Потапов Иван Данилович
Потапов
Данилович
рядовой / кавалерист

История солдата

Папа был призван по мобилизации Ленинским РВК 27 сентября 1942 года. Служил в 226 кавалерийском полку с сентября 1941 по февраль 1942 года. был ранен и лежал в эвакогоспитале на излечении с февраля по июнь 1942 года. .К сожалению, я не знаю ничего о его службе, помню только, что видела у него глубокую рану в спине  от ранения в спину - попал осколок снаряда и там и остался. Видела медали, но куда они делись, не знаю. Видела полевую сумку.

Уже в зрелом возрасте  я нашла на сайте obd-memorial  информацию, что он погиб - донесение № 3052 о безвозвратных потерях от 13.03.1942 года (часть упр. 83 кд) номер записи 109.

Я пыталась проследить путь его части, но запуталась, потому что, как я поняла были преобразования, его полк преобразовали в 83 кавалерийскую дивизию...

Я написала на сайт obd-memorial   11 мая 2009 года, что папа не погиб. Он выжил! Осколок снаряда так и остался в легком. И в марте 1971 года папа умер, проблема с легкими!

Очень хотелось бы подробнее узнать, где он воевал, и другую информацию о нем и его части. Осталась военная фотография, где он с еще одним солдатом, но не знаю, куда ее прислать, может быть это поможет что-то узнать и о папином товарище на фото.
Спасибо за вашу работу!

Воинская специальность кавалерист
Место рождения Алтайский край, Локтевский район

Боевое подразделение 226 кав. полк
Госпитали Эвакогоспиталь (Симовка)

Не знаю

Медаль "За победу над Германией"

Военное фото с товарищем

После войны

То, что я помню - мы жили в КазССР, г. Чимкент, Южно-Казахстанской области, пр. Коммунистический, 209. В военном билете написано, что был принят на учет в военкомат 13 апреля 1054 года. Папа не работал, думаю, он был на инвалидности. так как на войне был тяжело ранен в голову и левое плечо (на спине имелось место от ранения). Подрабатывал разнорабочим. Про войну мне ничего не рассказывал, я только видела его вещи - ремень, полевую сумку, медаль - в военном билете вписана медаль "За победу над Германией". Снят с воинского учета был 18 января 1966 года по возрасту.

Мария
Захарченко Мария Федоровна

Вторая жена папы - моя мама. К сожалению никаких документов не сохранилось, в том числе и свидетельства о браке.