Потапов Николай Тихонович
Потапов
Тихонович
капитан

История солдата

У бывшего учителя и директора бывшей начальной школы N 7 Николая Тихоновича Потапова - удивительная судьба: от начала и до конца прошел он вторую мировую в качестве летчика и артиллериста.

...После окончания двух курсов Томского пединститута по семейным обстоятельствам Николай Тихонович вернулся в Рубцовск. Ему пришлось организовывать начальную школу, которая располагалась по улице Карла Маркса на месте, где теперь находится "Горэнергосеть", что напротив Государственного Банка.

"В 1939 году Николай Потапов в возрасте 21 года был призван на военную службу и направлен на учебу в Харьковское военное училище штурманов. День 22 июня 1941 года, совпал с началом экзаменов. По первым скупым фронтовым сводкам  все почувствовали дыхание войны. Сразу посыпались рапорты об отправке на фронт".

Подал такой рапорт и Николай. И в звании младшего лейтенанта оказался в Краснознаменном скоростном бомбардировочном полку. Здесь летные составы, в основном, были укомплектованы опытными пилотами, которые воевали в небе Испании. В первый боевой вылет молодой штурман вывел свой самолет ТБ-3 точно на цель - скопление немецкой техники и живой силы, которое и было разгромлено.

Вылеты осуществлялись, чаще всего, ночью. Яркие острые шпаги лучей прожекторов скрещивались на самолете. Осколки зенитных снарядов иногда рвали обшивку кабины и плоскостей, словно живую плоть. Но всегда штурман Николай Потапов выполнял боевое задание - выводил самолет точно в район бомбометания - и возвращался на аэродром.

3 апреля 1942 года 46-ой боевой вылет для Николая Тихоновича, оказался последним.

...Ночью, разбомбив в тылу врага военный объект южнее Днепропетровска, его самолет возвращался на свой аэродром. При приближении к линии фронта экипаж попал под зенитный огонь противника. Самолет, вдруг, сначала резко подбросило вверх, а затем он стал быстро терять высоту. Командир был мертв и Николаю пришлось самому выправлять самолет в горизонтальное положение. Под правой плоскостью крыла полыхало пламя. Линия фронта осталась позади, но до аэродрома еще далеко. Николай вдруг обнаружил, что второй пилот и бортмеханик неподвижны и в живых остался только стрелок-радист. Кабина уже наполнилась дымом, и Николай Тихонович отдал команду оставить самолет. Когда сам стал выбираться из кабины, только тогда почувствовал резкую боль в правой ноге. Николай даже не ощутил привычного рывка раскрываемого парашюта - все смотрел со слезами на глазах, как обьятый пламенем самолет с его боевыми друзьями, с которыми воевал с начала войны, разваливался на куски. За этот последний свой вылет Николай Потапов награжден орденом Красной Звезды.

Военно-летная комиссия вынесла безжалостное решение: "Не годен к летной службе". После госпиталя Николай Тихонович направлен в артиллерийское училище на переквалификацию. Уже в октябре 1942 года лейтенант Потапов направлен в 135-й артиллерийский полк под Сталинградом. И здесь бывший штурман с математической точностью без промаха стрелял по врагу. В одном из боев его взвод подбил пять танков, за что на груди Николая появился орден Отечественной войны II степени. За форсирование Днепра и умелое командование огнем при поддержке пехоты Николай Потапов второй раз награжден орденом Красной Звезды. По мере приближения советских войск к Берлину, к наградам: ордену Боевого Красного Знамени, медали "За оборону Сталинграда" прибавились медали "За взятие Будапешта", "За взятие Вены".

Николай Тихонович закончил войну в Австрии, в звании старшего лейтенанта. Уволен в запас в 1946 году. В родном городе работал на АТЗ мастером так же, как и воевал - отлично.