Потапов Иван Семенович
Потапов
Семенович
красноармеец / стрелок 1196 СП 359 СД 23 СК 60 А 1 УФ

История солдата

Потапов Иван Семенович -красноармеец боец 1196-го СП 359-й СД 60 Армии и пропавший без вести 09.04.44г в р-не д. Рыгалиха Подгайского р-на Тарнопольской обл. Похоронен там же.

Воинская специальность стрелок 1196 СП 359 СД 23 СК 60 А 1 УФ
Место рождения Куйбышевская обл. Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 1196 СП 359 СД 23 СК 60 А 1 УФ
Завершение боевого пути геройски погиб 09.04.44г в р-не д. Рыгалиха Подгайского р-на Тарнопольской обл.

359-я  Ярцевская Краснознаменная ордена Ленина стрелковая дивизия

Сформирована  в короткий срок осенью 1941 г. в Верещагинском р-не Молотовской обл. за счет необстрелянных и не имеющих боевого опыта солдат, сержантов и офицеров.
     В составе 30 и 31 армий Калининского фронта с 17 декабря 1941 г. по 1 марта 1942 г. участвовала в контрнаступлении под Москвой, а затем с марта по конец июля 1942 г. вела бои за плацдарм за Волгой в р-не Клепино - Воробьево, а с 30 июля 1942 г. по 30 марта 1943 г. - на Ржевском направлении.
   Летом - осенью 1943 г. освобождала Ярцево и Смоленск, наступала на Оршанском направлении, за что дивизии было присвоено почетное наименование Ярцевская.
   В 1944 г. участвовала в Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновитской, Львовско-Сандомирской и Карпатско-Дуклинской операциях, закрывала Колтувский коридор, ликвидировала Бродскую группировку врага. Ее боевой путь проходил на полях сражений в Польше и Чехословакии в составе первого чехословацкого корпуса.
   В 1945 г. - Висло-Одерская операция. С 19 февраля по 6 мая 1945 г. вела бои за Бреслау.
   Особенно успешно отличились войска дивизии при форсировании водного рубежа реки Одер и овладении городом-крепостью Бреслау. За эти успехи дивизия приказом Верховного Главнокомандующего была награждена орденом Красного Знамени и орденом Ленина.
   Два ее стрелковых полка - 1198-й и 1196-й - награждены орденами Красного Знамени, а 924-й артиллерийский полк за особые отличия в боях получил наменование Львовского. Многие тысячи солдат и офицеров частей дивизии награждены орденами и медалями.

Состав
1194, 1196 и 1198 сп,
924 ап,
221 оиптд,
423 рр,
641 (443) сапб,
812 обс (218 орс),
446 медсанбат,
439 орхз,
476 атр,
215 пхп,
784 двл,
1435 ппс,
734 пкг

В действующей армии
10.12.41-9.12.43
4.1.44-9.5.45

Дивизией командовали:
Филиппов Александр Михайлович (01.09.1941 - 02.10.1941), полковник;
Хотимский Залман Ионович (03.10.1941 - 28.02.1942), полковник;
Вашкевич Владимир Романович (01.03.1942 - 19.11.1942), генерал-майор;
Гуряшин Василий Кузьмич (20.11.1942 - 13.07.1943), полковник;
Косолапов Петр Павлович (14.07.1943 - 09.05.1945), полковник.

Литература:
Ордена  Ленина стрелковая / Сост. И.А. Кондауров. – Пермь: Кн. изд-во, 1967. – 208 с.: ил.
359-я стрелковая дивизия в боях на Ржевском направлении.

« Последнее редактирование: 10 02 2011, 14:57:09 от ДСГ »

Сообщить модератору    Записан

Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

• МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 7958
  • Отец на фронте

Re: 359-я Ярцевская Краснознаменная ордена Ленина стрелковая дивизия

« Ответ #1 : 09 02 2011, 20:50:05 »

Успех нашего контрнаступления во многом зависел от своевременного подвоза фронтам подкреплений и грузов снабжения. Объем воинских перевозок, несколько сократившийся к концу сосредоточения стратегических резервов, снова стал быстро нарастать. По железным дорогам на большие расстояния перевозились воинские соединения и объединения, Так, в середине декабря на Калининский фронт перебрасывалась 39-я армия, на Юго-Западный (Брянский) -61-я армия2. С 10 по 15 декабря 1941г. в распоряжение 31-й армии прибыла из Рыбинска 359-я стрелковая дивизия (15 эшелонов), а в состав 29-й армии из Ярославля - 375-я стрелковая дивизия (20 эшелонов) .

5 декабря войска Калининского фронта , в том числе и 31-я армия перешли в наступление (Калининская наступательная операция, 5 декабря 1941 - 7 января 1942). В итоге пяти суток напряжённых боёв войска армии на юго-западном направлении расширили прорыв по фронту более чем на 20 км и, преодолев всю тактическую зону обороны противника, углубились на 15 - 20 км. 11 декабря в состав армии фронт передал 247-ю стрелковую дивизию (командир полковник С. П. Тарасов, военком полковой комиссар Е. Н. Павлов-Разин), 13 декабря дополнительно была введена 46-я кавалерийская дивизия (командир полковник В. С. Соколов, военком старший батальонный комиссар К. П. Пащенко). На усиление армии вскоре была передана и 359-я стрелковая дивизия (командир - бывш. начштаба 31-й армии полковник З. И. Хотимский, военком - полковой комиссар Н. М. Пятаков). Во второй половине дня 16 декабря Калинин был полностью освобождён а результате совместных действий войск 31-й и 29-й армий. В итоге напряжённых 12-дневных наступательных действий 31-й и других армий левого крыла Калининского фронта (в период с 5 по 16 декабря) было нанесено значительное поражение 86, 110, 129, 161, 162 и 251-й немецким пехотным дивизиям, составлявшим почти половину всех сил 9-й полевой армии. Войска 31-й армии продвинулись на разных участках от 10 до 25 км.

21 августа наступление 30-й армии было приостановлено для перегруппировки сил. В ходе второго этапа наступления на Ржев наши войска вышли к Городскому лесу, к восточной окраине города, на левый берег Волги от Ржева до Зубцова.

Калининский фронт постепенно очищал от противника северный берег Волги и подходил вплотную к Ржеву. 25 и 26 августа 16-я гвардейская и 359-я стрелковая дивизии при поддержке танков овладели деревнями Ковынево, Лазарево, Строево, Поволжье и вышли к Волге в 5—6 километрах западнее Ржева. Части 87-й пехотной дивизии, вслед за другими соединениями 9-й армии, перешли на южный берег Волги. [127]

26 августа 1942 года командовавший Калининским фронтом И.С.Конев был назначен командующим Западным фронтом, сменив Г.К.Жукова, вступившего в должность заместителя Верховного Главнокомандующего и убывшего под Сталинград. Командующим Калининским фронтом был назначен генерал-лейтенант М.А.Пуркаев. Однако И.С.Конев не оставил сражения за Ржев. Поскольку наступление Западного фронта на сычевском направлении в целом завершилось, появилась возможность передать ему войска, сражающиеся за Ржев. 30-я армия перешла с 30 августа по приказу Ставки ВГК в состав войск Западного фронта. И.С.Конев продолжил начавшуюся месяц назад битву, стремясь довести ее до логического завершения. 30-я армия продолжала наступательные бои и к началу сентября вплотную подошла к Ржеву.

3 декабря 101-я стрелковая бригада Зыгина при поддержке 46-й механизированной бригады нанесла удар с выступа у Труш-ково на запад, вдоль шоссе на Зайцеве. Немцы отразили мощную атаку, но только после того, как загнанный в угол 11 — и гренадерский полк 14-й моторизованной дивизии получил подкрепление из 451 — го пехотного полка соседней 251 — и пехотной дивизии. Едва немцы устранили эту угрозу, как советские 359-я и 380-я стрелковые дивизии атаковали немецкие укрепления далее на востоке, у Гнездово, на стыке немецких 251-й и 87-й пехотных дивизий. После краткой, но сокрушительной артподготовки советская пехота прорвала передовые укрепления противника и ввела на плацдарм на южном берегу Волги дополнительную артиллерию. Как только советская атака в секторе 87-й пехотной дивизии была сдержана, 359-я стрелковая дивизия атаковала 459-й гренадерский полк на правом фланге 251-й пехотной дивизии. К вечеру этот советский удар также закончился провалом.
   Как только были получены первые приказы, 39-я армия Зыгина приступила к диверсионным операциям силами подразделений 178-й стрелковой дивизии генерала Кудрявцева к югу от Глядово. Одновременно 130-я стрелковая бригада 30-й армии и 359-я стрелковая дивизия нанесли удар по противнику с предмостного плацдарма на юге, у Волги. Но погода установилась солнечная, температура — не ниже 8 градусов, и немецкая авиация обстреляла наступающие советские войска, остановив их атаку, хотя им и удалось ценой потери нескольких танков захватить небольшую территорию вдоль дороги на Чертолино. Повторные атаки 5 и 6 декабря заставили обороняющихся немцев кое-где отступить, но крупным прорывом не грозили.

2 марта 1943 года в 14 часов 30 минут наши армии получили приказ перейти в наступление. Немецкое командование уже начало планомерный отвод своих войск от рубежа к рубежу под прикрытием сильных арьергардов. Последняя Ржевско-Вяземская наступательная операция превратилась в преследование отходящего противника.
   К исходу дня 2 марта были заняты деревни Кокошкино, Малахово-Волжское, Тростино и др. 359-я дивизия во втором часу ночи 3 марта овладела деревней Костерово, 220-я дивизия к утру вышла на линию железной дороги Москва-Великие Луки, а в 11 часов дня после короткого боя овладела станцией Мончалово, 369-я дивизия ночной атакой выбила арьергардные подразделения немцев из деревни Петуново, заняла деревню Толстиково.
   Непосредственно на Ржев наступали левофланговые 215-я и 274-я стрелковые дивизии 30-й армии под командованием генерал-майора А.Ф.Куприянова и полковника В.П.Шульги. В ночь на 3 марта, заняв деревни Муравьево, Ковалево, Хорошево западнее Ржева и деревни Пестриково, Быхова Слобода и Опоки восточнее Ржева, эти дивизии подошли к Ржеву.

« Последнее редактирование: 10 02 2011, 14:40:33 от ДСГ »

ДСГ

• МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 7958
  • Отец на фронте

« Ответ #2 : 10 02 2011, 14:55:22 »

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Генералу армии Еременко
Генералу армии Соколовскому

Войска Калининского фронта в результате четырехдневных ожесточенных боев прорвали сильно укрепленную полосу врага, разгромили его долговременные опорные пункты Рибшево, Вердино, Ломоносове, Кулагино, Панкратово и штурмом овладели важнейшим опорным пунктом обороны немцев на путях к Смоленску – городом Духовщина.
   Войска Западного фронта после упорных боев сломили сопротивление противника и овладели важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Смоленску – городом и железнодорожной станцией Ярцево.
   Таким образом, оказалась взломанной сильно укрепленная, долговременная оборонительная полоса немцев, запирающая так называемые Смоленские ворота.
   В боях за освобождение городов Духовщина и Ярцево отличились войска генерал-лейтенанта Берзарина, генерал-лейтенанта Глуздовского, генерал-лейтенанта Голубева, танкисты, полковника Дремова и летчики генерал-лейтенанта авиации Громова и генерал-майора авиации Папивина.
Особенно отличились:
91-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Озимина, 17-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Квашнина, 184-я стрелковая дивизия полковника Цукарева, 46-я механизированная бригада полковника Манжурина, 47-я механизированная бригада подполковника Михайлова, 21-я артиллерийская дивизия генерал-майора артиллерии Самборского, 4-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада полковника Савлевича, 4-я штурмовая инженерно-саперная бригада подполковника Матузаса, 306-я стрелковая дивизия полковника Кучерявенко, 134-я стрелковая дивизия генерал-майора Добровольского, 234-я стрелковая дивизия полковника Турьева, 178-я стрелковая дивизия генерал-майора Кудрявцева, 185-я стрелковая дивизия генерал-майора Андрющенко, 82-я Краснознаменная стрелковая дивизия генерал-майора Писарева, 274-я стрелковая дивизия полковника Шульги, 359-я стрелковая дивизия полковника Косолапова, 233-я штурмовая авиационная дивизия подполковника Смоловика, 123-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк майора Дымченко, 2-й гвардейский мотоциклетный полк [полковника] Полуботко, 529-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Выборова, 72-й инженерный батальон майора [c.39] Мосензона, 90-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Семенова.
   В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы немцев и за освобождение городов Духовщина и Ярцево соединениям и частям присвоить наименования:

“Духовщинских” –
91-й гвардейской стрелковой дивизии,
17-й гвардейской стрелковой дивизии,
184-й стрелковой дивизии,
46-й механизированной бригаде,
47-й механизированной бригаде,
21-й артиллерийской дивизии,
4-й истребительной противотанковой артиллерийской бригаде,
4-й штурмовой инженерно-саперной бригаде;

“Ярцевских”
82-й Краснознаменной стрелковой дивизии,
274-й стрелковой дивизии,
359-й стрелковой дивизии,
529-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку,
90-му отдельному понтонно-мостовому батальону,
72-му инженерному батальону,
2-му гвардейскому мотоциклетному полку,
233-й штурмовой авиационной дивизии,
123-му гвардейскому бомбардировочному авиационному полку;

“Рибшевской”–
306-й стрелковой дивизии;
“Вердинской” –
134-й стрелковой дивизии;
“Ломоносовской” –
234-й стрелковой дивизии;
“Кулагинской” –
178-й стрелковой дивизии;
“Панкратовской” –
185-й стрелковой дивизии.

Впредь эти соединения и части именовать:
91-я гвардейская Духовщинская стрелковая дивизия,
17-я гвардейская Духовщинская стрелковая дивизия,
184-я Духовщинская стрелковая дивизия,
46-я Духовщинская механизированная бригада,
47-я Духовщинская механизированная бригада,
21-я Духовщинская артиллерийская дивизия,
4-я Духовщинская истребительная противотанковая артиллерийская бригада, [c.40]
4-я Духовщинская штурмовая инженерно-саперная бригада,
82-я Краснознаменная Ярцевская стрелковая дивизия,
274-я Ярцевская стрелковая дивизия,
359-я Ярцевская стрелковая дивизия,
529-й Ярцевский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
90-й Ярцевский отдельный понтонно-мостовой батальон,
72-й Ярцевский инженерный батальон,
2-й гвардейский Ярцевский мотоциклетный полк,
233-я Ярцевская штурмовая авиационная дивизия,
123-й гвардейский Ярцевский бомбардировочный авиационный полк,
306-я Рибшевская стрелковая дивизия,
134-я Вердинская стрелковая дивизия,
234-я Ломоносовская стрелковая дивизия,
178-я Кулагинская стрелковая дивизия,
185-я Панкратовская стрелковая дивизия.

Сегодня, 19 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, прорвавшим оборону немцев на путях к Смоленску и овладевшим городами Духовщина и Ярцево, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Духов-щину и Ярцево.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
   Смерть немецким захватчикам!

жена-Анисия Григорьевна

Однополчане

Донесения о безвозвратных потерях Номер донесения	28200	Добавить в избранное Тип донесения	Донесения о безвозвратных потерях	 Дата донесения	18.05.1944	 Название части	упр. 359 сд

Донесения о безвозвратных потерях Номер донесения 28200 Добавить в избранное Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 18.05.1944 Название части упр. 359 сд

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия	Потапов	Добавить доп.информацию Имя	Иван	Подсказка по вводу доп.информации Отчество	Семенович	Добавить в избранное Дата рождения/Возраст	__.__.1913	 Место рождения	Куйбышевская обл., Борский р-н	 Дат

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Потапов Добавить доп.информацию Имя Иван Подсказка по вводу доп.информации Отчество Семенович Добавить в избранное Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Куйбышевская обл., Борский р-н Дат

Донесения о безвозвратных потерях Номер донесения	70088	Добавить в избранное Тип донесения	Донесения о безвозвратных потерях	 Дата донесения	27.11.1952	 Название части	1 УкрФ

Донесения о безвозвратных потерях Номер донесения 70088 Добавить в избранное Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 27.11.1952 Название части 1 УкрФ

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия	Потапов	Добавить доп.информацию Имя	Иван	Подсказка по вводу доп.информации Отчество	Семенович	Добавить в избранное Последнее место службы	1196 скп	 Воинское звание	красноармеец	 Причина выбытия	пропа

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Потапов Добавить доп.информацию Имя Иван Подсказка по вводу доп.информации Отчество Семенович Добавить в избранное Последнее место службы 1196 скп Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропа