Потапов Василий Никитович
Потапов
Никитович
младший сержант

История солдата

Мой прадедушка Потапов Василий Никитович родился 19 декабря 1915 года в деревне Поповка, Юрьев-Польского района, Ивановской области. До начала войны работал в милиции, член ВКП(б).  В 1942 году был призван Ковровским РВК, Ивановской области в ряды Красной Армии. Воевал в должности командира отделения орудия 142 пушечного полка РГК 2 Украинского фронта, в звании младшего сержанта. За неоднократные выводы техники из-под огня противника 5 сентября 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги».
       В ходе наступления в январе - апреле 1944 года соединения фронта провели несколько успешных наступательных операций, освободили значительную часть Правобережной Украины, во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом осуществили уничтожение группировки в районе Корсунь-Шевченковского, к концу апреля 1944 года рассекли фронт группы армий освободили часть Молдавии и вступили на территорию Румынии. В августе 1944 года совместно с 3-м Украинским фронтом была освобождена Молдавия, разгромлены румынские войска, а сама Румыния выведена из войны на стороне Германии. В ходе наступательных боев осенью 1944 года соединения фронта разгромили группу армий, заняли выгодное положение для продолжения  наступления на Будапешт. В течение октября 1944 года - февраля 1945 года они участвовали в уничтожении группировки противника в районе столицы Венгрии и в самом городе. В марте - апреле 1945 года войска фронта участвовали в боях по освобождению Венгрии, значительной части Чехословакии, восточных районов Австрии и ее столицы Вены. В мае 1945 года соединения фронта приняли участие в разгроме группировки противника в Чехословакии. 10 мая 1945 года они встретились с американскими войсками в районе городов Писек и Ческо-Будесвице.
      За боевую операцию в феврале-марте 1944 года в районе Корсунь-Шевченковский, операцию по прорыву обороны под Уманью, организации марша в Румынию в дни боевой операции под городом Яссы 20 мая 1944 года награжден Орденом «Красной Звезды».
       Во время одного из боев прадедушка получил пулевое ранение в грудь. По счастливой случайности пуля не задела жизненно важных органов, но осталась в грудной клетке. Для того чтобы не отстать во время марша от своей части, прадедушка отказался от госпитализации. Ему перевязали рану, и он продолжил воевать, защищать Родину. С войны он вернулся осенью 1945 года и приступил к мирной жизни. Работал водителем грузового автомобиля, восстанавливая разрушенную войной страну. В 70-х годах мой прадедушка тяжело заболел пневмонией и при медицинском обследовании на рентгеновском снимке обнаружился фашистский «подарок» - пуля, застрявшая в грудной клетке. Врачи не стали удалять пулю, это могло навредить здоровью. Прадедушки давно нет с нами, а эту историю я узнал от своего папы. На его могилку мы ездим каждый год, летом всей семьёй. Меня наполняет чувство гордости за моего прадедушку, потому что он сражался в боях за нашу Родину, был смелым и отважным, трудолюбивым и просто хорошим человеком. Я считаю, что вся жизнь его была подвигом.
Я, действительно, горжусь своим прадедом. Обещаю сохранить память о нем и передать ее моим детям.

Правнук