Потапова (Гнеушева) Вера Алексеевна
Потапова
(Гнеушева)
Вера
Алексеевна
лейтенант медицинской службы

История солдата

Родилась 2 октября 1922 года в многодетной семье сельского священника, село Шукавка Воронежской области. Жили бедно, в школу ходили по очереди - одни ботинки на всех. В 1941 году закончила курсы медицинских сестер и зимой 1941-1942 года ушла добровольцем на фронт. После войны вернулась в родной Воронеж, принимала участие в восстановлении города. Всю свою жизнь посвятила служению людям - от простой медсестры, до главной медицинской сестры крупного лечебного учреждения.

Боевой путь

Начала свой боевой путь с 370 Бранденбургской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени дивизии. Была дважды ранена, но вернулась на фронт. Встретила победу в Германии.

Внучка Савельева Юлия Евгеньевна

Моя бабушка была мягким, добрым, отзывчивым человеком. Но в трудные моменты в ней проявлялся такой внутренний стержень, сила и мощь и уверенность, что я всегда чувствовала себя с бабушкой как за каменной стеной. Нет, скорее как в теплых, заботливым объятьях. Долгие годы бабушка - самый близкий для меня человек: обратиться за советом, "поплакаться в жилетку", посекретничать, да и просто помолчать. С моей бабушкой было всегда легко. Про войну рассказывала нечасто, но так, что заслушаешься. Старалась вспоминать приятные, смешных моменты, ведь она начала войну 18 летней девчонкой. Благодаря ее рассказам у меня есть свое понимание жизни людей тех лет, которое не изменить новомодными "открытиями". Имея два ранения и контузию бабушка никогда не жаловалась, не любила чувствовать себя больной. Она была замечательной хозяйкой дома - наша семья до сих пор готовит по ее рецептам и вяжет по ее рисункам, уважаемым человеком на работе, надежной подругой (были три подруги с военных времен -воронежские девчата). Бабулечка, я тебя очень люблю. Часто думаю, как поступила бы ты в той или иной ситуации. Мне хотелось бы, чтобы ты мной гордилась. Все, что я добилась и, надеюсь, еще добьюсь в своей жизни - благодаря твоему примеру.

боевые награды

боевые награды