Потапов Николай Александрович
Потапов

История солдата

Родился 20 апреля 1923 г. в селе Верхняя Маза Верхне-Хавского района Воронежской области. Учился в местной школе, помогал родителям в работах в колхозе, личном подсобном хозяйством. Позднее семья стала жить в г. Воронеже (Пушкинская ул., дом 11). Имея за плечами семилетнее образование, Николай в 1938 г. успешно поступает в Воронежский радиотехникум.

22 июня 1941 г. фашистская Германия вторглась на территорию СССР. Вскоре Ворошиловским РВК г. Воронежа отца Николая – 42-х летнего Александра Дмитриевича - призвали в РККА.  Николай проводил родителя до кинотеатра «Юность» и больше его не видел (красноармеец 62-й особой стрелковой бригады А. Потапов погиб 03 апреля 1942 г. в жесточайшем бою в  районе деревни Малые Горбы Старорусского района  Ленинградской (ныне Новгородской) области).

Не дожидаясь повесток из военкоматов, охваченные патриотическим подъёмом, Николай и жители области вливались в отряды народного ополчения, куда вступило около 60 тыс. человек. 21 августа в Первомайском саду был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк (командир полковник М. Е. Вайцеховский, участник гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени). В сентябре  полк был включен  в состав 100-й стрелковой дивизии и отправлен в действующую армию. Также была сформирована дивизия народного ополчения г. Воронежа в составе 11 полков (21 760 человек) и истребительный батальон (250 человек). Николай проходил обучение в парке «Динамо», помогали в этом сотрудники частей НКВД

Город Воронеж не был готов к обороне. Он находился в тылу, далеко от линии фронта, поэтому казалось, что сюда враг не дойдет. В ноябре 1941 г. здесь, как и в Москве, был проведен парад войск

Весной 1942 г. для защиты Воронежа от налётов немецкой авиации в город была переведена 3-я дивизия ПВО, три полка которого в основном комплектовались из девушек города и области. Под их защитой, до весны 1942 г.  активно работали заводы (выпускали реактивные системы «Катюша», радиостанции, самолеты Ил-2), фабрики, другие различные учреждения, изготавливающие необходимую для фронта продукцию. Все изменилось с середины июня 1942 г, когда немцы в ходе авианалетов начали уничтожать город вместе с его жителями. В июле они перешли к "ковровым" бомбардировкам, которые превратили Воронеж в руины.Было принято решение (5 июля) оборонять город силами 232-й стрелковой дивизии, милиции, народного ополчения и четырьмя полками НКВД (1 ж/д полк, два конвойных и один пограничный). Сил на то, чтобы обеспечить оборону на всех направлениях, не было. Из имеющегося оружия - винтовки, несколько пулеметов, гранаты. До подхода немцев к городу на некоторых участках красноармейцам удалось заминировать улицы или создать искусственные преграды, чтобы замедлить врага. Бои продолжались на западной части города до 7 июля, пока силы красноармейцев и народного ополчения не иссякли окончательно. В этот же день остатки защитников города начали отступать. 7 июля западная часть лежащего в руинах Воронежа была захвачена противником, однако восточную территорию он так и не смог взять (оборона города продолжалась до января 1943 г., пока советские войска окончательно не уничтожили захватчика).

Николай Потапов в августе 1942 г.  был призван в РККА Борисоглебским РВК Воронежской области. В составе маршевой команды Николая, оканчивавшего 3 курса радиотехникума, отправили в запасной учебный полк, где готовили связистов. Начальный период войны выявил огромные проблемы в организации связи в войсках. Техника связи сложна в устройстве, что требовало время для изучения и приобретения практических навыков. Кроме того, не каждый человек может быть радистом, оператором по своим физическим данным. Поэтому для войск связи проводили отбор не только по морально-политическим данным, образовательному цензу, но и по специальным медицинским показателям. Новобранец Потапов подошел по всем параметрам.

Радист — важнейшая фигура на фронте. Его обязанности — точно и вовремя передать приказ командира. Малейшая задержка, ошибка или искажение могут стоить тысячи человеческих жизней. Радисты держат связь с артиллерийскими батареями, танками, ушедшими в атаку, с самолётами, штурмующими передний край вражеской обороны. Днём и ночью, не снимая наушников, вслушиваются они в сложную музыку эфира и улавливают едва слышимые точки и тире азбуки Морзе. Недаром радистов называют снайперами эфира. Во время обучения специалисты занимались общевоенной подготовкой (уставы, строевая и стрелковая подготовка), изучали материальную часть техники связи, несли внутреннюю и караульную службы. Проводились комплексные занятия, на которых демонстрировались возможности техники связи по обеспечению непрерывного управления войсками и примеры образцового владения ею. Нередко занятия проходили в поле на специально оборудованных узлах связи и командных пунктах. Закреплялись знания и навыки по специальности в обстановке, максимально приближенной к боевой. Специалисты учились ориентироваться на местности, пользоваться картой, оборудовать место размещения узла связи, преодолевать участки заграждений, минные поля, охранять и оборонять узлы и линии связи и т. п.
     При обучении радистов, по воспоминаниям ветеранов военной связи, основным упражнением были ежедневные двухчасовые занятия по приему и передаче радиограмм. Преподаватель садился перед курсантом и телеграфным ключом выстукивал текст и цифры, с каждым днем ускоряя темп. Курсант принимал и записывал сообщение, стараясь на отстать, а если по неопытности пропускал несколько знаков в радиограмме, сообщение повторялось до тех пор, пока ошибка не была исправлена.

После подготовки (не менее 3-5 месяцев) красноармейца Потапова   направили в 4-й гв. истребительно- противотанковый артиллерийский полк Резерва Главного командования (в дальнейшем 4-й гв. иптап РГК) радиотелеграфистом взвода управления.

После этого начался отсчет новой жизни 19- летнего бойца. Дело в том, что противотанковые части РГК, как правило, вводились в бой, когда наши войска исчерпали свои боевые возможности и сопротивление прекратилось. Короче говоря, противник ринулся в прорыв, и остановить развитие событий уже нельзя. ИПТАПы спешно перебрасывали в район кризиса, и они вступали в бой с ходу; ИПТАПовские батареи занимают позиции под огнем всех видов оружия, чтобы замедлить темп продвижения противника, ослабить удар.

Опытные офицеры, ветераны полка   помогали новичкам части   овладевать мастерством артиллеристов-истребителей танков. Для учёбы использовалось всё: подбитые немецкие танки, как наглядные пособия для изучения уязвимых мест, стрельба по ним с целью убеждения личного состава в грозной силе 76-мм орудий, тренировочные стрельбы на специально подобранной местности по макетам и отдельным точкам. Изучались правила стрельбы, совершенствовался маневр огнём и колёсами. Проводилась обкатка танками, чтобы дать возможность выработать приёмы борьбы с танками в случае их прорыва и появления необходимости бороться с ними врукопашную. Практические тренировки помогли не только артиллеристам, но и связистам части выработать мастерство, бесстрашие перед хвалёными немецкими танками.

Полк с июля 1942 г. и до конца войны направлялся для огневой поддержки частей 38-й А (дважды), 40-й А (трижды), 52-й А, 60-й А, 61-й А, 1-й гв. А (с июля 1944 г. и до конца войны).

Командир 4-й гв. иптап РГК   Пономарцев А.И., как и всего его коллеги, не поддерживал контактов непосредственно со своим прямым начальником — командующим артиллерией армии или фронта и не прибегал к телефону, чтобы убедить начальника в нереальности полученной задачи, как порой делали командиры стрелковых полков и дивизий. Комполка получал боевой приказ в опечатанном конверте через делегата связи. Район, указанный для развертывания, под угрозой или уже захвачен противником. В общем, иптаповец пусть поступает как угодно, но задача должна быть выполнена.

В наступлении батареи противотанковых частей РГК, как правило, двигались в первом эшелоне, сопровождали огнем и колесами — на тягачах по габаритам в два раза больше танка — передовые танковые роты. Если противник начинал контратаки и отразить их с ходу невозможно — вносились коррективы. ИПТАПовские батареи занимали позиции, обеспечивая перестроение — чаще всего это означало отход наступающих подразделений, переносивших якобы удар в новом направлении.

Но всякая, даже самая блестящая наступательная операция неизбежно заканчивалась обороной. Роли менялись на глазах, как в кино. Наступавшая сторона, исчерпав свои ресурсы, переходила к обороне, стремилась удержать захваченные рубежи. Другая — наоборот, атаковала. Это особая стадия войны, по своему динамизму она всегда составляла закрытую страницу во всех штабных сводках.

В январе 1943 г. красноармеец Николай Потапов принимал участие в освобождении г. Воронежа.

Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Военные действия начались утром 24 января, когда советское командование отдало приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, чтобы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску. Сражение за Воронеж продолжалось восемь дней – с 24 января по 2 февраля.  В нем приняли участие 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, армия Брянского фронта и военные двух воздушных армий. Наступательная операция была крайне трудной, победу затрудняли неравные силы и неблагоприятные погодные условия – сильный мороз, глубокий снег, метель и ветер. Потерпев поражение, немецкое командование приказало взорвать Воронеж и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила об этом. Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам. В 11 часов утра правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов. На балконе гостиницы «Воронеж» (площадь Ленина, дом 8) бойцы 60-ой армии водрузили Красное знамя освобождения. А Советское Информбюро сообщило на всю страну: «25 января 1943 г. войска Воронежского фронта опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 тысяч солдат и офицеров…». Всего пленено более 75 тыс. солдат и офицеров противника. Силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, а также 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. Именно в ходе боёв на Дону в январе 1943 г. были уничтожены элитные части итальянской армии — альпийские стрелки, и в итоге — 8-я итальянская армия. В Воронежской области самое крупное поражение за всю историю было нанесено венгерской армии — из 203 тыс. человек погибло 80 тыс., ранено более 25 тыс. человек.

В ходе зимнего наступления Красной армии (Острогожско-Россошанская операция, 1943 г.) и последовавшего контрнаступления вермахта (Харьков) в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). На протяжении апреля — июня 1943 г. на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.

Командование полка поощрило Николая, предоставив ему 3-е суток отпуска для поездки в г. Воронеж. Он вернулся вовремя за несколько часов до решающего сражения.

Оперативно-стратегическая значимость Курского выступа и плацдармов немцев, находившихся севернее (орловский) и южнее (белгородско-харьковский) во многом предопределила, что именно здесь развернутся главные события летне-осенней кампании 1943 г, к которой обе стороны начали готовиться уже ранней весной. На курском направлении советскими войсками была создана мощная система обороны и её можно было использовать. Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и нанести им поражение, проведя в критический момент контрудары по наступающим. С этой целью на обоих фасах курского выступа была создана глубоко эшелонированная оборона. В общей сложности было создано 8 оборонительных рубежей.

Германское наступление началось утром 5 июля . Поскольку советскому командованию было точно известно время начала операции — 3 часа ночи, накануне в 22:30 и в 2:20 по московскому времени силами двух фронтов была проведена контрартподготовка количеством боеприпасов 0.25 боекомплекта. На южном фасе главные удары немцев были направлены в районы Корочи и Обояни.

Из рассказа Николая Александровича ребятам подшефной Воронежской 80-й средней школы про битву: «….   В памяти остались тяжёлые картины… Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки». Так на нашем Обояньском направлении продолжалось шесть суток и вдруг на нашем участке напряжение спало… Немцы сконцентрировали силы под Прохоровкой и сражение продолжалось ещё 6 суток. Мы видели дым, бесчисленное количество наших и немецких самолетов. А потом всё резко стихло… Трудно было выдержать гибель товарищей, сельских жителей…»

К исходу 12 июля сражение завершилось. Основной цели контрудар Воронежского фронта силами 5-й Гв. ТА и 5-й Гв. Ар., не достиг. Противник не был разгромлен, но дальнейшее продвижение соединений 2-го танкового корпуса СС под Прохоровкой было остановлено. Продвинувшись за 5—12 июля на 35 километров, войска Манштейна были вынуждены, протоптавшись на достигнутых рубежах три дня в тщетных попытках взломать советскую оборону, начать отвод войск с захваченного «плацдарма». В ходе сражения наступил перелом. Перешедшие 17 июля в наступление советские войска отбросили к 23 июля немецкие армии на юге Курской дуги на исходные позиции.

Полк в этих боях неоднократно отличался стойкостью в обороне, стремительностью в наступлении. Многие бойцы и командиры полка были награждены боевыми наградами. В приказе по 4-му гв. иптап РГК №23/н от 17.07.1943 г. о награждении медалью за «За боевые заслуги» отмечается, что начальник зарядной станции взвода управления полка гв. мл. сержант Потапов Н.А. «…. с 5 по 15 июля 1943 г. при отражении атаки противника нашими войсками  обеспечивал бесперебойность питания рации и доставлял к месту работы рации, что дало возможность бесперебойной работы связи, радиостанции».

После перелома в Битве на Курской дуге 03 августа наступление продолжилось; развивалось оно поначалу успешно, уже на второй день был взят Белгород, что было отмечено первым салютом в Москве, а 13 августа советские танки вышли к окраинам Харькова, охватив его с востока, севера и запада. Однако полностью окружить огромный город не удалось. В этих боях, со слов сына героя Геннадия Николаевича, гв. мл. сержант Потапов получил легкое осколочное ранение в спину (хотя в наградном листе от 03.08. 1944 г. ошибочно отмечено, что ранений он не имеет). Его готовили к операции, однако из-за опасности атаки немцев на госпиталь легкораненым предложили самим уйти в безопасное место. Поймав попутку, Николай, добрался в часть, долечивался в полковом лазарете. Один осколок ему удалили через много лет, а другой так и остался навсегда.
      Потом были бои в Центральной части Украины (Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Черкасская области)Артиллеристы полка проявили массовый героизм во время рейда по тылам противника на правом берегу Днепра. Командование армии создало подвижной отряд для разгрома штабов противника, дезорганизации управления, перехвата его коммуникаций. В него вошли мотострелковый батальон, рота танков, саперная рота, истребительно-противотанковая батарея и зенитная батарея. В ночь на 10 октября отряд прошел по тылам противника и занял село Блиставица Бородянского района Киевской области, перерезав дороги на Житомир и Коростень. Гитлеровцы предприняли немалые усилия, чтобы выбить подвижной отряд с Блиставицы. Батарея иптаповцев заняла позицию на перекрестке шоссе при въезде в населенный пункт. Она отбила две атаки гитлеровцев и нанесла им тяжелые потери. Прямой наводкой батарейцы подбили 6 танков, 4 штурмовых орудия, много автома­шин и повозок с грузами, истребили большое число вражеских солдат и офицеров. Вечером подвижной отряд ворвался в село Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. К этому населенному пункту приближалась большая вражеская колонна. Артиллеристы и танкисты стали в засаду. Когда колонна растянулась по всей сельской улице, артиллерис­ты ударили по головным танкам, а наши танки атаковали хвост колонны. Гитлеровцы оказались в «мешке». Было уничтожено 4 танка, 3 штурмовых и 12 полевых орудий. 64 гитлеровца взяли в плен.

Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительно проведенной операции со смелым обходным маневром сегодня, 6 ноября, на рассвете, штурмом овладели столицей Советской Украины городом Киев – крупнейшим промышленным центром и важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на правом берегу Днепра. Со взятием Киева нашими войсками был захвачен важнейший и наивыгоднейший плацдарм на правом берегу Днепра, имеющий важное значение для изгнания немцев из Правобережной Украины. В боях за освобождение города Киев отличились войска фронта, в том числе 4-й гв. иптап. Его воинам объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина, Москва от имени Родины салютовала нашим доблестным войскам и Николаю Потапову, освободившим город Киев, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Киев, присвоили наименование “Киевских”. 4-й гв. истребительно – противотанковый артиллерийский полк тоже  получил наименование «Киевский»

В январе 1944 г. 4-й гв. иптап громил гитлеровцев уже под Уманью. В этом районе гитлеровцы дважды пытались остановить наступление советских войск. Стянув в рай­он Винницы и Умани крупные силы, они предприняли сильный контрудар. 4-й гв. иптап несколько дней героически сдержи­вал натиск врага.

4 марта 1944 г., советские войска перешли в наступление и 7-10 марта вышли на рубеж Тернополь - Хмельницкий, перерезали железную дорогу Львов - Одесса - главную коммуникацию всего южного крыла немецко-фашистских войск. Командование группы армий «Юг» ввело в сражение крупные силы и предприняло ряд контрударов. В ходе кровопролитных боев советские воины стойко и умело отражали контрудары противника. В сложившейся обстановке ожесточенных сражений Ставка Верховного Главнокомандования одобрила решение командующего первым Украинским фронтом временно приостановить наступление. на главном направлении, чтобы перегруппировать силы и пополнить войска для развития более сильного удара на юг.  Уже 21 марта наши войска возобновили наступление. К этому времени вокруг Хмельницкого противник сосредоточил около 500 танков, артиллерию и пехоту. Войска 11-го гвардейского танкового и 8-го гвардейского механизированного корпусов 1-й танковой армии с ходу форсировали Днестр и устремились на юг, 64-я гвардейская отдельная тяжелая танковая бригада Ивана Бойко преодолела междуречье Днестра и Прута и к 23 часам 25 марта овладела железнодорожной станцией Моши, выйдя с севера на подступы к Черновцам.  В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции войсками первого Украинского фронта 25 марта 1944 г. был освобожден город Хмельницкий. Целью операции был разгром основных сил немецко-фашистской группы армий «Юг».

Приказом по 4-му иптап РГК №9/н от 25.04.1944 г. гв. младший сержант Н.А. Потапов был награжден медалью «За отвагу» «…за то, что он в боях за Оринки (ныне в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области Украины) с 30.03 по 02.04.1944 г. в течение 3-х суток держал бесперебойную связь с батареями без смены; благодаря чему дал возможность управлять батареями».

Разумеется, борьбу с танками вела не только противотанковая артиллерия РГК. Но они (ИПТАП) то здесь, но через час их могут снять и, невзирая на положение частей, с которыми действовали на этом участке боя, отправить туда, где тяжело. ИПТАП в полном составе, чаще по - батарейно, совали в любую дыру. Танкоопасное направление — его «хлеб». Открытая местность, нет условий для развертывания? Ну, тут уже ничего не поделаешь. Местность, какую бог послал.

Фильм «Горячий снег» (1979 г.), снятый по одноименной повести Юрия Бондарева, в полной мере передаёт ужас боя, ощущения и чувства артиллеристов в ходе танковых атак.

(Справка:

Знаменитый приказ НКО № 0528 «О переименовании противотанковых артиллерийских частей и подразделений в истребительно-противотанковые артиллерийские части и установлении преимуществ начальствующему и рядовому составу этих частей».

Появлению приказа предшествовала большая подготовительная работа, касавшаяся не только расчетов, но и того, сколько орудий и какого калибра должны иметь новые части и какими преимуществами будет пользоваться их состав. Было совершенно ясно, что бойцам и командирам таких подразделений, которым придется ежедневно рисковать жизнью на самых опасных участках обороны, требуется мощный не только материальный, но и моральный стимул. Решили для таких частей оставить хорошо зарекомендовавшее себя слово «истребительные» и добавить к нему «противотанковые», подчеркивая особую значимость и предназначение новых частей. На тот же эффект, насколько можно судить сейчас, было рассчитано и введение особого нарукавного знака для всех солдат и офицеров истребительно-противотанковой артиллерии — черного ромба с перекрещенными золотистыми стволами стилизованных шуваловских «единорогов» (см.  фото Николая Потапова; они отчётливо видны на левом рукаве гимнастерки).  Все это было прописано в приказе отдельными пунктами. Такими же отдельными пунктами прописывались и особые финансовые условия для новых частей, а также нормы по возвращению в строй раненых бойцов и командиров. Так, начальствующему составу этих частей и подразделений был установлен полуторный, а младшему и рядовому — двойной оклад денежного содержания. За каждый подбитый танк расчету орудия также полагалась денежная премия: командиру и наводчику — по 500 рублей, остальным номерам расчета — по 200 рублей. Что же касается норм по возвращению в строй, то весь начальствующий состав истребительно-противотанковых частей вплоть до командира дивизиона нужно было держать на особом учете, и при этом весь состав после лечения в госпиталях требовалось возвращать только в указанные части. Это не гарантировало, что солдат или офицер вернулся бы в тот самый батальон или дивизион, в котором воевал до ранения, но и оказаться в каких-либо других подразделениях, помимо истребительно-противотанковых, он не мог.

Новый приказ моментально превратил противотанкистов в элиту артиллерии Красной армии. Но элитарность эта подтверждалась дорогой ценой. Уровень потерь в истребительно-противотанковых подразделениях был заметно выше, чем в других артиллерийских частях. Не случайно противотанковые части стали единственным подвидом артиллерии, где тем же приказом № 0528 вводилась должность заместителя наводчика: в бою расчеты, выкатывавшие свои орудия на необорудованные позиции перед фронтом обороняющейся пехоты и ведшие огонь прямой наводкой, нередко гибли раньше, чем их техника.

Полностью была отработана и принципиальная тактика боевого применения истребительно-противотанковых частей. Число противотанковых орудий в войсках стало более чем достаточным, для их применения хватало опытного личного состава, и борьбу с танками вермахта удалось сделать максимально гибкой и эффективной. Теперь советская противотанковая оборона строилась по принципу «огневых мешков», устраиваемых на путях движения немецких танковых частей. Противотанковые пушки размещались группами по 6–8 орудий (то есть по две батареи) на расстоянии полусотни метров друг от друга и маскировались со всей тщательностью. И огонь они открывали не тогда, когда в зоне уверенного поражения оказывалась первая линия вражеских танков, а только после того, как в нее входили фактически все атакующие танки.

Такие «огневые мешки были эффективными только на средних и коротких дистанциях боя, а значит, риск для артиллеристов возрастал многократно. Нужно было проявить не только недюжинную выдержку, глядя, как почти рядом проходят немецкие танки, надо было угадать момент, когда открывать огонь, и вести его так быстро, как только позволяли возможности техники и силы расчетов. И при этом быть готовым в любую минуту сменить позицию, как только она оказывалась под огнем или танки уходили дальше дистанции уверенного поражения. А делать это в бою приходилось, как правило, буквально на руках: подогнать лошадей или машины чаще всего просто не успевали, да и процесс погрузки-разгрузки орудия занимал слишком много времени — куда больше, чем позволяли условия боя с наступающими танками».

Потом были бои в Западной Украине. В боях у местечка Усце -_Зелене  4-й гв. иптап, с ходу развернув батареи к самому береге реки Днестр, мощным огнём подавил всю огневую систему противника, разогнал его пехоту, способствовал форсированию водного рубежа. В боях за г. Станислав полк подавил огневые точки в центре города и у вокзала, обеспечил полное очищение от фашистов. На ближних подступах к г. Стрый наши части 03.06.1944 г. встретили упорное сопротивление. Полк, выдвинув батареи навстречу контратакующему врагу, «положил» вражескую пехоту, отогнал танки.  4-й гв. иптап первым вошел в г. Стрый;

4-й гв. иптап в этот период участвовал в смелых штурмах и захвате городов Бучач, Станислав, Стрый, Дрогобыч, Бореслав.

Инициативный, грамотный гвардии сержант т. Потапов в боях при форсировании Днестра и расширения плацдарма на правом его берегу работал на рации, сеткой и устойчивой радиосвязью обеспечил бесперебойное управление батарея.

24.07.1944 г., выполняя приказ, он, переправившись через Днестр на правый берег в глубину плацдарма с рацией и разведчиками, находясь под непрерывным огнем противника в боевых порядках нашей пехоты, корректировал огонь двух своих батарей на огневые средства противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. В результате был подавлен огонь трёх минометных и двух артиллерийских батарей, уничтожено 5 пулеметных точек, 2 бронетранспортера, 7 автомашин с боеприпасами и до 22 солдат противника.

Четко, по радио маневрируя огнем батарей, своевременно подавлял огневые точки противника, обеспечил быстрое продвижение нашей пехоты к городу Станислав (ныне г. Ивано – Франковск Украины).

31.07. 1944 г. в боях за село Чертеж (Закарпатская область Украины), когда противник оказывал упорное сопротивление большим количеством пулеметов и минометов, т. Потапов снова ходил со своей рацией вместе с разведчиками полка, передавал данные разведки батареям; в результате было уничтожено 8 пулеметных точек, 2 ротных миномета с их расчетами и до 40 человек гитлеровцев.

Эти строки из наградного листа, подписанного 03.08.1944 г. комполка гв. подполковником Пономарцевым. Он писал, что за совершенные подвиги гв. сержант Потапов достоин Правительственной награды - ордена Красной Звезды.

Однако Военный Совет 1-й гв. Армии приказом №52/н от 28.08.1944 г. наградил гв. сержанта Потапова Н.А. орденом Отечественной войны 2 ст.

Гвардеец – связист Потапов каждый день совершал   поступки, действия, аналогичные тем, за которые его наградили орденомОн продолжал в каждом бою делать своё воинское дело, не считая это подвигом, орденов у отцов – командиров не хватило бы на все его деяния. Однако каждый день мог стать для него последним. Место связистов взвода управления полка рядом с командиром. Все его подразделения (штаб, НП, дивизионы и батареи и др.) связаны общей телефонной сетью. Все переговоры командиров и команды, поступающие от КП (командный пункт),были слышны. Поэтому Николай – порой был одним из самых осведомленным о происходящем в бою.

Ему повезло служить с   умным, грамотным и мужественным командиром полка гв. майором (позднее подполковником, полковником) Пономарцевым Алексеем Ивановичем, родившимся 04.06.1906 г.  В  РККА  он с 1928 г.: участвовал в боевых действиях с 22.06.1941 г. в составе 53-го ап 27-й стрелковой дивизии, в обороне Москвы и последующих наступательных операциях РККА; награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст., Суворова 3-й ст.

Летом 1944 г. судьба на фронте свела Николая с односельчанином Уразовым Николаем Михайловичем, 1911 года рождения. Выяснилось, что они служили в одной части. Им было, что вспомнить. Н. М. Уразов был ездовым. В бою, как и все иптаповцы, не щадил свою жизнь; под огнем противника доставлял батареям снаряды. За свою храбрость и мужество он был награжден медалями «За боевые заслуги» (20.12.1943 г.) и «За отвагу» (08.01.1945 г.). Позднее их пути – дороги разошлись. Николаю Михайловичу продолжил службу в 4-м польском истребительно - противотанковом артполку.

В ходе Восточно-Карпатской стратегической операции, 1-я гв. А (4-й гв. иптап был в её составе) вышла на территорию Чехословакии

В январе -феврале 1945 г. 4-й гв. иптап в ходе наступательных боев в Карпатах прокладывал путь стрелковым подразделениям 3-го горнострелкового корпуса, отражал яростные контратаки врага. 19 февраля в районе сел Ясеница, Свентошувка, когда противник предпринял контратаку большим количеством пехоты при поддержке танков и самоходной артиллерии, комполка Пономарцев, выдвинув батареи на прямую наводку, принял «огонь на себя». В течение двух дней полк отражал атаки, находясь почти в полном окружении. Бои доходили до рукопашных схваток на огневых позициях. Полк удержал доверенный участок, уничтожив тяжелый танк, 2 самоходных орудия, два бронетранспортёра, 4 противотанковые пушки, около 15 пулеметных точек, до 150 солдат и офицеров. В боях с 13 апреля по 05 мая полк поддерживал действия частей 237-й сд, уничтожил 2 самоходных орудия, 1 бронетранспортер, 2 противотанковых орудия, 14 пулеметных точек, подавил огонь 11 артиллерийской и 1 минометной батарей

В ходе Западно-Карпатской стратегической операции 1945 г. 1-я гв. армия (4-й Украинский фронт) с частью сил 1-го Чехословацкого армейского корпуса прорвала оборону противника и, преследуя его, вышла к Моравско-Остравскому промышленному району, который освободила во взаимодействии с 38-й армией.

Боевой путь для воинов 4-й гв. истребительно-противотанковой артиллерийского Киевского ордена Ленина Краснознаменного полка РГК закончился в Чехословакии 10 мая 1945 г.

Гвардии старший сержант Потапов Николай Александрович, член ВКП(б) с 1945 г., был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», удостоен как минимум 9 Благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина (как и все воины полка), в том числе по приказам:

№ 37 от 06.11 1943 г., №39 от 13.11.1943 г., №152 от 27.07.1944 г., №162 от 05.08.1944 г., №163 от 06.08.1944 г., №165 от 07.08.1944 г., №234 от 20.01.1945 г., №356 от 01.05. 1945 г., № 361 от 03.05.1945 г.

( Справка:

25 января 1943 г. впервые  был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И. В. Сталиным войскам Донского фронта 2-го февраля 1943 г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».

По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя «Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945 г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В. Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить).

Красная Армия добила Третий рейх, но мир наступил не для всех советских граждан. Ещё 10 лет нашим военным, пограничникам, сотрудникам органов госбезопасности и милиции пришлось бороться с бандеровским подпольем.
    ОУН продолжала показательно устрашать население за «национальную измену», агентурную работу, распространение неверия в её силы, сдачу хлеба, подписку на военные займы, распространение «вражеской прессы».  Она призывала уничтожать истребительные батальоны и информаторов, следить за перемещением войск НКВД, вести картотеку НКВД и провокаторов, саботировать распоряжения властей и взрывать эшелоны, «везущие население в Сибирь», её боевики стали нападать на обозы и отдельные группы военнослужащих Красной Армии, совершать террористические акты против советско-партийных работников и противодействовать мероприятиям органов советской власти и командования Красной Армии.  Распространялись слухи, что    в скором времени начнётся война между Англией и СССР и что Красная Армия уйдёт с Западной Украины. Советская власть в сёлах, удалённых от центральных магистралей, фактически не существовала. Бандитское подполье было хорошо вооружено немецким и советским оружием, имело большие запасы.

Чтобы покончить с этим, после войны в западной Украине в каждом селе были размещены гарнизоныНа одну Ровенскую область, например, понадобилась целая 13-я армияпосле чего все стало вставать на свои места.

Гвардии старший сержант Потапов после войны побывал в краткосрочном отпуске в родном Воронеже, затем его перевели в другую часть (связисты нужны всем!) и в её составе направили в Тарнопольскую (ныне Тернопольскую) область Украины. Вспоминания об этих годах службы, Николай Александрович говорил сыну Геннадию, что они были одними из самых тяжелых. Местные жители при встречах с военнослужащими улыбались. И в то же время без опаски заглянуть в незнакомую хату, пойти в не разведанное место было нельзя - запросто могли убить, схватить и истязать. Чаще всего в такие переделки попадали новобранцы, не прошедшие войну. Поэтому, как правило, работали группой. Товарищ Николая, который остался служить в тех краях, был в 1949 г. застрелен бандитами через окно.     Районы, где действовали формирования оуновцев, разбивались на оперативные участки (в административных границах области), а те, в свою очередь, на оперативные группы. В каждую группу включали в зависимости от оперативной обстановки определённое число подразделений и частей ВВ (отделение, взвод и редко – рота), и оперативников НКВД. Также в войсках создавались подвижные резервы, чтобы оказать помощь опергруппе при вступлении в бой с бандой и перекрыть вероятные пути бегства бандитов.  Силовые структуры загнали бандитов в лес, лишили снабжения, а СМЕРШ стал уничтожать в первую очередь главарей, после чего многие   банды распадались.

(Справка:

в послевоенный период в борьбе с УПА погибло 25 тысяч советских военнослужащих, сотрудников органов госбезопасности, милиции и пограничников, а также 30 тысяч представителей советского и партийного актива. Вместе с тем с 1944 по 1956 годы советскими органами госбезопасности было убито около 155 тысяч боевиков УПА.

После смерти Сталина по амнистии, проведенной Хрущёвым, вышли на свободу все активные участники УПА-​ОУН, возвратившиеся к себе на родину. В 1950-1960 годах началось тихое восстановление ОУН. Начали они с выдвижения своих людей на партийные и хозяйственные посты, были случаи приема проводников идей ОУН и политреферентов ОУН в комсомол с дальнейшим карьерным ростом (яркий пример — Леонид Кравчук). А тех, кто им мешал, или запугивали, шантажируя жизнью близких, или устраняли под видом несчастного случая или бытовой ссоры).

Николай Александрович позднее пророчески говорил сыну Геннадию, что если новая война начнется, то она придёт с Западной Украины.  Государственный переворот февраля 2014 г. в Киеве, последующие события тому подтверждение.

Гвардии старший сержант Потапов долгожданной демобилизации дождался только в 1947 г.

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 4-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский Киевский ордена Ленина Краснознаменный полк РГК
Завершение боевого пути Чехословакия , 10 мая 1945 г.
Принимал участие В освобождение г. Воронежа, битве на Курской дуге,освобождении Киева, Проскурово-Черновицкой наступательной и Восточно-Карпатской стратег. операциях, освобождении Чехословакии

22 июня 1941 г. фашистская Германия вторглась на территорию СССР. Вскоре Ворошиловским РВК г. Воронежа отца Николая – 42-х летнего Александра Дмитриевича - призвали в РККА.  Николай проводил родителя до кинотеатра «Юность» и больше его не видел (красноармеец 62-й особой стрелковой бригады А. Потапов погиб 03 апреля 1942 г. в жесточайшем бою в  районе деревни Малые Горбы Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области).

(Справка:

( Справка:

Знак Гвардии

Знак Гвардии

орден Ленина, 1966 г.

орден Ленина, 1976 г.

орден Октябрьской Революции, 1971 г.

орден Отечественной войны 1-й степени, 1985 г.

орден Отечественной войны 2-й степени, 1944.08.28

медаль "За отвагу", 1944.04.25

медаль "За боевые заслуги", 1943.07.17

медаль "За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", май 1945 г.

медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина"

медаль "30 лет СА и Флота", 1948 г.

медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "50 лет Вооруженных сил СССР",1968 г.

медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "60 лет Вооруженных сил СССР",1978 г.

медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "70 лет Вооруженных сил СССР",1978 г.

медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль Жукова

медаль Жукова

Николай Потапов (крайний справа) с одногруппниками Воронежского радиотехникума, 1941 г.

Гвардейцы-участники битвы на Курской дуге, 1943 г.

В минуты затишья на Правобережной Украине,1944 г.

Николай Потапов и односельчанин Николай Уразов. Встреча на фронте, 1944 г.

Пономарцев Алексей Иванович, командир 4-й гв. истребительно-противотанковый артиллерийский Киевского ордена Ленина Краснознаменного полк РГК, 1944 г.

Гв. ст. сержант Потапов Николай в Германии (4-й УкрФр), 1945 г.

Гв. ст. сержант Потапов Николай в Чехословакии, последние дни войны, май 1945 г.

С однополчанином Мищенко, 1945 г.

На базе отдыха ПО "Электросигнал" с иностранными гостями, 1983 г.

На концерте к Первомаю на ПО "Электросигнал", 1983.04.29

Вручение Переходящего Красного Знамени коллективу ПО "Электросигнал", 1985 г.

Встреча на заводе. В центре Николай Александрович Потапов с сыном Геннадием Николаевичем, генеральным директором ОАО "Электросигнал"

Потапов Геннадий Николаевич, генеральный директор ОАО "Электросигнал"

После войны

Гвардии старший сержант Потапов долгожданной демобилизации дождался только в 1947 г.    Предстояло закончить учебу в радиотехникуме и в полной мере вкусить мирную жизнь.

В 1950 г. Николай начинает трудовую деятельность техником на заводе «Электросигнал». К этому времени основные цеха предприятия, разрушенные в войну, были восстановлены. Работая в 44-м сборочном цехе, он учился на заочном отделении Воронежского политехнического института, по завершению которого получил диплом по специальности «радиоинженер». Настойчивость, трудолюбие, организаторские качества Потапова были отмечены руководителями предприятия. За двенадцать лет он преодолел путь от техника до главного инженера завода (1962 г.), последовательно поработав ст. инженером, начальником опытной станции, заместителем начальника и начальником цеха, главным конструктором, заместителем главного инженера и начальником ОКБ.

Николай Александрович никогда не испытывал каких-либо сложностей во взаимоотношениях с коллегами, подчинёнными, начальством. Всегда умел находить с людьми общий язык, хотя словам всё же больше предпочитал дело. Любое, даже самое сложное, задание воспринимал как очередной опыт, возможность получить новые знания и умения. Когда вставал вопрос о новой ступеньке карьерной лестницы, Николай Александрович думал только о том, как справиться с порученным делом. «Тёпленьких» мест в его жизни никогда не было. Везде приходилось самоотверженно трудиться, добиваясь поставленных целей и реальных результатов.   Николай Александрович никогда не жаловался на трудности, непреодолимые обстоятельства, нерешаемые проблемы, на боевые ранения и контузию. Он просто делал свою работу.

Послевоенный период стал временем расцвета «Электросигнала». Были освоены радиоприёмники серии «Электросигнал», радиоузел «5-W». Завод имел важное значение в экономике государства, а его продукция была востребована в армии, органах внутренних дел, спецслужбах. С самого рождения предприятие, образно говоря было одето в шинель и в рабочую спецовку. Наряду с выпуском продукции для нужд силовых ведомств, завод выпускал радиоприёмники, радиостанции и системы радиосвязи для сельского хозяйства, медицинской службы, нефтяной и газовой отраслей, угольных карьеров, железнодорожного и городского транспорта, пожарной охраны. Особая страница в истории предприятия - выпуск телевизионных приёмников (с 1953 г.). Завод получил международное признание, в 1958 г. на выставке в Брюсселе радиостанция «Марс» получила большую золотую медаль. В этом же году разработан и начал выпускаться телевизор «Воронеж» (констукторы Богатырев К. Н., Потапов Н. А., Гугин В. Ф., Кузнецов Н. И., Игнатуша П. М.), который получил золотую медаль ВДНХ и Grand Prix на выставке в Нью-Йорке в номинациях «дизайн» и «качество изображения». С 1955 г. налажен выпуск телевизоров марки «Рекорд», ставших впоследствии визитной карточкой завода.  Чернобелые, а затем и цветные телевизоры серии «Рекорд» и «ВЭЛС» стали своеобразным символом предприятия.  Вот некоторые вехи: 1969 г. - выпущен 6-миллионный телевизор;1975 г. – организовано производство телевизоров «Рекорд В-312»;1979 г. - начат выпуск радиостанций для хозяйственных нужд «Алтай», «Эстакада», «Лён», «Маяк»;1983 г. - освоен выпуск цветных телевизоров серии «Рекорд ВЦ-311».

В 1966 г. коллектив завода и лично Потапов Николай Александрович награждены орденом Ленина (директор предприятия Фурсов Григорий Петрович был удостоен звания Героя Социалистического труда. В этой должности он трудился четверть века- с 1943 по 1968 гг.).
    В 1965-1970 гг. предприятие добивается рекордных темпов роста, (213,1 % по объемам валового производства). Завод становится крупнейшим в СССР по выпуску телевизоров и радиостанций для народного хозяйства. Помимо этого выпускаются средства связи для армии, КГБПолитбюроСлужбы внешней разведки. Продукция выходит на международный рынок и экспортируется во многие страны.  В 1968 г. Николай Александрович Потапов назначается директором завода.
   В 9-10 пятилетках на предприятии осуществляется масштабная модернизация и реконструкция. Создан первый в Воронеже ИВЦ, введена электронная структура изделия и система автоматизированного управления производством на базе ЭВМ ЕС-1033.  В 1977 г. предприятие преобразовано в производственное объединение, в состав которого вошли 3 завода, конструкторско-технологическое бюро, несколько филиалов, производственно-коммерческая фирма с сетью техноторговых центров в различных регионах страны.
В 1980 г. (конец 10 пятилетки) объем продукции вырос в 227 раз к довоенному периоду. С 1953 по 1982 годы выпущено более 17 миллионов телевизоров 15-ти различных моделей, телевизионным производством занято 14 конвейерных линий. Специально для производства цветных телевизоров строится «завод в заводе». К началу 1990-х годовой выпуск телевизоров достиг 1,2 миллиона штук, на заводе работало около 20 тысяч человек.

Сколько человеческих судеб неразрывно было связано с заводом, сколько труда, ума, сердца вложено в славную историю трудовой доблести и славы завода!  Не сетуя на обстоятельства, когда другие пасовали, коллектив продолжал поступательно идти вперед, помня, что они трудовая семья, а завод их дом.

Только неординарный лидер, как Н.А. Потапов, мог многие годы возглавлять такой коллектив.

«Николая Александровича Потапова – вспоминает Колесник Валерий Григорьевич, в 1980-1885 гг. работавший вторым, первым секретарём Коминтерновского райкома партии – отличали глубочайшая порядочность, честность и скромность, абсолютная надежность, бескомпромиссность по принципиальным вопросам, величайшая требовательность к себе и подчиненным. Это был человек сильный, гордый, строгий, порой неприступный, но с не иссякающим интересом к жизни, развитию завода».

Николай Александрович женат был дважды. У него трое сыновей: Александр, 1951 года рождения, Сергей (1961 г.р.), Геннадий (1963 г.р.). Жена - Эмма Гавриловна (1939-2009 гг.)  - была надежной опорой во многих делах супруга. У Николая Александровича, конечно, были любимые увлечения. Самое главное из них - завод, завод и опять завод. Даже на рыбалке, которой он страстно отдавался, мысли его были о работе.  Решение большинства «тыловых» проблем выпадало на долю Эммы Гавриловны.

Как и все крупные советские предприятия, «Электросигнал» содержал обширную социальную сферу. Заводские базы отдыха «Дон», в районе деревень Емань и Кривоборье и «Сигнал» на  Черном море, санаторий-профилакторий «Лель», рыболовная база «Рыбак», пионерлагерь «Костер», детский спортивно-оздоровительный лагерь «Энергия», детские клубы и станции детского творчества «Сокол», «Чайка», «Радар» и др. Детские комбинаты, ясли, обслуживали по нескольку тысяч человек ежегодно. Среди работников была развита художественная самодеятельность (участвовало около 700 человек), построен заводской клуб и хорошо оборудованная заводская поликлиника. Подсобное хозяйство давало около 300 тонн мяса и 20 тонн масла ежегодно, также, заводом строились жилые дома в Северном микрорайоне г. Воронеж. Завод, а затем и ПО «Электросигнал» участвовали в создании ряда дочерних предприятий и филиалов: Воронежский завод радиодеталей, Воронежский НИИ связи (Концерн «Созвездие»), ВНИИ «Вега», ВЦКБ «Полюс»Тернопольский радиозавод «Орион», филиал в Коммунарске и два филиала в Воронежской области — «ЭЛМА» (Верхний Мамон) и «ЭЛТА» (Таловая).

ПО «Электросигнал» — удивительное предприятие, вписавшее золотыми буквами в историю развития Воронежской области свои трудовые достижения. И на каждом этапе своего существования электросигнальцы высоко держали марку завода.

В мирное время Николай Александрович был награжден двумя орденами Ленина (1966 и 1976 гг.), орденами Октябрьской Революции (1971 г.), Отечественной войны -1 ст. (06.04.1985). юбилейными медалями.

На пике производственных и социальных достижений коллектива Николай Александрович решил в 1987 г. уйти на заслуженный отдых.

Умер герой войны и труда Николай Александрович Потапов  01 мая 2006 г. Похоронен с воинскими почестями на Коминтерновском кладбище г. Воронежа.

Послесловие:

Распад СССР и политико-экономический кризис 90-х нанес сильный удар по заводу. На развал старой системы производственных отношений, уход многих поставщиков и заказчиков в частные руки, многочисленные проблемы, связанные с экономической нестабильностью, наложилась экспансия в страну электроники ведущих мировых производителей. Результатом стало прекращение производства телевизоров и значительное сокращение производства гражданских средств связи, уменьшение численности рабочих — с 20 до 4 тыс. в первые годы и до 2000 впоследствии, практически полное сворачивание социальной сферы, как непрофильных активов, закрытие или потеря филиалов, продажа производственных площадей под торговые центры, частая смена руководителей.

Сохранить производство после кризиса 90-х удалось благодаря начавшемуся обновлению парка средств связи производственно-технического и специального назначения, основным разработчиком и заказчиком которых, для завода стал сформированный на базе ВНИИсвязи «Концерн «Созвездие».

Электросигнальцы всё это время сражались за свой завод! Устраивали собрания, митинги. Тем не менее каждый день из года в год тысячи людей включали свои станки и в обычном трудовом ритме добросовестно и ответственно делали свою работу. И ведь достучались до Москвы, получили заказы. И вот уже новая веха — спасение предприятия от перевода его в чужие руки. Завод был едва не поглощен его новосибирской дочкой, руководство которого  к 2007 г. удалось скупить около 40 % его акций, и стать крупнейшим их держателем, Правительством страны было  принято решение  о переводе госакций ОАО «Электросигнал» в «Концерн „Созвездие“.

С 2009 г. ОАО «Электросигнал» возглавил Геннадий Николаевич Потапов, сын прославленного руководителя, ветерана войны и труда Н.А. Потапова.

Ему, как и отцу, приходится решать сложные задачи. Средства связи специального и промышленно-­технического назначения по-­прежнему основной вид деятельности предприятия. 2019–2020 годы стали самыми успешными в плане освоения новой продукции: 52 % в общем объеме выручки занимали абсолютно новые виды изделий.

… В ближайшие пять лет ключевое направление будет оставаться за военной продукцией, — рассказал первый заместитель генерального директора Юрий Дмитриевич Веревкин. — Хотя мы активно занимаемся и расширяем поле деятельности по выпуску продукции гражданского назначения. Инфраструктуры по этому направлению как таковой нет. Кадры «заточены» на выпуск и разработку аппаратуры для военных. Да к тому же разработчиком нашей продукции всегда выступал «Концерн «Созвездие». Теперь нам предстоит заниматься этим самостоятельно. Однако такой проект у нас есть — это локомотивные радиостанции «Транспорт» для РЖД. Мы их поставляем давно, продукция освоена. Но время идет вперед, и у РЖД возникла потребность включить новый функционал, в частности, стандарт DMR. В настоящий момент мы такую радиостанцию разработали. Она прошла испытания…

Успешная работа коллектива, сохранение его традиций, развитие и полное восстановление предприятия будет лучшей памятью герою войны и труда Николаю Александровичу Потапову и его современникам, которые добивались выдающихся достижений.

Потапов Александр Николаевич

Потапов Сергей Николаевич