Потапов Максим Александрович
Потапов
Максим
гвардии красноармеец / артиллерист 503-го ОЗАД-на 128-й Гв.Горно-стрелковой Дивизии

История солдата

Потапов Максим Александрович-артиллерист 503-го ОЗАД-на 128-й Гв.Горно-стрелковой Дивизии геройски погиб при разрыве снаряда 22.09.43г и похоронен 1км вост.х.Школьный , Варениковского р-на Краснодарского края. Этот фронтовик мой односельчанин.

Воинская специальность артиллерист 503-го ОЗАД-на 128-й Гв.Горно-стрелковой Дивизии
Место рождения Куйбышевская обл. Борский р-н с. Коноваловка

Боевое подразделение 503-го ОЗАД-на 128-й Гв.Горно-стрелковой Дивизии
Завершение боевого пути геройски погиб при разрыве снаряда 22.09.43г и похоронен 1км вост.х.Школьный , Варениковского р-на Краснодарского края.

128-я гвардейская Краснознаменная Туркестанская  горнострелковая дивизия

В 1920-е годы участвовала в борьбе с басмачами в районе Средней Бухары и Ферганской долины, с 1925 года последовательно дислоцировалась в Таджикской, Киргизской и Туркменской ССР. 13 февраля 1930 года соединение было преобразовано в 1 Туркестанскую горнострелковую дивизию, 1 июля 1936 года - переименовано в 83 горнострелковую Туркестанскую дивизию.
   С 1925 дислоцировалась в Таджикистане.

09.10.1943 преобразована в 128-ю гв.сд

На 22.06.1941
   На 22 июня 1941 года 83 горнострелковая Туркестанская дивизия входила в состав 58 стрелкового корпуса Средне-Азиатского военного округа, дислоцировалась в городе Ашхабаде.  Местоположение Мешхед, Ашхабад.

Великая Отечественная война
   В июне 1941 года 95 процентов призывников в дивизии составляли жители Туркменской ССР. В августе 1941 года дивизия в составе 58 стрелкового корпуса вошла во вновь сформированную 53 армию. После того, как Советский Союз и Великобритания стали союзниками во Второй мировой войне, были начаты переговоры на предмет совместных действий в Иране с целью предотвращения активного проникновения Германии в эту страну. В Иранской операции под кодовым наименованием «Операция „Согласие“» (25 августа - 17 сентября 1941 года) планировалось задействовать 53 отдельную армию Средне-Азиатского, а также 44 и 47 армии Закавказского военного округа, каждая из которых должна была пройти самостоятельно от Прикаспия к Тегерану. 25 августа 1941 года советские войска пересекли границу Ирана. На третьи сутки операции со стороны Средней Азии начала боевые действия 53 армия. 83 горнострелковая Туркестанская дивизия наступала в центре боевого построения 53 армии от Ашхабада. Иранские войска, состоящие из двух пехотных дивизий, занимали рубежи обороны в высокогорных районах Мешхед и Горган. Несмотря на удобные оборонительные позиции, иранские войска оказывали незначительное сопротивление. 29 августа 1941 года вооружённые силы Ирана сложили оружие перед британцами, а 30 августа — перед советскими войсками. К этому моменту советские войска, наступавшие из Закавказья, вышли на линию Мехабад — Казвин, а 53 армия Средне-Азиатского военного округа вышла на рубеж Сари — Дамган — Сабзевар и продвинулась за город Мешхед. 8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение союзнических войск на территории Ирана. Соглашение вступило в силу 9 сентября 1941 года. Фактически Иран был разделён на две оккупационные зоны, на британскую южную, и на советскую на севере. До октября 1942 года дивизия находилась в Иране.
   15 октября 1942 года в связи с тяжелой обстановкой на Кавказе, куда прорвались немецкие войска было принято решение о переброске дивизии под город Туапсе.
К концу октября 1942 года ударная группировка немецкого 49 горного корпуса продвинулась на расстояние 35 км от Туапсе. Возникла угроза захвата города и отсечения Черноморской группы от основных сил Закавказского фронта. Чтобы остановить противника советское командование перебросило в этот район резервы с других участков фронта. 83 горнострелковая Туркестанская дивизия сосредоточилась в районе горы Индюк в Туапсинском районе Краснодарского края, где вошла в состав 18 армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. В первой половине ноября из отдельных групп, окруженных советскими войсками в районе гор Семашхо и Два Брата, образовалась семашхская группировка противника численностью до пяти полков с артиллерией и минометами. Перед 18 армией встала задача уничтожить эту группировку и ликвидировать последнюю угрозу на туапсинском направлении. Принимая участие в Туапсинской армейской наступательной операции (25 ноября - 20 декабря 1942 года), 83 горнострелковая Туркестанская дивизия под командованием полковника Лучинского Александра Александровича с 26 ноября двумя полками наступала с рубежа высоты Треугольная, стремясь соединиться с частями 383 стрелковой дивизии. Правый фланг дивизии обеспечивался сковывающими действиями 165 стрелковой бригады, левый — правофланговыми частями 8 гвардейской стрелковой бригады. К исходу дня 26 ноября левофланговые части 83 горнострелковой дивизии овладели безымянной высотой, захватив при этом 11 вражеских дзотов. В течение 27 и 28 ноября противник, поддерживаемый сильным артиллерийским и минометным огнем, упорно оборонял занимаемые позиции. До 7 декабря дивизия частью сил продолжала наступательные действия, разрушала огневую систему обороны врага, отдельными отрядами и мелкими группами вела боевую разведку и блокировку его опорных пунктов. Советские войска вели наступление в тяжелых условиях горно-лесистой местности, из-за сильных туманов видимость иногда была всего до одного-двух десятков метров. И все же войска 18 армии продолжали упорно продвигаться вперед. Противник часто переходил в контратаки. Но наступательный порыв советских воинов был очень высоким. К 17 декабря 1942 года в результате решительных действий частей 353, 383 стрелковых 83 горнострелковой дивизий и 165 отдельной стрелковой бригады семашхская группировка противника была ликвидирована, а ее остатки отброшены за реку Пшиш. Была устранена угроза прорыва немецко-фашистских войск к Туапсе.
В ходе Северо-Кавказской стратегической наступательной операции (1 января - 4 февраля 1943 года), проводившейся с целью разгрома северо-кавказской группировки противника и освобождения Северного Кавказа, 83 горнострелковая Туркестанская дивизия в составе 56 армии с 12 января 1943 года наступала в направлении главного удара Черноморской группы войск Закавказского фронта с рубежа: западнее поселка Горячий Ключ - участок между станицами Ставропольской и Азовской Северского района Краснодарского края в общем направлении на город Краснодар. В первый же день советские войска прорвали оборону противника и овладели станицей Ставропольской. На следующий день войска 56 армии овладели станицами Калужской, Смоленской, хутором Ново-Алексеевским, завязали бои за станицы Григорьевскую и Пензенскую Северского района. 18 января ударная группировка, действовавшая в центре, вышла на рубеж станица Красноармейская (ныне Полтавская) Красноармейского района Краснодарского края - хутор Труженик (ныне садовое товарищество в городском округе Краснодар) - аул Натухай Тахтамукайского района Адыгейской АССР. К 23 января войска Черноморской группы, прорвав вражескую оборону южнее Краснодара, продвинулись до 20 км. 27 января 1943 года 83 горнострелковая Туркестанская дивизия наносила удар на аулы Тахтамукай, Новобжегокай Тахтамукайского района Адыгейской АССР. Встретив возросшее сопротивление противника, 56 армия была вынуждена перейти к обороне.
  6 февраля 1943 года 83 горнострелковая Туркестанская дивизия 56 армии Черноморской группы войск вошла Северо-Кавказкий фронт (2 формирования), в составе которого принимала участие в Краснодарской наступательной операции (9 февраля - 12 марта 1943 года), проводившейся с целью разгрома немецко-фашистских войск на Кубани. С 10 марта 1943 года дивизия в составе ударной группы 56 армии вела тяжелые бои за станицу Абинскую Краснодарского края, которую удалось освободить только 23 марта. Но дальнейшее наступление остановилось перед крупным узлом сопротивления немецких войск в станице Крымской (ныне город Крымск) Краснодарского края. В операции по взятию станицы Крымской 83 горнострелковая Туркестанская дивизия участвовала по плану во вспомогательном ударе 56 армии от хутора Мова на село Молдаванское Крымского района. Войскам, действовавшим на вспомогательном направлении, предстояло обойти Крымскую с севера, к исходу третьего дня наступления овладеть селом Молдаванское и выйти в район станицы Гладковской Крымского района. 4 апреля войска Северо-Кавказского фронта начали наступление. К исходу дня соединения армии продвинулись вперед и вышли к железной дороге восточнее Крымской. К концу дня резко ухудшилась погода. Артиллерия уже не могла поддержать своим огнем наступление пехоты, так как видимость из-за сильного дождя сократилась до 500 м. Непрерывные проливные дожди сильно затрудняли действия войск. Реки Адагум, Вторая, Абин вышли из берегов и затопили участок, где действовали 2 гвардейская стрелковая и 83 горнострелковая дивизии. Все дороги были размыты и залиты водой. Боеприпасы и продовольствие доставлялись в войска с большими трудностями, вручную. Несмотря на это, командующий фронтом решил продолжать наступление. Однако атаки, предпринятые 6 апреля, также не принесли успеха. 14 апреля войска Северо-Кавказского фронта вновь перешли в наступление, но оборону врага прорвать так и не смогли. Утром 3 мая соединения 56 армии вновь перешли в наступление на Крымскую и за день продвинулись вперед на 8 км. Успешное наступление 56 армии севернее и южнее Крымской создало угрозу окружения крымской группировки врага и вынудило его отвести свои войска из этого района. 4 мая станица Крымская была освобождена. Однако из-за отсутствия резервов у фронтового командования в самые ответственные моменты наступления войска 56 армии не были усилены, поэтому наступление развития не получило. Таким образом, освободив станицу Крымская, войска 56 армии закрепились на достигнутых рубежах и приступили к подготовке нового наступления. В новом наступлении 9 и 83 горнострелковые и 61 стрелковая дивизии наносили удар южнее села Молдаванское через станицу Нижнебаканская. Ударные группировки должны были охватить с двух сторон Молдаванское и, соединившись в Первомайском, продолжать наступление на станицу Верхнебаканская Крымского района. Утром 26 мая после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 56 и 37 армий перешли в наступление. В результате эффективной артиллерийской и авиационной подготовки войска армии за первые шесть часов боя овладели несколькими опорными пунктами врага, захватили первую и вторую позиции, вклинившись в оборону противника на 3— 5 км, а отдельные танки ворвались в село Киевское Крымского района. Однако эти танки не были поддержаны пехотой и вынуждены были отойти обратно. Утром 27 мая вновь разгорелись ожесточенные бои. До 7 июня на земле и в воздухе продолжались упорные бои. Но все попытки прорвать оборону противника не имели успеха. Вступивший в командование фронтом генерал-полковник И. Е. Петров решил прекратить эти безрезультатные атаки, закрепиться на достигнутых рубежах и подготовиться к решающим боям по прорыву Голубой линии врага.
В ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции (9 сентября - 9 октября 1943 года) 83 горнострелковая дивизия в составе 56 армии перешла в наступление 14 сентября. Армия наносила главный удар в районе сел Киевское, Молдаванское и станицы Нижнебаканской Крымского района Краснодарского края. В течение первого дня армия продвинулась всего на 800-1000 метров. Это было связано с мощной обороной противника, здесь шли практически сплошные минные поля, немцы вели сильный артиллерийско-минометный огонь и переходили в контратаки. 15 сентября 56 армия практически не продвинулась. В этот день немецкое командование отдало приказ начать планомерный отвод войск 17 армии правого крыла и центра с рубежа «Голубая линия». Отход прикрывался сильными арьергардами. Ночью 56 армия провела перегруппировку сил и 16 сентября прорвала центральный участок «Голубой линии». Советские войска захватили основные узлы сопротивления противника - села Киевское, Молдаванское и станицу Неберджаевская. К концу дня войска 56 армии вышли на рубеж поселков Мельничный, Трудовой, Прохладный, Нижнегреческий и Аманат Крымского района. Не имея возможности получать подкрепления и потеряв свою основную оборонительную линию немецкая 17 армия начала отступать на Таманский полуостров, а затем в Крым. 9 октября 1943 года на всем фронте части 56 армии вышли на побережье Керченского пролива.
Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Таманского полуострова, приказом ВГК от 9 октября 1943 года объявлена благодарность и в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. В этот день 83 горнострелковая дивизия была переименована в 128 гвардейскую горнострелковую Туркестанскую дивизию. Новая нумерация частей дивизии была присвоена 22 октября 1943 года.
20 ноября 1944 года 128 гвардейская горнострелковая Туркестанская дивизия в составе 3 горнострелкового корпуса вошла в состав Приморской отдельной армии и к 4 декабря 1943 года с Таманского полуострова переправилась на Керченский плацдарм в Крыму. С февраля до начала апреля 1944 года части дивизии прочно удерживали занимаемые рубежи на плацдарме, совершенствовали их в инженерном отношении и занимались боевой подготовкой.
Принимая участие в Крымской стратегической наступательной операции (8 апреля - 12 мая 1944 года), 128 гвардейская горнострелковая Туркестанская дивизия в составе 3 горнострелкового корпуса Отдельной Приморской армии в начале операции вела бои с арьергардами противника севернее Керчи. 14 апреля 1944 года дивизия овладела опорным пунктом врага селом Ускут Алуштинского татарского национального района (ныне село Приветное городского округа Алушта Республики Крым). 16 апреля 1944 года части дивизии принимали участие в боях за освобождение города Ялты. Войскам, участвовавшим в освобождении Ялты, приказом ВГК от 16 апреля 1944 года объявлена благодарность и в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий, 323 гвардейскому горнострелковому подполковника Наджабова Джалиля Бабировича присвоено почетное наименование Ялтинский.
18 апреля 1944 года Отдельная Приморская армия была включена в состав 4 Украинского фронта и переименована в Приморскую армию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года
за образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение города Керчи и проявленные при этом доблесть и мужество 128 гвардейская горнострелковая Туркестанская дивизия награждена орденом Красного Знамени.
До 7 мая 1944 года войска Приморской армии вели подготовку к штурму Севастопольского укрепленного района противника. 9 мая 1944 года, после двухдневных ожесточенных боев, соединения армии во взаимодействии с войсками 2 гвардейской и 51 армий, а также Черноморским флотом освободили город Севастополь.
Войскам, участвовавшим в освобождении Севастополя, приказом ВГК от 10 мая 1944 года объявлена благодарность и в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. 315, 319 и 327 гвардейские горнострелковые полки среди наиболее отличившихся соединений и частей удостоены почетного наименования Севастопольский.
16 мая 1944 года Приморская армия была выведена из состава 4 Украинского фронта и вновь переименована в Отдельную Приморскую армию с непосредственным подчинением Ставке ВГК, 128 гвардейская горнострелковая Туркестанская дивизия в составе 3 горнострелкового корпуса до августа 1944 года дислоцировалась в Крыму, где проводила переформировку, пополнение личным составом о вооружением, совершенствовала боевую подготовку.

Нагрудный знак "Гвардия"

Однополчане

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия	Потапов	Добавить доп.информацию Имя	Максим	Подсказка по вводу доп.информации Отчество	Александрович	Добавить в избранное Дата рождения/Возраст	__.__.1915	 Место рождения	Куйбышевская обл., Борский р-

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Потапов Добавить доп.информацию Имя Максим Подсказка по вводу доп.информации Отчество Александрович Добавить в избранное Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Куйбышевская обл., Борский р-

Донесения о безвозвратных потерях