Потапов Владимир Захарович
Потапов
Захарович

История солдата

1924 – 1987 Служил в полковой разведке 203 стрелковой дивизии, 610 полка, 2 Украинского фронта помощником командира взвода с апреля 1944 года.  В Молдавии в районе Дубасар, дивизия попала в окружение. Связи не было . Два раза выходил из окружения доставлял в часть донесения и патроны. За участие в этой операции был награждён медалью за отвагу.

Потапов Владимир Захарович участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии и был награждён орденом красной звезды и орденом славы 3 степени.

Утром 9 мая 1945 года вражеская группировка в Чехословакии не сдаётся. В 10 часов утра несколько наших танков проникают в глубь расположения гитлеровских частей. А на башнях танков  без всякого прикрытия наши разведчики, оружие за спиной – приказано не стрелять. В мегафон звучат слова : «Германия капитулировала, сдавайте оружие, пункт сбора пленных – город Иглава».  Сотни стволов были направлены на них, но не единого выстрела не прозвучало.  Пленные строились в колонну, война окончена!!!

После победы над Германией, 610 полк был переброшен на восток в Маньчжурию против квантунской японской армии.  Вместе пополнением форсировал пустыню Гоби. От жары вставала техника, гибли лошади и верблюды. Месяц шла ударная группа и прямо с марша ударила японцам в тыл. Взят город Жаке. Японская армия капитулировала. За это Потапов Владимир Захарович был награждён медалью за победу над Японией

Домой старший сержант Потапов вернулся в конце 1945 года. Закончил ДИИТ  железнодорожного транспорта. Работал 27 лет в Белгородском отделении ЮЖД. Был начальником плановой экономической службы. За свой труд награждён орденом знак почёта и знак почётный железно дорожник.

Он был одним из организаторов  и был руководителем до последних дней своей жизни музея Боевой и трудовой славы железнодорожников.