Потапова (Хохулева) Клавдия Сергеевна
Потапова
(Хохулева)
Клавдия
Сергеевна
Дата смерти: 1947

История солдата

.                 Низкий поклон женщине, матери троих детей пршедшее ад во время военых и после военых  действий на територии Смоленской области Темкинского райно д. Дубна.                                                                                                        Во время оккупации Темкинского района деревня Дубна с 10 октября 1941года по 13 августа 1942года ( почти 10 месяцев )состоявшая до войны 400 дворов была  оккупирована немецкими фашистскими захватчиками, фашисты   расстреливали и закапывали мирных жителей деревни  не успевшие эвакуироваться,  наваленных друг на друга в ямы и пересыпали соломой, а  оставшийся  в живых  людей с малолетними детьми, отправляли как биоматериал доноров под конвоем в концлагерь Польши, в котором и оказалась Мама моей мамы, Потапова  (дев. фамилия Хохулева)   Клавдия Сергеевна с тремя малолетними детьми.(Николай  Потапов1937г.р.4года,  Валентина Потапова 22.12.1939г.р. 1год 10месяцев, Алексей Потапов  март 1941 г.р. .Об этом ужасном происшествии существует факт сведений из истории Р.Ф.Смоленский процесс, где Лекарский помощник 551 военного лазарета Р. Модиш лично брал для вермахта кровь у советских детей — вплоть до смерти от истощения. В лазарете у смолян извлекали части роговой оболочки глаза, которая затем пересаживалась раненым немецким офицерам.  Кровавые злодеяния немецко-фашистских оккупантов имели место во всех без исключения районах и городах Смоленской области. Повсюду были массовые и одиночные расстрелы мирного населения, в большинстве неповинных стариков, женщин и детей. Повсеместным было применение виселиц. Факты массовых или групповых сожжений установлены также почти во всех районах области. Расстрелам, сожжениям советских людей, применению виселиц почти всегда предшествовали мучительные пытки и истязания, чтобы выбить показания о родстве убиенных, чтобы в дальнейшем использовать своих немецких агентов на территории России. Особенно выделяются по многочисленности расстрелянных граждан, Темкинский район — 1484 человек. Факты массового сожжения живых людей имели место в Темкинском районе — 158 человек. Немецкие разбойники закапывали людей в землю живыми в Темкинском районе Массовым явлением была насильственная смерть мирных граждан от холода и голода Темкинский район — 311человек, Массовый угон населения в немецкий тыл и на германскую каторгу производился оккупантами из всех без исключения районов и городов области. Особенно свирепые мероприятия в этом отношении немцы осуществляли в тех районах, где длительный срок пролегала через районы линия боевого фронта, а также в районах, близких к немецким рубежам обороны. Так, угнано в рабство из  Темкинского района — 8054 человек. Массовая гибель военнопленных имеет место не только в лагере для военнопленных, где они злодейски истреблялись, но и в пути следования. Дороги, по которым немецко-фашистские захватчики вели пленных, покрывались трупами замученных и убитых. Смоленск — западный форпост России, долгие века он был первой целью европейских захватчиков, рвущихся к Москве. Нацисты захватили город в ходе упорных боев 29 июля 1941 года. За 26 месяцев оккупации оккупанты разрушили Смоленск почти полностью. Когда 25 сентября Красная армия освободила город, в нем осталось 20000 человек (до войны было 170000 жителей),   150000 жителей просто исчезли с лица земли. И на сегодня отсутствует всякая информация о существовании их Людской жизни, ни в архивах ни в каких других амбарных книгах. Смоленск стал общей могилой для 35000 мирных жителей и свыше 100000 военнопленных. Около 90000 смолян угнали в немецкое рабство о которых не известно ничего. Областная комиссия в 1945 году подсчитала: всего на территории Смоленской области (до войны в ней было 54 района) убито 151319 мирных граждан, еще 164630 человек угнали в рабство, погибло 230137 военнопленных. Людей травили в душегубках, жгли заживо, морили голодом в лагерях, рвали собаками, ставили над ними биологические и химические опыты. Хотя эти масштабы означают тысячи виновных, найти удалось немногих.                                                                                                     После освобождения из фильтрационного лагеря, где находилась Клавдия Сергеевна Потапова с тремя  малолетними  детьми.  вернулась на акупированную немцами територию  в деревню Дубна, Соответствующих документов по освобождению их из фильтрационного лагерея в котором они находились и передвижение в деревню Дубна Темкинского района Смоленской области отсутствуют   «Во время провидения проводимых работ при раскопках  могил местными властями в 1965 году».  Цитата: В 1965 году при вскрытии одного из (!!) захоронений в деревне Дубна Темкинского района   (до войны почти 400 дворов, полностью разрушена в годы войны) количество захороненных было такое, что даже не подверглось тлению.  Просто наваленных друг на друга люди и пересыпанных соломой.  Тогда захоронение просто закопали и поставили обелиск.  Другие захоронения даже не вскрывали. А кости и черепа в окрестных полях и лесах так и лежат не захаронены                                                                                                                              Помощи  ждать было не откого  жила Клавдия Сергеевна и спасалась тем, что запасалась в лесах Смоленской области.  Клавдии Сергеевны очень трудно приходилось в военное и после военное нелегкое время, что бы прокормить трех  малолетних детей:   Николая 1937г.р. Валентину 1939г.р. Алексея 1941г.  Клавдии Сергеевна  являлась очевидцем  свидетельства военных действий красной армии от 13 августа 1942года , во время штурма деревни Дубна, 222 Смоленской дивизии 33армии, была полностью сожена до тла оставив разруху и пепел.  222 Смоленской дивизии 33 армии  во время штурма деревни Дубна Темкинского района  Смоленской области,  была отбита у гитлеровцев, сожжена и разрушена, о чем свидетельствует выписка  из истории деревни Дубна, «первый во вражеское укрепление в деревню ворвался танк «КВ» Тимченко, пулеметным огнем и гусеницами танка истребил более 50 гитлеровцев, разбил 8 блиндажей, 6 дзотов, подавил 3 орудия , к вечеру деревня Дубна была отбита у немецких захватчиков в развалинах и пепла»                                                                                                                                                                                 .           Клавдия Сергеевна стала проживать с малолетними детьми в развалинах деревни, в землянке своего собственного соженного дома.10 сентября 1947г. Клавдии Сергеевны Потапова исчезла с мета своего проживания,«землянка сожженного ее дома», а несовершеннолетних маленьких ее троих детей по путевки ОБЛОНО не законно определили в Вяземский детский дом № 2 Смоленской области , где в последствии одног  из самого младшего ребенка судьба Алексея  Андреевича Потапова не известна. . Розыск по исчезновению Потаповой (дев. фамилия Хохулева) Клавдии Сергеевны не проводился судьба ее не известна.                                                                                               .   Известно так же, что деревня Дубна Темкинского района Смоленской области в 1941 – 1943 годах входила в состав колхоза  « 6-й Съезд Советов» Дубненского сельского Совета, 1954 года – в совхоз « Ильинский» Павловского сельского Совета,  но неизвестно какая была численность населения в деревне до войны и после войны, как будто специально обезлюдили деревню и документы уничтожили всех жителей деревни в которой проживали.                        Какой то геноцид получается по обезлюди деревни сначала немцами потом частями красной армии а затем органами НКВД  .                                                           .                                                                                                    Неизвестна судьба мужа Потаповой (дев. фамилия Хохулева) Клавдии Сергеевны. Потапов Андрей отчество число, месяц, год не известный, был в официальном браке с Потаповой (дев. фамилия Хохулева) Клавдии Сергеевны, проживал в деревни Дубна Темкинского района  Смоленской области до призыва на фронт в 1941г.,имел троих несовершеннолетних детей.                                                                                                                                                                                      В свидетельстве о рождении за номером №135294 на гр. Потапову Валентину Андреевну 22.12.1939г.р. дочери Клавдии Сергеевны выдана ЗАГС Вязьма от 29 ноября 1948 года соответствующей произведенной записи № 2956 отсутствуют установленные записи родителей. Место рождение ребенка: город, селения  Темкинский с м. район Смоленская обл

Место рождения д.Дубна Темкинский р-он, Смоленская обл.