», а также ему вручен знак «Почётный шахтёр». Василий Иванович является почётным гражданином города Анжеро-Судженска.

Попова Елена Степановна в годы войны работала на токарном  станке, точила детали для танков и бомб. Награждена медалями в мирное время.

Старшее поколение не очень любит рассказывать о тех временах, и поэтому я складываю историю из оставшихся документов и фотографий.

Мирное небо над головой очень ценно, и я хочу, что бы воспоминание о войне оставались только воспоминаниями!