Потапов Нефед Федорович
Потапов
Нефед

Зиминским РВК призван служить в РККА 5 сентября 1941 года.

15 февраля 1943 года, под Сталинградом ранен осколком мины.

10 июля 1943 года в эвакогоспитале города Сталинска (ныне Новокузнецк) дедушке ампутировали одну треть правой голени, что подтверждает свидетельство о болезни № 542 от 6 сентября 1943 года.

21 декабря 1943 года было выдано свидетельство об освобождении от воинской обязанности (о чем свидетельствует документ).

Из воспоминаний дедушки Нефеда Федоровича, о которых он рассказывал очень редко и неохотно

Я лежал на снегу, часть моей ноги «болталась на одной жилке», мои боевые товарищи атаковали, продвигаясь вперёд, помощи ждать было не откуда. Достал индивидуальный пакет и оказал сам себе первую медицинскую помощь. Сполз в воронку, образовавшуюся от взрыва. В голове стучала навязчивая мысль: «Кому теперь я нужен буду без ноги...». Вытащил имеющиеся при себе гранаты, выдернул чеку из одной, из другой, приложил их к ушам..., в последние секунды с силой выбросил их из воронки, сохранив себе жизнь.

Из воспоминаний бабушки Анны Яковлевны

...тёмной ночью в дверь постучали. С чувством тревоги и страха сдёрнула крючок с петли и открыла дверь. На пороге неуверенно на костылях стоял муж. «Слава Богу, жив!» - набожно произнесла я, помогая ему войти. На утро в доме было многолюдно, женщины-соседки с завистью радовались, расспрашивая о своих, а у меня чувство радости смешивалось с чувством тревоги за дальнейшую жизнь по содержанию двух сыновей и мужа-инвалида. Но я была женщиной сильной, жизнелюбивой, оптимистичной и желающей, несмотря, ни на что, сохранить семью и пополнить её хотя бы одной дочкой.

Медали дедушки и бабушки, которые сохранились и свято хранятся в семейном архиве