Потапов Петр Ильич
Потапов
Ильич

История солдата

Потапов Петр Ильич был связистом и участвовал в форсировании Днепра, кровопролитных боях при Новороссийске, при защите «Малой Земли». «Малая земля» — название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции. Обороняющиеся находились в крайне невыгодных условиях, на открытой, отлично простреливающейся местности, в то время как противник владел всеми окружающими высотами. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.

Место рождения село Старый Бирюзяк

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

приказ №114/н от 15.11.1943

После войны

Потапов Петр Ильич, вернулся с войны живым, хотя имел серьезное ранение в ногу и руку. Женился на Кукановой Анне Захаровне. У них родились чеверо сыновей и дочь. Прожил до 80 лет,  видел как росли  его  11 внуков, дождался правнуков. Умер в 2003 г.