Потапов Марк Васильевич
Потапов
Марк

История солдата

До призыва в армию работал подсобным рабочим на Казанском вокзале, г.Москва. Семья проживала на станции Заветы Ильича (г.Пушкино), ул.Тургенева.

09 ноября 1943г. направлен в школу отличных стрелков снайперской подготовки, станция Первомайская Ярославской железной дороги.

К январю 1945г. рядовой, автоматчик 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир бригады- подполковник Шемякин Михаил Петрович.

15 января бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом.

16 января к 09-00 г.Радом был полностью очищен от противника.

18 января к 19-00 силами саперного батальона была построена переправа через р.Пилица в районе Сулеюв грузоподъемностью 60 т.

19 января, сбивая заслоны противника, к 08-30 бригада овладела Тыхув, к 12-00 завязала бои на юго-восточной окраине г.Лодзь. Первым в город ворвался 2 мотострелковый батальон под командованием гвардии майора Максимихин Павел Маркович.  С 12-00 бригада вышла в центр г.Лодзь, продолжая бои.

В бою погиб рядовой Потапов.

Похоронен на восточной окраине г.Лодзь. Перезахоронен на кладбище №2 воинов Советской армии, г.Лодзь.

Место рождения г.Ростов-на-Дону

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

После войны

В базе документов сайта «Память народа» есть приказ о награждении младшего лейтенанта Потапова Марка Васильевича 1926 года рождения, призванного в 1943г. Пушкинском райвоенкоматом. Разведчик управления 3 дивизиона 118 гвардейского артиллерийского полка. Обнаружил на улицах г.Берлин 3 станковых пулемета. Один уничтожил фаустпатроном, координату двух передал в дивизион. Уничтожены огнем батарей. Награжден медалью «За отвагу». Домашний адрес скрыт. 09 ноября 1945г. гвардии сержант Потапов награжден медалью «За взятие Берлина».

Раиса
Потапова Раиса Леонтьевна