ПОТАПОВ  Владимир Андреевич
ПОТАПОВ

красноармеец / РАДИОСВЯЗИСТ

История солдата

В июле 1944 года 399-я стрелковая Новозыбковская дивизия вышла к государственной границе СССР и вела бои северо-западнее Бреста. Впереди предстояли сражения на территории Польши, и командование наших войск одновременно готовилось к ним.19 июля группа офицеров собралась на передовом наблюдательном пункте командира полка в районе д. Новинник. Здесь же находились радиосвязисты Владимир Потапов и Георгий Кожевников. В это время немцы пошли в атаку. Их танки и мотопехота, сломив сопротивление наших подразделений, окружили и блокировали наблюдательный пункт. В создавшейся обстановке единственным средством связи явилась рация. Радисты В.Потапов и  Г.Кожевников оставались на своих постах и постоянно ыызывали помощь – вызывали огонь нашей артиллерии на себя. Связисты до конца исполнили свой долг – они были в упор расстреляны немецкими автоматчиками….В.А. Потапов погиб в Гродненской области, Белоруссия.  Награжден медалью  «За отвагу» и  орденом  Отечественной войны  второй  степени (посмертно).

Удалось найти два письма, написанные уже после гибели связистов-сибиряков. Георгий Кожевников был родом из Иркутской области. И письма эти связаны, прежде всего, с его именем. Но ведь рядом с ним был и муромчанин, и погибли они вместе.Фронтовик Михаил Епанчинцев писал через несколько дней: «…товарищ Петров, с глубокой скорбью сообщаю о гибели твоего друга Кожевникова Георгия. Похоронили его в д. Курашево … в гробу, с музыкой, цветами и салютом. В общем, как положено …».От себя добавлю, что в  «Книге Памяти» местом захоронения нашего земляка тоже указана деревня Курашево.Другое письмо написал начальник связи 1046-го артиллерийского полка, капитан Г.Горенский:«Дорогая Тамара! Письмо твое получил не Георгий, а его командир. Георгия уже нет – он погиб. Погиб, как герой-сибиряк… Похоронили их со всеми почестями. Орден его штаб пришлет вам. Я не утешаю тебя, Тамара – словами горю не поможешь. Я знаю, как трудно терять близких людей. Жалею я его очень. Но война неумолимая вещь, может и меня ждет то же.Прости, славная девушка за суровые слова фронтовика. Чувствую, что здесь нужно ласковое, нежное слово, да я их говорить разучился …».Пишут авторы о Георгии Прокопьевиче, а невольно  рядом с ним видится и наш земляк, коммунист Владимир Андреевич Потапов.

Воинская специальность РАДИОСВЯЗИСТ
Место рождения село Петропавловка Муромцевского района Омской области