Потапов Иван Фролович
Потапов
Воинская специальность Телефонист роты связи
Место рождения Омская обл., Оконешниковский р-н, с. Камышино

Боевое подразделение 709 СП, 178 дивизия, рота связи709 СП178 ОД
Завершение боевого пути Либав
Принимал участие Бой за г. Ржев, бои за г. Выборг, за господствующую высоту д. Кулагино Ярцевского района Смоленской обл. г.Новосокольники, за Ярцево, Смоленск,

В воинских документах указано, что Потапов Иван Фроловия «З1 мая 1941 года моби-лизован Оконешников-ским РВК». В графе«Участие в походах, награждения и отличия» записано: «Калининский фронт 1941—1944 г. г.»,«Ленфронт 1945 год».

Первую медаль «За отвагу» Иван Фролович получил 4 декабря 1942 года. 14 июня—ему вручили орден Красной Звезды. Второй медалью «За отвагу Потапов был награжден В января 1944 года. Есть в красноармейской книжке записи иного характера. — Например, приказом Верховного Главнокомандующего от 19 сентября 1943 года дивизии, в которой он воевал было присвоено наименование «Кулагинская», а всему личному составу объявлена благодарность за успешные боевые действия в районе деревни Кулагино Ярцевского района Смоленской области. Такая же благодарность Верховного была объявлена всему личному составу дивизни за взятие города Новосокольники Калинииской  области в январе1944 года. А в февралеУказом Президнума Верховного Совета СССР дивизия, в которой воевал Потапов, была награждена орденом Красного Знамени. За образцовое выполнение боевых заданийи освобождение города Выборга 709 стрелковому полку было присвоено наименование — «Выборгской», а всему личному составу дивизии Верховным Главнокомандующимо бъявлена благодарность. Последняя запись: «За образцовую организованность при проведении Парада в Москве т. Сталин участникам парада объявил благодарность. Приказ11105 от 26 VI 1945 года».

Эти записи говорят отом, что Иван ФроловичПотапов умел воевать,вынес все тяготы войны и победоносно прошагал поrрасной Площади.

По Красной Площади чеканя шаг

Добрый, отзывчивый человек . Не жалея сил сражался за Родину. Был любящим отцом и дедушкой.

Орден "Красная звезда"

Потапов И. Ф. на фронте Отечественной войны с июля 1941безприрывно в 709 СП. За этот период времени и много раз участвовал в боях с немецкими захватчиками где п...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

4.12.42 награжден медалью за отвагу №0380\н-709. Телефониста роты-связи за то что он в бою 26-28 ноября 1942 при наступлении на д. Дорогино по ураганным огнем противника устранял порывы линии связи, устранил 40 порывов связи этим самым обеспечил перебойную телефонную связь

"За образцовую организованость при проведении Парада Победы в Москве т. Сталин объявил благодарность. Приказ 11105 от 26 VI 1945"

Благодарность за взятие города в Новосокольнике Калиненской ( Великолгугской) обл. в январе 1944

Благодарность за успешные боевые действия в районе д. Кулагино Ярцевского района Смоленской обл

Орден Красного Знамени

В феврале указом президиума верховного совета СССР дивизия в которой воевал Потапов была награждена орденом Красного Знамени. За образцовое выполнение боевых заданий и освобождения города Выбурга 709 стрелковому полку было присвоено наименование Выборгской, всему личному составу дивизии Верховным главнокомандующим объявлена благодарность.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ №0130. Телефониста роты связи красноармейца Потапова Ивана Фроловича за то что в боях на Карельском перешейке будучи начальником ЦТО лично устранил под огнем противника 25 порывов линий обеспечив бесперебойную связь по телефону.

Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"

После войны

До войны у него было 2 детей, а после войны родилось  ещё 4 детей. Работал учётчиком. Про войну рассказывать не любил. Всем детям старался дать образование. Добивался своих целей.