Потапов Иван Владимирович
Потапов

Боевое подразделение 226 гвардейский полк
Завершение боевого пути П.Чернь,под Берлинтм
Принимал участие Бои за Вказины,Познань,Дрезден,Кишинев,Харьков,Польша

Мой дедушка-Герой

Потапов Иван Владимирович,родился в с.Пологое Займище,Астраханской области в 1926 году.До прихода войны Иван получил 7 классов образованияв средней школе,учился на одни пятерки,был очень трудолюбив по словам моей бабушки.В январе 1944 годабыл призван на военную службу военным комиссариатом.Служил в 226й гвардейском мотострелковом полку 74 смешанной дивизии,в составе которой прошел всю Великую Отечественную войну.Войну встретил во Владимирской области,где проходил службу наводчиком орудия.Очень часто писал письма домой,их мало сохранилось у нас,но вкратце о войне страшные строки:"После боя падаем,целуем землю и кричим-лучше быть расстреляным,чем в плену,здесь мы дома!!!"Боевойпуть дедушки составил от Владимирской области через Украину,Молдавию,Польшу,Германию почти до Берлина.Принимал участие в боях за освобождение городов -Харьков,Кишинев,Вказины,Познань,Лодзь,Дризден.Это только крупные города.За выполнение боевой задачи при овладении города Вказины получил медаль"За отвагу",уничтожив в составе расчета 6 пулеметчиков и трех фашистов.Имеет много благодарственных грамот-за участие в боях под крепостью Познань,г.Лодзь,г.Варта,г.Дризден.Перед боем мой дедушка никогда не снимал фуфайку,он всегда в ней воевал,а перед последним боем выручил своего приболевшего друга,снял с плеча и отдал.Друг остался жив,а мой дедушка смертельно ранен.Похоронен в братской могиле п.Чернь,под Берлином.До Победы не дожил ровно месяц.Но его Победа для нас неоценима!Гордимся нашим героем!!!

За отвагу

За отвагу